在纪念孙中山逝世七十五周年座谈会上的讲话
时间: 2008-09-11 | 文章来源: 民革中央
字号:

    在纪念孙中山逝世七十五周年座谈会上的讲话[注1]

    2000年3月12日

    何鲁丽

    

尊敬的女士们、先生们:

    今天我们大家在这里聚会,一起缅怀和纪念伟大的革命先行者孙中山先生。

    孙中山先生是伟大的革命家、思想家和爱国主义者,虽然他已经离开我们整整75周年了,但他的崇高精神仍在激励和鼓舞着全中国人民,为国家的统一和富强继续努力奋斗。

    为了中国民主革命事业的成功,孙中山先生穷毕生之精力,不屈不挠,愈挫愈奋,鞠躬尽瘁,死而后已。他领导的辛亥革命,推翻了长达两千年的封建帝制,建立了新型的现代意义上的国家。他先后发动讨袁、护法和第一次北伐战争,同反动军阀势力进行了坚决的斗争。他追求真理,孜孜不倦,毅然改组中国国民党,实行联俄、联共、扶助农工的“三大政策”,适时把旧三民主义发展为新三民主义,促成了国共两党的第一次合作,使反帝反封建的民主革命胜利发展。

    为了改造中国,振兴中华,孙中山先生忧国忧民,忠于理想,殚精竭虑,呕心擘画,提出了具有远见卓识的《建国方略》,表现出他对祖国美好未来的憧憬和筹谋。可以告慰孙中山先生的是,作为他的事业的坚定支持者、合作者和继承者,中国共产党团结和领导中国人民经过半个多世纪艰苦卓绝的奋斗,已使我们可爱的祖国发生了翻天覆地的变化,并正走向繁荣富强、民主文明。

    江泽民主席高度评价孙中山先生的丰功伟绩和高尚品格,他指出:“孙中山先生给中华民族和中国人民留下许多宝贵的精神财产,特别是他的爱国思想、革命意志和进取精神,值得我们永远学习、继承和发扬。”民革继承和发扬孙中山先生的爱国、革命、不断进步的思想。最令我们崇仰的是贯穿孙中山先生一生的强烈的爱国主义情操。他说:做人的最大事情是什么呢?就是要知道怎么样爱国。他一生的追求与奋斗,充满了对祖国的忠诚与热爱,是中华民族数千年爱国传统的体现和凝结。他坚决主张维护国家主权和统一,反对一切分裂祖国的行为。他指出:“中国是一个统一的国家,这一点已牢牢地印在我国的历史意识之中,正是这种意识,才使文明能作为一个国家而保存下来,尽管它遇到许多破坏的力量”,“统一是全体国民的希望”,“赞成统一是吾友,反对统一是吾敌。”

    谋求国家的独立与统一,是中华民族高于一切的价值体现和理想追求。可以说,爱国主义同帝国主义侵略的搏斗与较量,成为中国近代史发展的原动力。我们学习孙中山先生的爱国主义精神,仍然有着十分重要的现实意义。在跨入世纪之交的今天,祖国统一大业已取得重大的阶段性进展,香港、澳门已相继回到祖国怀抱,并实践着邓小平先生提出的“一国两制”构想,继续保持繁荣稳定。解决台湾问题,最终实现祖国的完全统一,已经历史性地摆在包括台湾同胞在内的全中国人民面前。孙中山先生非常关心当时处于日本殖民统治下的台湾同胞的命运,他曾三次赴台,对台湾人民的反帝爱国斗争产生了巨大影响。实现祖国统一,是孙中山先生的夙愿,更是我们后来者责无旁贷的神圣职责。

    近年来,在中国政府和海峡两岸人民的共同努力下,两岸关系发生了巨大变化。最近,中国政府发布了《一个中国的原则与台湾问题》白皮书,全面、系统地阐述了中国政府有关一个中国原则的方针政策。在当前两岸关系发展的关键时期,白皮书的发表具有重要意义。江泽民主席在参加政协九届三次会议,民革台盟台联联组会时,强调两岸同胞情同手足,应为早日实现祖国完全统一而共同努力。朱镕基总理在九届全国人大三次会议上的政府工作报告中又作了关于解决台湾问题、完成祖国统一大业的重要论述。我们将继续贯彻“和平统一、一国两制”的基本方针和江泽民主席提出的八项主张,尽最大努力争取以和平方式解决台湾问题。但是,我们也注意到,岛内以李登辉为首的“台独”、分裂分子仍在等待时机,继续欺骗民众、欺骗舆论,妄图以各种方式推行其分裂阴谋。台湾问题不能无限期地拖延下去。我们真诚地寄希望于台湾人民,相信在事关国家主权和领土完整、事关中华民族的根本利益、事关台湾前途命运的攸关问题上,台湾人民一定会做出正确的选择。

    “革命尚未成功,同志仍须努力。”孙中山先生的遗训言犹在耳。我们希望,海内外所有爱国的炎黄子孙团结起来,共同努力,为实现统一祖国、振兴中华的目标而继续奋斗。

    注释:

    1.原载《团结报》。