在民革中央纪念屈武同志诞辰一百周年座谈会上的讲话
时间: 2008-09-11 | 文章来源: 民革中央
字号:

    在民革中央纪念屈武同志诞辰一百周年座谈会上的讲话

    1998年7月10日

    何鲁丽

    

同志们:

    今天我们在这里集会,纪念屈武同志诞辰一百周年。我代表民革中央对屈武同志表示崇高的敬意和深切的怀念,并向屈武同志的亲属致以亲切的慰问。

    屈武同志是我们德高望重的革命前辈,著名的政治活动家,中国国民党革命委员会卓越的领导人。他在将近一个世纪的漫长的岁月中,经历了从旧中国到新中国,从民主革命到社会主义革命和建设的历史进程,从一个真诚的爱国主义者,锻炼成为坚定的共产主义战士。他的一生是革命的一生,是不断追求真理的一生,是为了人民解放和国家富强而努力奋斗的一生。

    屈武同志在青少年时代目睹军阀混战、列强欺凌、国家贫弱,立志救国,积极投身爱国运动。伟大的“五四”运动爆发后,他作为陕西学生的代表赴北京请愿,与北京学生代表一起,当面向总统徐世昌提出“外抗强权,内除国贼”的正义要求。他慷慨陈词,以头撞壁、血溅总统府的爱国壮举,一直为人们所传颂。此后,他有幸多次受到孙中山先生的接见,面聆教诲,思想上受到极大影响。更加坚定了他投身民主革命的决心。在天津南开中学和北京大学读书期间,他热情宣传新思想、新文化,开始接受马克思主义,并在李大钊同志的直接领导下从事革命活动。

    屈武同志亲身经历了国共两党两次合作,深刻体会到“合则两蒙其利,分则两受其害”。第一次国共合作时期,他真诚拥护孙中山先生的三大政策,积极投身国民革命。1926年初,屈武同志当选为国民党二届中央候补执行委员,随后他前往苏联,学习政治和军事。大革命失败后,以宋庆龄为代表的部分国民党中央委员,联名发表了著名的《中央委员宣言》,严辞谴责国民党反动派背叛革命、屠杀工农的罪行,表示要坚持孙中山先生的三大政策,继续斗争。屈武同志当时虽然远在苏联,也刊名于这个宣言,在历史转折的重要关头,保持了坚定正确的政治立场。

    抗日战争爆发后,国共两党实行第二次合作,屈武同志回到祖国,参加抗战。他衷心拥护中国共产党的抗日民族统一战线,积极从事抗日民主活动。1941年,在周恩来同志领导下,屈武同志与王昆仑、王炳南、许宝驹等同志在重庆成立革命组织中国民主革命同盟,争取和团结国民党内的爱国民主力量,为维护第二次国共合作,夺取抗日战争的胜利,作出了积极的贡献。他们的工作受到毛泽东同志的高度评价。抗日战争胜利后,屈武同志在担任新疆省政府委员兼迪化市市长期间,根据周恩来同志的嘱托,协助张治中将军,经过艰苦努力,将被盛世才关押的一百多名中共党员营救出狱,安全护送到延安,为革命保存了一支重要骨干力量。

    解放战争胜利前夕,国共两党和平谈判在北平举行,屈武同志作为南京政府代表团的顾问,随团到达北平,为争取国内和平而努力奔走。和谈破裂后,他按照周恩来同志的嘱咐,返回新疆,协助陶峙岳将军和包尔汉先生举行起义,为新疆的和平解放作出了重要贡献。

    新中国成立以后,屈武同志先后在政务院、全国人大常委会、全国政协担任重要职务。他恪尽职守,勤奋工作,为新中国的建设奉献自己的才智。他曾长期担任国务院对外文化联络委员会和一些对外友好协会的领导职务,多次率团出国访问,为加强中国人民同各国人民的文化交流和友好往来,促进友谊和团结,做了许多有益的工作。“文化大革命”中,屈武同志受到林彪、江青反革命集团的严重迫害,身陷囹圄多年。他虽然身处逆境,始终没有向邪恶势力屈服,表现了一个革命者的坚强意志和刚正不阿的品质。

    十年内乱结束以后,屈武同志作为民革中央临时领导小组的成员,与朱蕴山、王昆仑、朱学范等同志一道,在重整民革组织、恢复活动、协助党和政府落实政策等方面,做了大量艰苦细致的工作。中共十一届三中全会以后,我国进入以经济建设为中心的新的历史时期。1979年民革召开第五次全国代表大会,决定把全党工作重点转移到为四化建设服务上来。屈武同志目睹改革开放和经济建设给国家带来的新景象,精神无比振奋。他在人民日报上发表题为《一心一意为实现四化和完成统一大业贡献力量》的文章,表达自己要“把有生之年贡献于祖国建设大业”的决心。民革五大以后,屈武同志历任民革中央副主席、代主席、主席职务,他为加强新时期民革的自身建设,开创民革工作的新局面,发挥了重要作用。

    1987年底,屈武同志鉴于自己年事已高,从民革工作的全局出发,主动提出辞去民革中央主席职务,并举荐朱学范同志继任中央主席。中央全会同意了他的请求,一致推举他为民革名誉主席。屈武同志以实际行动,在民革实现废除领导职务终身制,受到全党的尊敬和赞誉。特别是在他逝世前不久,他和侯镜如同志联名并代表朱学范同志,向中央推荐李沛瑶同志为新一届民革中央主席人选,为民革中央领导班子的新老交替,迈出关键性的一步,作出了突出的贡献。可以说,屈武同志关心民革,几十年如一日,直到生命的最后一息。

    屈武同志亲身经历中国将近一个世纪以来巨大变化,深知胜利的来之不易,他经常勉励民革同志,一定要坚持中国共产党的领导,坚持社会主义的道路,要把孙中山先生爱国、革命和不断进步的精神代代相传下去。他说:“现在是一个黄金时代,”只要我们坚决维护安定团结的政治局面,坚持贯彻执行基本路线,坚定不移地沿着建设有中国特色社会主义道路走下去,中国是大有希望的。“他的这些教诲,我们永远不会忘记,并将继续激励和鼓舞我们前进。

    屈武同志生前有一个最大的心愿,就是盼望祖国实现和平统一。长期以来他一直为此进行不懈的努力。他衷心拥护邓小平同志提出的“和平统一,一国两制”方针,认为这是解决台湾问题、实现统一大业惟一正确的途径。屈武同志是早期国民党党员,又是国民党元老于右任先生的女婿,与蒋经国先生有手足之谊,在国民党上层有着广泛的交往。数十年来,他通过在台湾和海外这种广泛的社会关系、积极开展促进祖国统一的工作。他发表了大量谈话和文章,向台湾亲友致电致信,表述自己对两岸分离的痛惜和对台湾亲朋故旧的思念之情,呼吁台湾国民党当局接受中国共产党的建议,进行两党对等谈判,实现第三次国共合作。1983年,他致电蒋经国先生,敦促与中国共产党“握手言和”,以“共竟祖国统一之伟业,同造中华振兴之宏图”。两岸开放探亲以后,屈武同志不辞年迈,接待了大量来访的台湾客人,向他们介绍祖国的情况,宣传有关方针政策,为发展两岸关系、促进人员交往尽了自己最大的努力。他多次表示,愿为祖国统一大业竭尽最后一份力量。直到逝世前夕,他还留下遗言:“我只有一个愿望,待到海峡两岸人民团圆那天,你们为我斟上一杯茅台酒,让我在九泉之下分享祖国统一的欢乐。”

    屈武同志离开我们已经6年了。回顾他一生漫长、丰富、曲折的奋斗历程,我们能从中获得许多教育和启迪。我们国家正处在改革和发展的关键时期,民革作为中国共产党领导的多党合作中的一个参政党,负有庄严的历史使命。我们全党同志更要学习屈武同志坚定的革命信念、崇高的爱国情操和无私奉献的精神,在邓小平理论指引下,紧密团结在以江泽民同志为核心的中共中央周围,同心同德,开拓前进,为实现无数革命前辈毕生追求的统一祖国、振兴中华的美好理想而努力奋斗。