维护祖国统一 坚决反对分裂
时间: 2008-09-11 | 文章来源: 民革中央
字号:

维护祖国统一 坚决反对分裂

——在各民主党派、工商联、无党派人士联合举行的座谈会上的发言

1999年7月14日

周铁农

 

7月9日,李登辉在接受德国一家广播公司记者采访时竟公然宣称,台湾当局已将两岸关系定位为“国家与国家,至少是特殊的国与国的关系”。台湾当局有关方面的某些负责人也随声附和说,两岸关系已从“两个对等的政治实体”,走到了“两个国家”,因此两岸会谈就是“国与国会谈”。这种公然分裂祖国的言论,再一次充分暴露了李登辉等人一贯蓄意分裂中国领土和主权,制造“两个中国”、“一中一台”、“台湾独立”,妄图把台湾从中国分裂出去的政治本质。李登辉和台湾当局的这种行径,理所当然地激起了绝大多数维护祖国统一、坚决反对分裂的中国人民的强烈愤慨。我们坚决拥护国台办、外交部发言人代表中国政府所表达的正义立场。

综观李登辉上台以来的种种言行,我们可以清楚地看到,从与司马辽太郎的谈话,到主张把中国分为“七块”,再到今天公然将两岸关系定位为“国与国的关系”,他一直鼓吹的都是如何分裂祖国。事实证明,他以前一再表白的“不会也没有必要采取‘台独’路线”,以及他没有放弃追求未来统一目标等言辞,完全是对包括台湾同胞在内的全体中国人民及国际舆论的欺骗和愚弄。

世界上只有一个中国,台湾是中国领土不可分割的一部分,这是谁也改变不了的铁的事实。海峡两岸关系只有在一个中国的原则上,才能得到稳定和发展,早已成为两岸有识之士的基本共识,台湾当局有关领导人也曾多次作过有关一个中国的表述。然而就在汪道涵会长即将访台、两岸关系发展处于非常关键之时,李登辉跳出来肆无忌惮地主张分裂,破坏一个中国的原则,这不能不使我们感到痛心和愤慨。李登辉这些赤裸裸的分裂言论,表明他已经在背叛国家和民族的道路上越走越远,向着成为民族千古罪人的深渊迈出了极其危险的一步。现在,摆在李登辉面前的有两条路:一条是认清形势,立即悬崖勒马,停止一切分裂祖国的活动,回到一个中国的原则上来;另一条是继续进行分裂祖国的活动,成为一个分裂国家、危害民族的千古罪人,被永远地钉在历史的耻辱碑上。

“世界潮流,浩浩荡荡,顺之则昌,逆之则亡”。解决台湾问题,实现祖国的完全统一,是包括台湾人民在内的全中国人民追求的神圣目标,也是历史的必然。任何人想要阻止这一历史进程,拿整个中华民族的共同利益和台湾同胞的福祉、前途去进行自己的政治冒险,都将只能是搬起石头砸自己的脚,被全中国人民所唾弃。中国人民已经为了祖国的独立和统一奋斗了上百年,绝不会容忍祖国长时间地分裂下去。我们奉劝李登辉和台湾当局,不要低估中国政府维护国家主权、尊严和领土完整的坚定决心,不要低估中国人民反分裂、反“台独”的宏大力量,不要低估台湾同胞维护祖国统一和企盼稳定、和平、安全的强烈愿望。在矢志维护祖国统一、坚决反对分裂的中国人民面前,任何挑战一个中国的原则,制造“台湾独立”、“两个中国”、“一中一台”的图谋,都必将遭到可耻的失败。历史的经验告诉我们,国家必须拥有强大的经济实力和强大的军事后盾才能保证自己的主权和领土完整不受侵害。李登辉的分裂言论从反面向我们证明了,我国政府在台湾问题上始终坚持不放弃使用武力是十分正确、十分必要的。

我们民革决心高举邓小平理论伟大旗帜,更加紧密地团结在以江泽民同志为核心的中共中央周围,按照中共中央的统一部署,充分发挥民革的特点,投入到这场维护祖国统一,反对分裂的斗争中去。更加广泛地开展反对分裂和促进祖国和平统一的工作,为发展两岸关系、推动祖国和平统一大业进程,为进一步增强我国的综合国力、国防实力和民族凝聚力,作出我们应有的贡献。