发扬优良传统 继续开拓前进
时间: 2008-09-11 | 文章来源: 民革中央
字号:

    发扬优良传统 继续开拓前进

    ——在纪念中共中央《五一劳动节口号》发布五十周年座谈会上(代表八个民主党派)的发言

    1998年9月2日

    何鲁丽

    

同志们:

    50年前,中共中央在这里发布了具有重要历史意义的《纪念五一劳动节口号》,从而在全国掀起新政协运动的高潮,推动了人民革命战争的胜利发展。今天我们到革命圣地西柏坡来参观、学习,重温这段重要的历史,仍然能够从中得到深刻的教育和启迪。

    1948年上半年,正值中国共产党领导的人民解放战争进入战略反攻阶段,人民解放军在各个战场上取得节节胜利,国民党统治区的爱国民主运动蓬勃发展,全国范围内新的革命高潮已经到来的重要时刻,中共中央于4月30日在西柏坡发布了《纪念五一劳动节口号》。口号中提出:“全国劳动人民团结起来,联合全国知识分子、自由资产阶级、各民主党派、社会贤达和其他爱国分子,巩固与扩大反对帝国主义、反对封建主义、反对官僚资本主义的统一战线,为着打倒蒋介石建立新中国而共同奋斗。”“各民主党派、各人民团体、各社会贤达迅速召开政治协商会议,讨论并实现召集人民代表大会,成立民主联合政府!”中共中央的这一号召,表达了中国人民的愿望和要求,也反映了各民主党派和所有爱国民主人士的政治主张,得到了社会各界的热烈拥护和积极响应。5月1日,毛泽东同志又致电李济深、沈钧儒等民主党派领导人,重申“五一”口号的精神,并邀请各民主党派和人民团体的代表前往解放区,参加新政治协商会议。

    中国共产党的正确主张和真诚态度极大地鼓舞了各民主党派和爱国民主人士,他们纷纷发表通电,指出“五一”口号“适合人民时势之要求”,“事关国家民族前途,至为重要”,表示愿与中国共产党一起,共同为建立民主联合政府而奋斗。

    各民主党派一致公开响应“五一口号”的主张,接受了新民主主义革命的纲领,路线,特别是在革命领导力量和革命方式这两个中国革命的根本问题基本上取得了共同认识。从而进一步发展和壮大了人民民主统一战线,促进了各民主党派与中国共产党的密切合作,推动了全国民主力量的广泛团结,加速了中国民主革命的进程。这标志着各民主党派接受中国共产党领导,为中国共产党领导的多党合作和政治协商制度的形成和建立奠定了基础。从这年的8月开始,各民主党派和民主人士的代表陆续进入解放区,在中国共产党的领导下积极参与新政协的筹备工作。为中国人民政治协商会议的胜利召开和新中国的建立贡献了力量。

    新中国成立后,在巩固人民民主专政、反对国内外敌人的斗争中,在社会主义革命和建设事业中,各民主党派同中国共产党密切配合,一道经受考验,共同前进。特别是中国共产党十一届三中全会以来,各民主党派积极拥护和贯彻中国共产党的基本路线,动员广大成员和所联系的群众,为振兴中华、统一祖国大业努力奋斗,竭诚奉献。50年来,各民主党派始终与中国共产党亲密合作,风雨同舟。共同走过了艰难曲折而又光荣辉煌的历史道路。今天我们伟大祖国的面貌已经发生了深刻的变化,当年无数革命先辈为之奋斗的建立独立、自由、富强的新中国的理想,已经成为现实。在半个世纪的奋斗历程中,各民主党派与时代一同前进,实现了由爱国主义到社会主义的历史转变,成为建设有中国特色社会主义事业的一支重要力量。

    1997年,各民主党派都进行了换届,产生了新一届跨世纪的领导机构。在实现组织上新老交替的同时,各党派都把完成政治上的交接作为今后自身建设的首要任务。把与中国共产党亲密合作的优良传统继承下去,使老一辈领导人的坚定政治信念、高尚品质和爱国精神能够代代相传,保证各民主党派的政治纲领更好地延续与发展,已成为各民主党派换届后的共同任务。江泽民总书记在1997年12月23日召开的党外人士座谈会上曾经指出,中国共产党与各民主党派、工商联在长期合作中,在许多基本原则和重大方针上取得了广泛共识,这就是:坚持以邓小平理论为指导,坚持社会主义初级阶段的基本路线和基本纲领,坚持中国共产党领导的多党合作和政治协商制度,坚持“长期共存、互相监督、肝胆相照、荣辱与共”的方针。坚持这些原则和方针不仅是中国共产党与民主党派合作的政治基础,也是我们民主党派在长期革命和建设的实践中得出的基本经验,是我们在实现政治交接中所必须继承和发扬的优良传统。

    当前,我国的改革已进入攻坚阶段,发展正处在关键时期。总的形势是很好的,但是我们面临的任务,还十分艰巨,还有许多困难,国内经济发展中多年积累的深层次问题还未得到根本解决,在新情况下又有新的问题需要研究解决。亚洲金融危机对我国经济负面影响和压力还在加重。今年特大洪水灾害又造成了巨大的损失等等,都是摆在我们面前的严峻挑战。我们要更加紧密地团结在中共中央周围,发扬亲密合作、患难与共的优良传统,与中国共产党风雨同舟、并肩奋斗,共同去战胜困难,完成改革和发展的任务。我们要继续深入地学习邓小平理论,用以指导我们的思想和工作,自觉地坚持社会主义初级阶段的基本路线和基本纲领,在政治上始终与中共中央保持一致。我们要毫不动摇地坚持中国共产党领导的多党合作和政治协商制度,充分发挥参政党的作用,认真履行参政议政和民主监督的职责,推进国家的民主、法制建设,我们要继续为促进祖国的完全统一而努力奋斗,为维护安定团结的政治局面,实现跨世纪的宏伟目标贡献力量。

    我们坚信,在以江泽民同志为核心的中共中央领导下,全国各族人民高举邓小平理论的伟大旗帜,同心同德,开拓前进,一定能够夺取改革开放和现代化建设的新胜利,全面完成中共十五大提出的各项任务,把建设有中国特色社会主义的事业胜利推向21世纪。