在《邓小平新时期统一战线理论学习纲要》出版发行座谈会上的讲话
时间: 2008-09-11 | 文章来源: 民革中央
字号:

    在《邓小平新时期统一战线理论学习纲要》出版发行座谈会上的讲话

    1998年12月21日

    何鲁丽

    

各位同志,各位来宾:

    在《邓小平新时期统一战线理论学习纲要》出版发行之际,我代表各民主党派中央,谨表示热烈祝贺!

    邓小平新时期统一战线理论是邓小平理论的重要组成部分,是在中共十一届三中全会以后形成和发展起来的。改革开放20年的实践和所取得的辉煌成就向我们昭示了:“在当代中国,只有把马克思主义同当代中国实践和时代特征结合起来的邓小平理论,而没有别的理论能够解决社会主义的前途和命运问题。”20年来我国爱国统一战线走过的光辉历程,也充分证明了江泽民同志在中共十五大报告中作出以上论断的正确性。

    中共十一届三中全会以后,我国进入以社会主义现代化建设为中心的历史新时期。邓小平同志在探索和回答什么是社会主义,如何巩固、发展和建设社会主义的过程中,根据国内阶级关系的根本变化和工作重点的战略转移,创造性地提出了一系列新的统一战线理论、方针和政策,在丰富和发展毛泽东统一战线理论的基础上,形成了邓小平新时期统一战线理论。20年来,在邓小平新时期统一战线理论的指导下,在爱国主义和社会主义的旗帜下,爱国统一战线不断发展和壮大,形成了以社会主义劳动者和拥护社会主义的爱国者为主体的,包括港澳同胞、台湾同胞和海外侨胞在内的中华民族空前的大团结、大联合。这一局面的形成,最大限度地凝聚起一切力量,调动起各方面的积极性、主动性和创造性,共同为祖国统一大业、为建设有中国特色社会主义事业服务。统一战线的新局面,大大推动了中国共产党领导的多党合作和政治协商制度的发展,明确了民主党派的参政党地位,给民主党派的工作带来无限的生机和活力。

    20年来,我们民主党派在邓小平新时期统一战线理论的指导下,在中国共产党的正确领导和支持下,坚持解放思想、实事求是的思想路线,在努力搞好自身建设的同时,紧紧围绕经济建设这个中心,充分发挥各自的特点和优势,认真履行参政党的职责,积极开展参政议政,实行民主监督,为推进改革开放和社会主义现代化建设,促进祖国和平统一,维护安定团结的政治局面,发展和完善中国共产党领导的多党合作和政治协商制度,作出了积极的贡献。经过20年的发展,我们民主党派无论是在思想建设还是在组织建设、制度建设等各方面,都取得了长足的进步,成为为建设有中国特色社会主义事业服务的重要政治力量。二十年来,是我们民主党派发展最快、贡献最大,工作最有成绩、最有活力的一个时期。

    邓小平新时期统一战线理论是指导我国新时期社会主义统战事业发展和民主党派工作的惟一正确理论。它的内容博大精深,内涵极为丰富和深刻,具有十分鲜明的中国特色和时代特征。为了全面、正确地领会和掌握邓小平理论科学体系及其精神实质,我们在深入学习邓小平理论的同时,正在有重点地组织学习邓小平新时期统一战线的理论。《邓小平新时期统一战线理论学习纲要》的出版发行,为我们的学习提供了很好的条件。这本书以《中共中央关于在全党深入学习邓小平理论的通知》精神为指导,对邓小平新时期统一战线理论进行了系统、深刻的阐述,结构严谨,内容全面,文字深入浅出,是一本宣传、讲解邓小平新时期统一战线理论的好教材。感谢中共中央统战部编写了这本好书。我们决心以这本书的出版发行为契机,组织全体成员认真学习邓小平新时期统一战线理论,进而把邓小平理论的学习和宣传推向深入。我们要坚持理论联系实际的学风,把邓小平理论与改革开放和社会主义现代化建设的实际结合起来,与民主党派的工作结合起来,提高用科学的理论指导实践、分析和解决实际问题的能力和水平。

    各民主党派业已完成跨世纪新老交替的换届工作,我们要进一步搞好政治交接,大力加强自身建设,继承和发扬同中国共产党风雨同舟、亲密合作的优良传统,巩固和发展爱国统一战线,坚持和完善中国共产党领导的多党合作和政治协商制度,坚定不移地走建设有中国特色社会主义道路,认真做好参政议政、民主监督工作,为改革开放和社会主义现代化建设事业作出更大的贡献。

    让我们高举邓小平理论伟大旗帜,更加紧密地团结在以江泽民同志为核心的中共中央周围,沿着中共十一届三中全会开辟的正确道路,深入贯彻落实中共十五大的精神,统一思想、坚定信心,抓住机遇、知难而进,团结一致、艰苦奋斗,以改革和发展的新胜利迎接建国50周年,迎接充满希望的21世纪!