在“孙中山与21世纪中国学术研讨会”闭幕会上的讲话
时间: 2008-09-11 | 文章来源: 民革中央
字号:

    在“孙中山与21世纪中国学术研讨会”闭幕会上的讲话

    1999年7月5日

    李赣骝

    

各位代表、社科界和台湾的朋友们:

    孙中山与21世纪中国学术研讨会,就要闭幕了。

    这次学术研讨会,经过半年多的筹备,在民革江苏省委的鼎立配合、社会各界的有力支持下,终于取得了圆满成功。

    本次学术研讨会共征集到来自民革党内外63篇文章,有的民革党员的文章是经过民革省委郑重推荐,有些是民革党员根据民革中央的征文通知,积极撰写,踊跃要求参加学术研讨会的。民革外的社会联系人士、包括中共党员,也都积极为我们这次研讨会撰文。这次学术征文在民革党内引起了极大的热情。广大民革党员热爱孙中山先生,崇敬孙中山先生,尽管有些文章还达不到学术研究的水平,但这些文章充满热情地赞颂孙中山先生的伟大精神和高尚人格,赞颂这位20世纪的中国第一位伟大历史人物。孙中山先生的形象在民革党员的心目中,是积极向上的象征。

    我们许多民革党员、尤其是在社会科学界工作的党员面对我国改革开放和经济建设的深入发展,都以极大的热情,研究和阐述孙中山关于社会主义、国共合作、改革政策、引进外资、铁路建设、普及教育、祖国统一、走向世界等等诸多方面的有益的思想学说,挖掘其合理内涵,发扬他的勇于探索,勇于进步的精神。应当说,这次研讨会的筹办过程,也在一定程度和范围内,宣传孙中山爱国、革命、不断进步精神的过程,为促进祖国经济建设和和平统一,在精神文化领域,贡献民革的一份力量。尤其值得提出的是,我们的研讨会邀请了台湾、美国的华人学者和社会活动家(附带说一下,黄企之先生是我们的老朋友,这次活动,他从一开始就给以关注,只是忽然生病,请假回美国看病),他们对我们这次研讨会的学术主题给予了积极的肯定,并提交了具有研究深度的论文,从孙中山先生的革命历史活动、爱国侨胞对革命的支援、直到运用孙中山先生和平统一祖国的思想,论述当前海峡两岸捐弃前嫌、和平统一的方式和历史必然性,这都是我们这次活动成功的标志。我们民革自第九次全国代表大会以来,越来越多的与台湾和海外的爱国人士建立了联系。他们热爱祖国,支持祖国和平统一大业,经常往来于海峡两岸。推动祖国和平统一,我们有许多共同语言,但是,像今天这样坐在一起,讨论和交流各自研究孙中山思想的成果,还是第一次。这样的活动,不但进一步增进了我们之间的了解,也增加了我们之间的友谊,增进了我们的共识。

    从这次研讨会的论文所论述的内容的广泛和深度的角度看,我们的孙中山研究学会,已经开始走出了“民革内部”这个框框,初步与国内和海外的孙中山学说研究这个领域接轨了,这也是我们要达到的目标,尽管是初步的,但是在座的社科界的朋友们为我们这次会议增添了较浓的学术色彩,也引起了学术界的关注,例如,孙中山先生家世源流的考证这样的纯学术问题,也在我们的研讨会上进行了交流,而且有自己的观点,尽管可能会发生一些争议,我们认为这才是学术活动中最为常见的现象,也才可能称为学术研讨。今后,我们在继续举办的学术活动中,也会为这样的讨论提供宽松的环境和和谐的氛围,为学术界的朋友们牵线搭桥,把孙中山研究这门学科从容地带进21世纪。

    我们民革的党章明确指出,民革要继承和发扬孙中山爱国、革命和不断进步的精神。所以,研究和宣传孙中山,应当是民革义不容辞的任务。研究和宣传孙中山,不但要研究和宣传他的事业、生平,更要研究他的思想。现在的中国人(包括海外华人),多是孙中山先生革命事业的继承者。民革中央孙中山研究学会将主动联合社会科学界、台湾和海外热心这项活动的朋友们,不断开展这类文化活动,为加快祖国的现代化建设和祖国的和平统一,尽我们的绵薄之力。

    在举办这次研讨会的同时,民革中央孙中山研究学会成立了新一届理事会。在我们新一届理事会的成员中,有许多社会科学工作者和在其他文化领域的专职工作者,他们大都在孙中山研究方面有所成就或贡献,这正在一定程度上反映出新时期民革的新面貌,也是我们开展孙中山思想研究和宣传的有利条件,但是,我们也希望社会科学界尤其近、现代史领域的专家、学者和我们共同为推动这项工作而努力合作。今后我们的工作不但要请进来,还要走出去。我们正在创造条件。

    我们新一届理事会还有一个新的特点。这一届理事会,特邀了一些热心研究和宣传孙中山的企业界人士,他们愿意为推动这项活动提供尽可能的支持和帮助。实际上,这样做的意义还不只于此,在改革开放的社会实践中,经济搭台文化唱戏,从而取得社会和经济双重效益的事例,已经屡见不鲜,希望我们理事会中的企业界人士在今后开展孙中山思想学术研讨活动中,能充分运用那些成功的经验,既要社会效益,也要经济效益,为我们的现代化建设作出更大的贡献。

    孙中山先生的伟大精神和人格,受到全世界华人的热爱和尊敬,尤其他的祖国和平统一思想,越来越受到全世界爱国华人的重视。因为,随着香港和澳门的回归,台湾的回归问题,越来越突出。目前,“台独”势力已是穷途末路,台湾人民希望祖国和平统一。统一是大势所趋,人心所向。我们民革党员和各级组织愿与台湾和世界各地热爱祖国和平统一的人士共同努力,继承和发扬孙中山先生的爱国精神,促进祖国统一大业早日实现。

    各位代表,20世纪就要过去了。自世界进入20世纪的一百年来,中国人民经历了重大屈辱和灾难,无数仁人志士、热血青年,为追求救国强国之道,艰苦探索,前赴后继,付出了巨大的努力和牺牲,孙中山先生就是这一代人的杰出代表之一,是中国革命民主派的旗帜,是20世纪第一伟人。现在,中国人民终于能够自立于世界民族之林,但是,我们还不够富强,我们还只是一个独立自强的国家,我们还需要全民族的共同努力,才能把我们的祖国建设成一个文明富强的现代化国家。因此,未来的21世纪,孙中山先生的思想中,还有许多值得我们借鉴的内容,他的振兴中华、自强不息的精神,就是我们中华民族的宝贵财富。我们的学术研讨会主题命名为“孙中山与21世纪中国”,也就包含着这个意义。不但如此,孙中山先生的伟大精神和人格魅力,得到了包括祖国人民在内的全世界华人的尊敬和钦佩,有着强大的凝聚力,在未来的世纪,他和毛泽东,邓小平一样,仍然是全世界华人团结的象征。为建设一个富强文明的中国,为全世界华人的团结,研究孙中山,宣传孙中山,应当是我们在座诸位义不容辞的责任。