唁张学良逝世电
时间: 2008-09-11 | 文章来源: 民革中央
字号:

    唁张学良逝世电

    2001年10月15日

    何鲁丽

    

张学良将军亲属:

    惊悉张学良将军仙逝,悲痛无已,谨电致唁。

    张学良将军是我国历史上著名的爱国将领和民族英雄。65年前,日本帝国主义在强占我东北三省后,又加紧进攻华北,妄图占领全中国。在民族危亡之紧急关头,张学良、杨虎城两将军出于民族大义,不顾个人安危,毅然发动了震惊中外的“西安事变”,呼吁停止内战,主张联共抗日,促成了第二次国共合作,实现了全国人民要求结束内战、共御外侮的愿望。张将军当年的爱国义举,永为后人颂扬,被誉为中华民族的千古功臣。

    在以后的数十年中,张将军虽身处羁境,但仍心系祖国的统一和富强,情萦中华民族的繁荣昌盛。他的爱国精神和高尚情操,永远值得我们敬佩和学习。

    将军生前未能亲睹两岸统一,国人亦无不为此深感痛惜。我们将依循“和平统一、一国两制”方针和江泽民主席的八项主张,团结海内外所有中华儿女,携手努力,促成台湾问题早日解决,以实现祖国统一和民族复兴的伟绩,告慰于张将军在天之灵。

    张学良将军的英名将永垂史册!