在民革中央纪念钱昌照同志诞辰一百周年座谈会上的讲话
时间: 2008-09-11 | 文章来源: 民革中央
字号:

    在民革中央纪念钱昌照同志诞辰一百周年座谈会上的讲话

    1999年11月5日

    何鲁丽

    

同志们、朋友们:

    今天,我们在这里聚会,纪念我国著名的爱国民主人士、政治活动家、中国共产党的亲密朋友钱昌照同志诞辰一百周年,缅怀他对民主革命和社会主义事业作出的贡献。我代表民革中央,谨向钱昌照同志表示深切的怀念和崇高的敬意,并向钱昌照同志的亲属表示亲切的慰问。

    钱昌照同志漫长的一生是热爱祖国、追求进步的一生。他经历了我国近代历史上几个重大的变革时期,走过了一条不平常的道路。他生于19世纪末,目睹祖国贫弱,列强入侵的内忧外患局势,他满怀爱国热情,深感天下兴亡,匹夫有责。他早年赴英国留学,攻读经济,到西欧各国考察实业。归国后,他抱着“工业救国”的理想,有志于从事工业建设,谋求祖国的富强之路,但当时正值军阀混战,民不聊生,致使他报国无门。1928年至1932年间,他先后担任国民政府外交部秘书、教育部常务次长、国防设计委员会副秘书长职务。国防设计委员会后来改为资源委员会,钱昌照担任副主任委员职务。抗日战争期间,钱昌照同志赞同中国共产党的抗日民族统一战线政策,主张国共合作,团结抗日。他和主任委员翁文灏合作,吸收和培养了一批工程技术人员,他们克服重重困难在后方兴办了一批工矿企业,并组织力量对各种资源进行勘探,为发展战时生产、支援抗战作出了积极贡献。抗战胜利后,钱昌照同志担任资源委员会委员长,他和担任副委员长的孙越崎同志负责接收工矿企业并组织恢复生产,同时积极筹划建设新的项目以图增强国力,但是,国民党当局蓄意发动内战,钱昌照同志在失望之余,于1947年春辞去资源委员会委员长的职务,并于1948年出国考察。钱昌照同志主持资源委员会的工作前后达15年之久,在十分困难的条件下,勘察和开发工矿资源,兴办企业,吸收和培养了大批经济建设人才,其中大部分后来成为新中国经济战线上的骨干力量。钱昌照同志的功绩是值得称道的。

    在投身工业建设的过程中,钱昌照同志对国民党政府的腐败和蒋介石的独裁统治日益不满,最终走上了与国民党政权彻底决裂的道路。抗日战争胜利后,钱昌照同志坚决反对国民党发动内战,主张和平建国。即使在国外考察期间,他也时刻关心着祖国的前途和命运。当在国外得知解放战争节节胜利的消息时,他深受鼓舞,在关键时刻作出了正确的抉择,于1949年4月秘密到达香港,在周恩来同志的亲切关怀下,经香港中共组织的安排到达北平。同年9月,钱昌照同志作为特邀代表,出席中国人民政治协商会议第一届全体会议,并当选为政协全国委员会委员,从此开始了新的生活。

    建国后,钱昌照同志曾任政务院财政经济委员会委员兼计划局副局长,为恢复和发展国民经济作出了积极贡献。他历任全国人大代表,全国政协委员、常委、副主席,民革中央委员、常委、副主席,经常参加国家政治活动,参与国家大事的协商和大政方针的制定,特别是在经济建设方面提出过不少有价值的建议。中共十一届三中全会以来,改革开放给祖国带来兴旺发达的新气象,钱昌照同志备感振奋,他不辞辛劳,多次到沿海各地调研、考察,为社会主义现代化建设事业尽心尽力。特别是对开发海南岛,发展我国教育事业,他提出许多切实可行的建议和意见,得到中共中央和国务院的重视和采纳。他的爱国之心是老而弥坚、老而弥深。

    钱昌照同志是民革卓越的领导人。他丰富的政治经验,出色的组织领导能力和广泛的社会关系,对民革的发展,增强爱国统一战线的凝聚力,坚持和完善中国共产党领导的多党合作和政治协商制度起到了积极作用,作出了重要的贡献。他非常珍惜民革的光荣传统,经常教育党员要坚持正确的政治方向,自觉地接受中国共产党的领导,积极投身改革和建设的实践,充分发挥民革的优势,努力为社会主义现代化建设和祖国统一大业服务。他还十分关心年轻党员的成长,鼓励和鞭策他们继承老一辈的政治品德和工作作风,使民革的事业后继有人。

    钱昌照同志对中国共产党怀有深厚的感情,他坚持学习马克思列宁主义和毛泽东思想,与中国共产党密切合作。他真诚拥护十一届三中全会以来中国共产党提出的一系列改革开放的基本国策,并为我国所取得的有中国特色的社会主义事业的伟大成就而欢欣鼓舞,他深信在中国共产党的领导下我们的祖国将会越来越走向繁荣富强。

    钱昌照同志生前十分关心祖国统一大业,盼望着海峡两岸骨肉能够早日团圆,并为此进行了不懈的努力。他先后撰写了大量诗文,多次发表谈话,宣传和阐述“一国两制”的方针政策。他积极与在台湾、港澳和海外的亲友联系,多次在寓所接待前来大陆访问的客人,与他们畅叙友谊,联络感情,为增进了解和达成共识,起到良好的作用。直到生命的最后一刻,他念念不忘的仍是祖国的和平统一大业。这种精神是永远值得我们学习的。

    我们纪念钱昌照同志,就是要学习他热爱祖国、追求进步,为祖国的富强统一奋斗终身的坚定意志和革命精神,学习他不辞辛苦,艰苦创业,为实现富民强国理想而殚精竭虑、无私奉献的高尚品质。我们要继承民革老一辈的优良传统,与中国共产党亲密合作,风雨同舟,坚定不移地把建设有中国特色社会主义事业推向前进。我们要更加紧密地团结在以江泽民同志为核心的中共中央周围,同心同德,开拓进取,为进一步坚持和完善中国共产党领导的多党合作和政治协商制度,广泛团结各方面的力量,增强爱国统一战线的凝聚力,维护安定团结的政治局面,为早日实现祖国的和平统一和繁荣富强而努力奋斗!