在辛亥革命与二十世纪中华民族的振兴学术研讨会开幕式上的讲话
时间: 2008-09-11 | 文章来源: 民革中央
字号:

    在辛亥革命与二十世纪中华民族的振兴学术研讨会开幕式上的讲话[注1]

    2001年7月27日

    何鲁丽

    

各位来宾,各位专家,朋友们:

    今天,由中国辛亥革命研究会、民革中央孙中山研究学会和民革广东省委会联合举办“辛亥革命与20世纪中华民族的振兴”学术研讨会,共同纪念辛亥革命90周年。借此机会,我谨代表主办单位向热心支持和积极参加这次会议的各位专家学者和海外的朋友们表示热烈欢迎和由衷感谢。

    九十年前发生在中国的辛亥革命,是一场震古烁今的伟大革命运动,它不仅推翻了清王朝的统治,结束了在中国延续了两千余年的封建帝制,开创了完全意义上的近代民族民主革命,而且为中国的进步打开了闸门,使民主主义思想成为不可抗拒的历史潮流,对推动中国的社会进步和促进中国人民的思想解放,起到了不可估量的巨大作用。

    从19世纪中叶开始,中国在帝国主义列强和本国封建势力压迫下,陷入苦难深重和极度屈辱的深渊中。腐朽没落的清王朝面对列强的侵略,对内残酷镇压人民群众的反抗斗争,压制进步,拒绝变法与改革;对外妥协退让,签订一系列丧权辱国的卖国条约,使中华民族濒临毁灭的悲惨境地。中国人民不甘屈服,奋起斗争,从太平天国的农民革命,到变法图强的戊戌维新和有着广泛群众规模的义和团运动,无数仁人志士前赴后继,英勇奋斗。辛亥革命是这种反抗斗争的继续,也是以孙中山先生为代表的新兴社会力量所领导的、以建立一个资产阶级民主共和国为目标的全新革命。这场革命推翻了没落腐朽的清王朝,结束了几千年封建君主制度在中国的统治,使民主共和国的观念逐步深入人心;中国原有的反动统治秩序被完全打乱,为此后中国人民的革命斗争开辟了广阔的道路。

    但是,由于当时中国新兴资产阶级的软弱,它没有也不可能完全割断同帝国主义和封建势力的联系,同时又没有与广大的劳动群众相结合,致使资产阶级革命派没有足够的力量把反帝反封建的民主革命进行到底。辛亥革命的果实为外国列强支持的以袁世凯为首的北洋军阀所篡夺,中国社会仍处于半殖民地半封建状态,战乱频仍,民不聊生。孙中山先生曾沉痛地说:“政治上、社会上种种黑暗腐败比前清更甚,人民困苦日甚一日。”尽管如此,辛亥革命的历史功绩仍然是不可磨灭的。它是中国近代史上的一个伟大的里程碑。以孙中山先生为代表的革命先驱爱国、强国、民主的思想,对中国共产党为争取民族独立、国家统一、人民幸福,夺取新民主主义革命的胜利,继而进行社会主义革命和现代化建设的伟大事业产生了深远的影响,至今仍具有着广泛而积极的现实意义。

    首先,中国共产党领导的新民主主义革命乃至社会主义现代化建设是辛亥革命的继续和发展。今年既是辛亥革命爆发90周年,也是中国共产党诞生80周年。毛泽东在《如何研究中共党史》一文中曾经指出:“研究中国共产党的历史,还应该把党成立以前的辛亥革命和五四运动的材料研究一下,不然,就不能明了历史的发展。”80年来,中国共产党领导中国人民进行新民主主义的革命,推翻封建殖民统治,建立社会主义新中国,取得了现代化建设事业的巨大成就。回顾中国共产党的80年历程,它是与辛亥革命的历史紧密相联的;新民主主义革命和社会主义事业的巨大成就,正是在旧民主主义革命,即孙中山领导的辛亥革命的基础上经过艰苦卓绝的努力取得的。中国共产党的早期领导者无一例外都参加过辛亥革命或者受到过辛亥革命的影响。他们沐浴辛亥革命思想的洗礼,又受到俄国十月革命的影响,走上了从新民主主义革命到社会主义革命的道路。辛亥革命的领导者孙中山先生总结了历史的惨痛教训,在中国共产党成立后,积极推进第一次国共合作。因此,我们“可以把新民主主义革命和社会主义的胜利看作是辛亥革命的继续和发展,这些胜利也是辛亥革命最后结出的丰硕果实”。

    其次,孙中山先生作为辛亥革命的旗帜,他提出的富民强国的思想,至今仍不失为激励我们进行社会主义现代化建设的宝贵的精神财富。当年辛亥革命推翻清王朝封建统治,建立起中华民国的时候,孙中山等辛亥革命前辈无不以前所未有的雄心和热情,描绘着中国社会现代化的宏伟蓝图。孙中山先生曾充满信心地向全世界宣告:推翻清王朝的封建专制统治,三民主义已达其一;民国建立以后,中国内陆将全部对外开放,不但要引进外资,还要引进外才。他期盼着加速民族经济发展,让中国民族资本走向国际市场,跻身于世界民族之林,以此逐步实现中华民族的繁荣富强。孙中山先生的理想在当时的历史条件下是难以实现的。今天,中国在共产党的领导下,坚持以经济建设为中心,坚持改革开放,经济实力和综合国力显著增强,十二亿多中国人不仅解决了温饱问题,而且总体上达到小康水平。全国人民的思想道德素质和教育科学文化素质也不断提高,向世界展现了中华民族新的精神风貌。孙中山先生民富国强的理想正在变为现实。这是我们可以告慰于孙中山先生的。我们相信,孙中山先生的爱国精神和进步思想将对我们今后的现代化建设事业继续产生影响,激励我们前进。

    第三,孙中山先生孜孜不倦奋斗和终生追求的祖国统一大业,是海内外炎黄子孙的共同心声,也是中华民族历史发展的必然趋势。近代中国长期遭受帝国主义侵略和掠夺,中国人民饱尝欺凌和屈辱;辛亥革命推翻了一个封建皇帝,以后却出现了很多土皇帝。他们投靠列强,划地为王,实行封建军阀割据,给中国人民带来了深重的灾难。孙中山先生从血与火的现实中认识到,祖国统一是民族独立和富强的前提。他的革命活动从一开始就对内反对军阀割据,反对内乱;对外反对列强瓜分,维护民族独立。在就任中华民国临时大总统时,孙中山先生明确提出,建设民国,要实现民族、领土、军政、内治、财政的“五个统一”。“能够统一,全国人民便幸福,不能统一,便受其害”。谋求祖国统一,是他毕生的重要政治活动。

    尽管屡遭挫折,但他愈挫愈奋,直至晚年北上,留下临终遗言,仍心系祖国统一。至今未能解决的台湾问题,也是孙中山先生关切的大事。据有的学者统计,在孙中山先生历年的演讲、宣言、谈话及文字中,论及台湾和台湾光复之处,就有35处之多。由此可见他对台湾问题的一贯关注。

    祖国统一是孙中山先生的遗愿,也是中华民族的根本利益所在,是海内外广大中华儿女的共同心愿。为争取民族独立、国家统一和强盛,无数志士仁人不畏流血牺牲,前赴后继,付出了极其惨重的代价,才有祖国的今天。但是祖国至今尚未实现完全统一,这是海峡两岸乃至世界上所有中华儿女始终关切的。中华民族五千年悠久历史和灿烂文化的熏陶,在中国人民心中形成了崇尚统一,维护统一的价值观,是一种强烈的民族意识。纵观当今世界,经济全球化趋势日益发展,挑战与机遇并存。我们只有完成祖国的完全统一,才能实现两岸经济的共同发展、国家的富强和民族的全面复兴。这是海峡两岸同胞和广大海外华人华侨的共同心愿和奋斗目标。

    历史已经证明,辛亥革命所蕴含的丰富内涵和重大意义,远远大于推翻一个封建君主王朝。随着社会的发展,历史和现实总会不断提出一些新的课题。我们今天研究辛亥革命和孙中山先生的革命思想,就是要更加深刻地认识辛亥革命的伟大历史功绩,继承和发扬孙中山先生爱国、革命和不断进步的精神,推动祖国的统一和现代化建设事业的进程。今天在座的各位多是辛亥革命的研究专家,有关辛亥革命的伟大意义,大家都有各自的研究和评述,我希望这次学术讨论会能有新成果。

    朋友们,辛亥革命已经过去90年了。90年来,我们祖国的面貌已经发生翻天覆地的变化,一个初步实现繁荣昌盛、充满生机和活力的社会主义中国正以崭新的姿态巍然屹立在世界的东方。在回顾历史的时候,我们不能忘记,是伟大的中国共产党领导全国人民继承革命先辈开辟的事业,经过艰苦卓绝的奋斗,取得中国革命、建设和改革的成功,彻底改变了中华民族的命运。没有中国共产党的领导,就没有中国的今天,这是历史的结论。前不久,江泽民主席在“七•一”讲话中明确提出新世纪中国共产党和中国人民的历史任务,描绘了我们国家美好的未来,振奋和鼓舞人心。我们坚信,面对新的世纪和新的任务,全国人民必将更加紧密地团结起来,同心同德,再接再厉,沿着建设有中国特色社会主义的康庄大道开拓前进,去夺取改革开放和现代化建设的新胜利,统一祖国、振兴中华的伟大目标一定能够实现!

    让我们团结起来,发扬辛亥革命的爱国精神,继承孙中山先生的革命遗志,为尽早实现祖国的和平统一和中华民族的全面复兴而努力奋斗!

    注释:

    1.原载《团结报》。