沿着十一届三中全会开辟的道路继续前进
时间: 2008-09-11 | 文章来源: 民革中央
字号:

沿着十一届三中全会开辟的道路继续前进

——在各民主党派中央联合举办的纪念中共十一届三中全会召开二十周年大会上的讲话

1998年12月1日

何鲁丽

 

当我们回顾改革开放20年奋斗历程、迎接新世纪即将来临之际,无不为我国社会主义现代化建设事业取得了举世瞩目的成就而骄傲和自豪,无不为社会主义中国显示出前所未有的生机和活力而振奋。我国新时期历史性的巨变,源于中国共产党十一届三中全会的胜利召开,源于中国共产党在领导改革开放和社会主义现代化建设进程中,实现了马克思列宁主义同中国实际相结合的第二次历史性飞跃,创立了建设有中国特色社会主义的新理论——邓小平理论。20年来,在邓小平理论指引下,全国各族人民坚持十一届三中全会所确定的路线和方针,紧密围绕经济建设这个中心,锐意改革,开拓前进,取得社会主义现代化建设的辉煌成就,我们伟大祖国的面貌发生了深刻的变化。与此同时,中国共产党领导的多党合作和政治协商制度不断完善和发展,呈现出蓬勃的生机和活力。民主党派的工作也呈现出崭新的局面。回首20年的光辉历程,我们对十一届三中全会的重大历史意义有了更切身的体会;我们深深缅怀为开创改革开放新时期作出巨大贡献的邓小平同志。

中共十一届三中全会召开,随着中国共产党的马克思主义思想路线的恢复和确立,邓小平同志创造性地提出了一系列指导改革开放、现代化建设的重大思想观点和方针政策,逐步形成了建设有中国特色社会主义理论。与此同时,中国共产党纠正了在统一战线问题上的失误,邓小平同志根据中国现实和时代发展的新情况,提出一系列新的观点和思想,逐步形成了新时期统一战线理论。

“文化大革命”结束以后,民革和其他民主党派一样,开始逐步恢复组织活动,组织党员进行政治学习,揭批林彪、“四人帮”反革命集团的罪行。中共十一届三中全会后,统一战线进入一个新的发展阶段。民革各级组织在十一届三中全会精神指引下,积极开展活动,发展组织,协助党和政府落实政策,平反冤假错案,在国家政治生活和经济建设中努力发挥自己的作用。

1979年6月,邓小平同志在全国政协五届二次会议的重要讲话,在民革广大党员中引起强烈反响。一扫思想上长期存在的迷惑和疑虑,普遍感到心情舒畅,精神振奋,为四个现代化建设服务的热情空前高涨,各项工作也进一步活跃起来。

同年10月,民革召开第五次全国代表大会,确定新时期民革工作的方针和任务。明确提出“要坚定不移地把民革工作的重点转移到为社会主义现代化建设服务这个中心上来,在中国共产党的领导下,充分调动全体成员及所联系人士的积极性,努力为社会主义现代化建设服务,为完成祖国统一大业服务。”这次代表大会是民革历史上一次极为重要的会议,它标志着在中共十一届三中全会精神指导下,民革的工作同新时期全国工作的大局紧密结合起来,走上了为改革开放和社会主义现代化建设服务的广阔天地。

这一时期,民革各级组织和广大党员充分发挥自己的人才和智力优势,以饱满的热情踊跃投身于为四化建设服务的实践,在积极参与国家政治生活,为经济建设献计献策的同时,还大力兴办各类学校,开展智力支边扶贫,从事各种咨询服务和其他社会服务活动,取得显著的成效。广大民革党员立足本职努力工作,在自己的岗位上做出突出成绩,成为先进模范人物。据不完全统计,仅在民革五大以后的4年里,就有3000多位党员先后被评为各级劳动模范、先进工作者、“三八”红旗手等。1982年中共十二大将中共与民主党派“长期共存、互相监督”的八字方针发展为“长期共存、互相监督、肝胆相照、荣辱与共”的十六字方针。进一步激发了民主党派的积极性和创造性,民主党派成为中国共产党领导下为社会主义服务的一支政治力量。1989年底,根据邓小平同志的指示,在党中央领导下和各民主党派共同研究制定了《中共中央关于坚持和完善中国共产党领导的多党合作和政治协商制度的意见》。这个文件明确了各民主党派的参政党地位,提出了坚持和完善有中国特色社会主义政党制度所必须遵循的原则、方针和政策,充分反映了邓小平同志的统一战线思想,是指导中国共产党和民主党派合作共事的纲领性文件。近10年来,以江泽民同志为核心的中共中央认真贯彻《意见》精神,推动中国共产党领导的多党合作和政治协商制度进一步完善和发展,从中共中央、国务院到地方,重大问题与民主党派协商已形成制度。1993年,“中国共产党领导的多党合作和政治协商制度将长期存在和发展”被载入中华人民共和国宪法。

多党合作的新形势,社会主义民主制度的不断加强,使民革为社会主义现代化建设服务的积极性进一步提高。各级组织认真履行参政党的职责,发挥参政议政、民主监督的作用,大兴调查研究之风,围绕改革和发展中的重大问题积极向中共和政府部门建言献策,提出建设性意见,反映社情民意。有许多意见和建议受到重视和采纳。担任各级人大代表、政协委员和政府部门领导职务的数千名民革党员,以及被聘为特约监察员、检察员、审计员、教育督导员、土地监察专员的党员,也都很好地履行了自己的职责,发挥了应有的作用。可以说,90年代是民革参政议政工作最为活跃的时期。此外,民革为社会服务的工作也有了长足发展。目前,民革组织和党员共办有各类学校210所,累计毕业和结业学生170余万人,现有在校生11万人。智力支边扶贫加大了力度,建立了不少固定扶贫点,已经收到明显成效。近几年又开展了为下岗职工排忧解难,为希望工程献爱心,送文化、科技、卫生“三下乡”等活动,受到社会好评。通过多种方式和途径,民革为推动社会主义两个文明建设,为维护安定团结的政治局面,作出了积极的贡献。

促进祖国和平统一,一直是民革工作的重点。在邓小平同志的“一国两制”方针和江泽民同志关于发展两岸关系、推进祖国和平统一的八项主张的指导下,我们充分利用自己的优势,加强对台湾和海外的联系,在扩大两岸人员交往,促进两岸经贸、科技、文化的交流与合作,广交朋友,增进友谊,宣传政策,加深了解,引进资金、技术等等方面,做了大量卓有成效的工作,为推动两岸关系的发展作出了应有的贡献。我们将再接再厉,进行不懈的努力,在完成祖国统一大业中继续发挥自己的作用。

20年来,在为改革开放和社会主义现代化建设服务的过程中,我们不仅在思想上、政治上得到了锻炼和提高,而且在组织上也得到壮大和发展。目前,民革在30个省、自治区、直辖市建立了组织,基层组织共有3000多个,党员总数由20年前的8000余人增加到现在的57000多人。这些情况说明,适应经济体制改革不断深化的要求,我国政治体制改革稳步推进,有中国特色社会主义的民主制度建设不断加强,给民革组织带来了无限地生机和活力。

20年的历程告诉我们,没有邓小平理论,就没有多党合作的崭新局面。今天,在世纪之交的重要历史时刻,我们要更加坚定不移地以邓小平理论为指导,坚持社会主义初级阶段的基本路线和基本纲领,坚持中国共产党领导的多党合作和政治协商制度,紧密地团结在以江泽民同志为核心的中共中央周围,沿着十一届三中全会所开辟的道路继续前进,为实现中共十五大提出的跨世纪宏伟目标而努力奋斗。