在“反‘台独’,促统一”研讨会上的讲话
时间: 2008-09-11 | 文章来源: 民革中央
字号:

    在“反‘台独’,促统一”研讨会上的讲话[注1]

    2000年4月27日

    朱培康

    

各位同志:

    在台湾岛内政局进入不稳定的多事之秋,两岸关系处于关键的时刻,我们召开这个极有针对性的研讨会,对于进一步统一思想,坚决反对“台独”,增强促进祖国统一的信念,是十分有意义的。

    在实现祖国统一的进程中,香港、澳门相继回到祖国怀抱。克服障碍和阻力,坚持一个中国的原则,早日解决台湾问题,实现祖国完全统一,已经成为摆在全国人民面前的迫切任务。

    坚持一个中国的原则,解决台湾问题是中国政府的一贯立场。台湾是中国不可分割的一部分,是以不可动摇的事实和法理为根据。新中国成立至今,有161个国家承诺在一个中国的框架内处理与台湾关系,与我国建立了外交关系。80年代初,邓小平同志为和平解决台湾问题,创造性地提出“和平统一、一国两制”的构想,充分反映了中国共产党人尊重历史,尊重现实,完全从国家和人民利益出发的广阔胸怀和远见卓识。

    1995年1月30日,江泽民主席发表《为促进祖国统一大业的完成而继续奋斗》的重要讲话,对邓小平同志“和平统一、一国两制”思想作了精辟的阐述,就现阶段发展两岸关系,推动祖国和平进程,郑重宣示了八项看法和主张,是解决台湾问题的纲领性文件。五年以来,江泽民主席多次强调,完成祖国统一是大势所趋,人心所向;两岸同胞情同手足,应早日为实现祖国完全统一而共同努力。希望台湾当局以民族大义为重,拿出诚意,尽早在一个中国原则下,进行两岸政治谈判。在同李登辉及其“两国论”的斗争中,中国政府反复强调,无论从什么角度来说,和平统一都是解决台湾问题的首选和最佳方式。但是,和平统一始终有一个大前提,就是必须坚持一个中国。这是不能有半点动摇的基础,是不能有丝毫含糊的前提。动摇了这个基础,放弃了这个前提,就等于放弃了和平统一。

    前不久,国务院台湾事务办公室、国务院新闻办公室发表《一个中国的原则与台湾问题》白皮书,进一步向国际社会阐明了中国政府坚持一个中国的立场和政策。白皮书强调,台湾海峡局势仍然存在严重危机,中国政府依然坚持“和平统一、一国两制”方针不变,尽一切可能争取和平统一。但是,“如果出现台湾被以任何名义从中国分割出去的重大事变,如果出现外国侵占台湾,如果台湾当局无限期地拒绝通过谈判和平解决两岸统一问题,中国政府只能被迫采取一切可能的断然措施,包括使用武力,来维护中国的主权和领土完整,完成中国的统一大业。”白皮书庄严重申:“决不容忍、决不姑息、决不坐视任何分裂中国的图谋得逞,任何分裂图谋都是注定要失败的。”白皮书的发表,在海内外引起强烈反响,使人们进一步认识到“两国论”和“台独”的危害性,再一次表达了中国政府维护国家主权和领土完整的坚强决心。

    树欲静而风不止。日前,台湾地区的领导人选举已经结束。我国政府和领导人表示,对台湾新领导人把两岸关系引向何方,持听其言,观其行,拭目以待的态度。近日,吕秀莲在接受媒体采访时,强词夺理,睁眼说瞎话,抹杀两岸同根同源,血浓于水的同胞关系,篡改台湾自古就是中国领土一部分的事实,公然大放厥词,露骨地挑战一个中国的原则,主张“台湾主权独立,没人可以否认”;鼓吹台海两岸“历史上是远亲”,“地理上是近邻”,是“两个华人国家”;提出以“台湾国名加入联合国是绝对要努力的大方向”等。这无疑是痴人说梦,是彻头彻尾的“台独”言论。这些逻辑混乱,充满伪善、欺诈与诡辩的言论,完全是赤裸裸分裂祖国,挑战一个中国的原则的倒行逆施,给两岸关系雪上加霜,情况变得更为复杂,引起世人侧目,国人共愤,值得我们高度警觉。

    中国共产党和政府对此民族败类,抱以重拳回击。中共中央台湾工作办公室、国务院台湾事务办公室发言人就吕秀莲的“台独”谬论,发表谈话指出,中国政府和人民在坚持一个中国原则这样事关国家主权和领土完整的根本问题上是坚定不移的。任何分裂民族、国家的人都没有好下场。同日,海峡两岸关系协会发言人针对吕秀莲肆无忌惮地鼓吹“台独”观点,猖狂攻击祖国大陆的恶劣言论,进行了严厉批驳。发言人强调,在一个中国原则的基础上,什么问题都可以谈。但有一点是改变不了的,一个中国不可能因为“台独”分子的反对而不存在,而搞“台独”是注定要失败的。我们完全拥护和赞同中国共产党和政府在解决台湾问题上,坚持一个中国原则的严正立场,以及反对分裂、反对“台独”,为维护国家主权和领土完整而采取的一切措施。

    凡是顽固地坚持“台独”立场,妄图分裂民族、分裂国家的人绝无好下场。是否接受一个中国的原则,是检验是否坚持一个中国,不搞“台独”的试金石。分裂路线是一条不归之路。动摇一个中国原则,就意味着突破和平解决台湾问题的底线。在事关国家主权和领土完整的原则问题上,绝无丝毫的让步。两岸绝非两国,“台独”即意味战争,分裂就没有和平。这是我们所不愿意看到的。战端一开,“台独”必败。

    当前,两岸关系正处在关键时刻。我们对台湾人民促进祖国统一寄予厚望,对骨肉同胞怀有殷殷关切之情。崇尚统一,维护统一,是中华民族根植于五千年历史与文化的价值观念。孙中山先生曾经说过:“统一是中国全体国民的希望。能够统一,全国人民便享福,不能统一,便要受害。”我们要遵循孙先生的遗教,和海内外所有中华儿女携起手来,为祖国完全统一做出不懈的努力。

    按照一个中国的原则解决台湾问题,实现祖国的完全统一,是大义、大理、大利、大局所在。中华民族全面振兴是任何力量都阻挡不了的。我们相信,在两岸同胞的共同努力下,中国的完全统一一定能够实现。

    注释:

    1.在台湾中国统一联盟、台湾海峡两岸人民服务中心、台湾中国台海关系研究发展协会、中国和平统一促进会、中华全国台湾同胞联谊会、全国政协港澳台侨委员会、海峡两岸关系协会举办的研讨会上的发言。