辉煌的过去,更加辉煌的未来
时间: 2008-09-11 | 文章来源: 民革中央
字号:

辉煌的过去,更加辉煌的未来

——建国五十周年感言

1999年9月1日

何鲁丽

 

今年10月1日,我们伟大的中华人民共和国已经走过50年的光辉历程。

50年,在中国5000年文明史上只是短短的一瞬。但是,在这个50年里,中国人民在中国共产党领导下,创造了中国历史上最辉煌的历史时代,12亿人民正在享受着中国历史上前所未有的现代文明,曾经饱受贫困、愚昧和专制制度压迫和折磨的中国人民正在走进富裕、民主、文明的新时代。特别是改革开放20多年来,中国经济建设和社会发展突飞猛进,社会生产力快速增长,综合国力迅速增强,人民生活水平和生活质量得到极大提高,出现了经济繁荣、社会进步、政治稳定、民族团结、人民安居乐业的可喜局面,社会主义在中国显示出蓬勃生机和活力,为世界所瞩目。在这样的时刻,我们每一个中国人都为祖国的发展进步而满怀喜悦和骄傲,也为今天能够把中国人民的这种喜悦和骄傲告慰于那些为建立新中国奉献了毕生心血甚至宝贵生命的革命前辈而感到欣慰和自豪。作为民革事业的后继者,我们更为开创了中国近代民族民主革命的孙中山先生振兴中华的理想得到初步的实现,为我们民革以及许多民革前辈长期致力于中国革命事业、并为新中国的建立和建设作出了重要贡献而感到欣慰和自豪。

50年来,中国共产党领导的多党合作和政治协商制度在我国得以形成并不断完善,这一适合中国国情的政党制度,是在中国共产党领导下,由中共第一代领导人和包括民革在内的各民主党派的前辈领导人共同创造的。特别是在改革开放以后,这一政党制度逐步成熟和完善起来,以《中共中央关于坚持和完善中国共产领导的多党合作和政治协商制度的意见》的发表为标志,多党合作和政治协商在规范化和制度化建设方面迈出了更为主要的一步。1993年3月“中国共产党领导的多党合作和政治协商制度将长期存在和发展”被写入我国宪法序言,多党合作和政治协商由中国共产党的方针政策上升为国家的意志。在建设有中国特色的社会主义民主政治的过程中,我们民革组织也得到了不断发展,在国家政治生活中发挥着越来越重要的作用。特别是最近一些年来,民革提出了许多解决我国社会经济政治问题的提案,比如关于智力支边扶贫、抑制通货膨胀、建立社会保障制度、促进农村剩余劳动力有序转移、促进区域经济协调发展、南水北调工程、青少年素质教育、环境和资源的保护和开发、国有企业改革和维护祖国统一等重大问题的提案,受到中共中央和国务院以及有关部门和地方的高度重视和肯定,有不少已经形成决策,付诸实施。通过中国共产党领导的多党合作和政治协商制度,民革为伟大祖国的建设和发展作出了重要贡献。随着我国社会主义现代化事业的进一步发展,随着中国共产党领导的多党合作和政治协商制度的进一步完善,包括民革在内的各民主党派将发挥更重要的作用。

今年是中华人民共和国成立50周年,回顾50年辉煌历程,展望21世纪的光辉前景,我们为伟大祖国的美好未来充满信心,寄予无限希望,过去的50年,我们初步完成了民族独立统一、人民解放的历史使命,建立了社会主义制度,开辟了建设有中国特色的社会主义道路,为实现中国人民百年强国梦奠定了牢固的政治基础、雄厚的物质技术基础和深厚的科学文化基础。按照中国共产党在80年代制定的三步走战略,未来的五十年,我们将在中国共产党的领导下继续完成实现国家繁荣富强、人民共同富裕和祖国统一的历史任务,实现中华民族的伟大复兴,伟大祖国将迎来更加辉煌的历史时代。中共十五大已经为这个时代的到来作出战略部署,在以江泽民同志为核心的中共中央的领导下,中国人民一定能够创造出这样一个更加伟大、更加辉煌的时代。

按照中共十五大提出的目标,21世纪的中国在社会经济、政治、文化各方面都将有巨大的发展进步,中国将面临极为深刻而全面的历史性变化。在这样的历史条件下,民革作为一个参政党,要始终不渝地坚持中国共产党领导的多党合作制度。更好地担负起应当承担的历史赋予的责任,我们一定要高举邓小平理论的伟大旗帜,紧密团结在以江泽民同志为核心的中共中央周围,进一步履行好政治协商、参政议政和民主监督职能,继续努力为社会主义现代化建设和祖国统一事业多做工作。同时,要不断加强自身建设,继承和发扬我们民革在过去50年中形成的光荣传统,努力把一个具有较高思想政治素质和参政议政水平、人才辈出、充满活力的民革带到21世纪,为中国共产党领导的多党合作和政治协商制度的进一步发展和完善作出更大贡献,为我们伟大祖国在21世纪的进一步的建设和发展作出更大贡献。