民革发展离不开共产党领导
时间: 2008-09-11 | 文章来源: 民革中央
字号:

    民革发展离不开共产党领导

    ——在民革中央纪念中国共产党成立八十周年座谈会上的讲话

    2001年6月22日

    何鲁丽

    

同志们:

    今年是中国共产党成立80周年。在中国共产党诞辰80周年的喜庆日子里,我们在这里举行座谈会,庆祝中国历史上这个重要的日子,回顾民革在中国共产党领导下风雨同舟、为国家民族共同奋斗的历史,是十分有意义的。80年的历史证明,中国共产党无愧为伟大的工人阶级政党,她从诞生之日起,就为着中华民族解放、社会进步和人民幸福,进行了不屈不挠的斗争;在80年的奋斗历程中,她始终站在斗争的最前列,走在时代的最前列,为最广大人民的根本利益而奋斗。

    回顾20世纪跌宕起伏的百年风云,回顾中国共产党与民革半个多世纪风雨同舟、一道前进的历程,我们为有这样一个始终代表中国最广大人民的根本利益的领导核心感到由衷的欣慰。民革从孕育、成立到发展所走过的道路,是同中国共产党合作和逐步接受中国共产党领导的正确道路,是从爱国主义到社会主义的不断前进的光荣道路。民革走过的每一步,都离不开中国共产党的支持、帮助和领导。没有中国共产党的领导,民革就不可能成为为社会主义服务的政治力量。

    民革从酝酿到成立,都是在中国共产党的支持和帮助下进行的。1921年,中国共产党的诞生,使困难重重中的孙中山先生看到了希望,他接受共产党的建议,亲手制订了“联俄、联共、扶助农工”的三大政策,实现了国共两党的第一次合作。孙中山先生去世后,国民党内以坚持还是反对三大政策为政治分野,形成左、右两派,共产党始终支持和帮助国民党左派进行反蒋独裁斗争,使国民党左派的力量得以集结起来,为以后民革的成立培育了最初的萌芽。在抗日战争时期,中国共产党团结国民党左派,共同为坚持抗战、团结、进步,反对国民党顽固派的投降、分裂、倒退而斗争。在抗战胜利后,又一起反对国民党的内战、独裁政策,为争取和平、民主而奔走呼号。在蒋介石独裁政权发动全面内战的时刻,国民党左派坚决和中国共产党站在一边,他们中的许多人严正声明不承认国民党召开的伪国大和制定的伪宪法,积极参加国民党统治区的民主运动。通过这一系列的斗争,国民党左派进一步集结起来,民革成立的组织条件和思想条件都已成熟。

    1948年1月,民革成立。民革一成立,就与中国共产党领导的人民解放事业的命运联系在一起,成为中共的亲密友党。1948年,中国共产党发布“五一”口号,民革领导人李济深领衔响应,声明中国共产党的主张“适合人民时势之要求,尤符同人等之本旨”,表示坚决拥护,并公开声明拥护中国共产党的领导和新民主主义的路线,愿在中国共产党的领导下,为新中国的诞生作出自己的贡献。

    民革从成立初期的联共反蒋到拥护共产党的领导和新民主主义革命的路线,这是民革的重大转变和进步,也是民革继续前进的重要政治基础。民革在共产党的指引和帮助下,走过了民主革命的道路,同各兄弟党派和全国人民一道,进入了新的历史时期。民革之所以能够走上新民主主义革命道路并在此后的半个多世纪中,逐步成为共产党领导的多党合作总格局中的一个参政党,成为为祖国的现代化建设和统一大业作出贡献的民主党派,完全是由于中国共产党为民族解放浴血奋战光辉业绩的感召和统一战线正确方针政策的巨大影响。

    新中国成立后,中国共产党坚持实行革命的统一战线政策,帮助民主党派进步和发展,在国家政治生活和建设事业中,同各党派真诚合作。在“长期共存,互相监督”八字方针指导下,民革走过了从新民主主义到社会主义的道路,坚持拥护中国共产党,拥护社会主义,热爱祖国和人民的立场,表现了同共产党和人民风雨同舟、患难与共的决心。即使是在十年“文化大革命”中,绝大多数民革成员,尽管身处逆境,仍然坚信共产党的领导,没有动摇对社会主义的信心,同共产党一道经受考验,共同前进,在共产党和民主党派合作的历史上写下了难忘的篇章,为在新的历史时期建立和发展肝胆相照、荣辱与共的相互关系奠定了坚实的基础。

    改革开放以来,特别是1989年《中共中央关于坚持和完善中国共产党领导的多党合作和政治协商制度的意见》的发布,明确了民革作为参政党的历史地位。在社会主义初级阶段基本路线和基本纲领的指引下,民革围绕经济建设这个中心任务,为促进祖国统一,做了大量工作,取得了新的成绩。一是积极参政议政,履行参政党职能,发挥参政党作用。二是加强自身建设,按照参政党要求,努力建立和健全参政党机制,对自身建设提出了更高的要求。三是大力宣传、贯彻“和平统一,一国两制”方针,发挥民革优势,加大对台和海外联谊工作力度,积极推进祖国统一大业。

    民革以自身的行动和表现,证明自己是无愧于爱国统一战线的一支重要力量,是无愧于共产党的亲密朋友。

    我们从历史的回眸中,可以再次得出结论:没有共产党的领导,就没有中国的今天,没有民主党派的今天,也就没有民革的今天。民革从成立到现在,一直得到中国共产党的大力支持和热情关怀。特别是在历史发展的每一个重要关头,中国共产党总是为我们指明正确的方向,引导我们前进。所以,接受中国共产党的领导是民革必然的历史选择,是民革的光荣传统。民革中央已故主席朱学范曾说过:“在坚持中国共产党领导这一点上,民革不允许有不同的声音”。半个多世纪以来,不管经过多大风、多大浪,民革从来没有动摇过对共产党的信任和信心,一直坚定地依靠共产党的领导。

    实践也充分证明了中国共产党领导的多党合作和政治协商制度,是符合中国国情、具有中国特色的社会主义政党制度,是我国政治稳定、社会安定、民族团结、经济发展的重要保证,是我们国家重要的政治优势。这种制度既避免了多党竞争、互相倾轧所造成的混乱,又克服了一党专制、缺少监督所导致的弊病;既能实现集中统一领导,又能实现广泛的政治参与;既有利于政局的稳定和人民的团结,又有利于生产力的持续发展。因此,坚持和完善中国共产党领导的多党合作和政治协商制度是中国社会发展的必然选择、是人民的选择,也是民革的选择。

    80年来,中国共产党之所以能够不断夺取革命、建设和改革事业的伟大胜利,创造出前无古人的辉煌业绩,仍葆有强大的生命力,是因为她始终以大无畏的革命精神带领广大群众为真理、光明和社会进步而奋斗,始终代表着中国近现代历史前进的方向。面对新世纪,基于中国共产党长期处于执政党地位的重大历史使命,以江泽民同志为核心的党的第三代中央领导集体,继承和发展马克思主义建党思想,系统地提出了共产党要代表先进社会生产力发展要求,代表先进文化前进方向,代表最广大人民根本利益的重要思想。“三个代表”揭示了共产党永远得到人民拥护、永远立于不败之地的基本规律;表明了共产党是一个朝气蓬勃、勇于开拓、善于创新的伟大政党。这一重要思想把先进生产力、先进文化和最广大人民的根本利益有机统一起来,赋予党的先进性以新的时代内涵和本质规定,形成了一个具有完整性、准确性、科学性的理论体系,是对无产阶级政党建设规律认识的历史性飞跃。它唱出了中华民族的最强音,奏响了社会主义发展的主旋律。“三个代表”内涵深刻,是对中国共产党的性质、宗旨和根本任务的新概括,需要我们民主党派不断深入认识和理解。我们要认真学习“三个代表”的重要思想,深刻领会“三个代表”的精神实质,进一步提高我们坚持共产党领导、坚持党的基本理论和基本路线的自觉性。发扬民革与党的亲密合作的光荣传统,当好战友、诤友,认真覆行参政党的职责。

    在新世纪的钟声就要敲响的时候,中共中央召开了全国统战工作会议。这是一次承前启后、继往开来、具有里程碑意义的重要会议。江泽民总书记的重要讲话,从跨世纪的历史高度,全面分析了统一战线工作面临的新形势、新情况,进一步明确了新的历史条件下统一战线的重要地位和作用,系统论述了当前和今后一个时期党的统一战线方针政策和主要任务,深刻地阐明了统一战线一系列带有根本性、全局性、战略性的重要理论和实践问题,在许多方面丰富了中国共产党关于统一战线的理论宝库,是指导新世纪统战工作的纲领性文件。在深入学习全国统战工作会议精神的时候,我们要深刻领会江泽民总书记的重要讲话。江总书记的论述,不但阐明了民主党派长期存在的理由和多党合作的基础,也为我们在参政议政中既要就国家的大政方针、全局性问题提出意见和建议,也要积极反映所联系群众的利益和愿望奠定了理论基础。学习江泽民同志这些重要论述,我们感到责任更大、担子更重,同时也感到方向更明、信心更强。

    在我们满怀喜悦的心情,庆祝中国共产党80华诞的时候,我们一定要以全国统战工作会议精神为指导,加强自身建设,搞好政治交接,把民革建成一个高素质参政党。在21世纪作出我们新的贡献。