在民革中央纪念王昆仑同志诞辰一百周年座谈会上的讲话
时间: 2008-09-11 | 文章来源: 民革中央
字号:

    在民革中央纪念王昆仑同志诞辰一百周年座谈会上的讲话

    2002年6月19日

    何鲁丽

    

同志们、朋友们:

    今天我们在这里集会,纪念我国忠诚的爱国民主战士、著名的政治活动家、中国国民党革命委员会的卓越领导人王昆仑同志诞辰一百周年,缅怀他对中国民主革命和社会主义事业作出的贡献。在此,我谨代表民革中央,向王昆仑同志表示深切的怀念和崇高的敬意,并向王昆仑同志的家属表示亲切的慰问。

    王昆仑同志早年参加“五•四”运动,1922年作为爱国学生代表拜见了伟大革命先驱孙中山先生。在孙中山先生的启发和鼓励下,他参加了国民党,积极投身于孙中山领导的民主革命斗争。孙中山逝世后,蒋介石发动“四•一二”政变。王昆仑目睹国民党当局背叛孙中山先生倡导的三大革命政策,愤然辞职,在国民党内部开始从事反对独裁、争取民主的斗争。

    王昆仑同志追求真理,追求进步,不断地探寻救国自强的政治道路。1931年“九一八”事变后,日本侵略者占领我国东北三省,民族危机日益严重。国民党反动集团的不抵抗政策和中国共产党领导的群众抗日救亡运动的高涨,使王昆仑同志认识到,只有中国共产党才能领导中国革命,只有跟共产党走,才能拯救中华民族。1933年,他秘密加入中国共产党,从此走上为共产主义事业而奋斗的光荣道路。在抗日战争最困难的时期,王昆仑与王炳南、许宝驹、屈武等同志在重庆发起组织中国民主革命同盟,在中国共产党的领导下,坚持抗战,推进民主革命。1943年,他与谭平山等同志发起组织三民主义同志联合会,在国民党内部团结、争取爱国民主人士,开展反投降、反分裂、反内战、反独裁的斗争。在1945年召开的国民党第六次全国代表大会上,王昆仑同志出于民族义愤,不畏强暴,直斥国民党当局“消极抗日,积极反共”的反动政策,正气凛然,引起了很大震动。为此,他遭到国民党当局的迫害,流亡国外。在美国期间,他协助冯玉祥将军在旅美华侨和留学生中开展反蒋民主活动。1949年初,他从国外辗转回到东北解放区,参加新政协的筹备工作,并出席了第一届政协全体会议,当选为政协常委。

    新中国成立后,王昆仑同志被任命为政务院政务委员,直接参与政府机构的工作,在国家政治生活中努力发挥着自己的作用。此后,他历任第一、二、三、四届全国人大常委,北京市副市长,全国政协第五、六届副主席,民革第二、三、四届中央常委,第五届中央副主席、代主席、主席,第六届中央主席等职务。担任这些职务,使王昆仑同志深深认识到自己肩负责任的重大。他刻苦学习,勤奋工作,以极大的热情投入新中国的建设和共产党领导的多党合作事业。

    王昆仑同志担任北京市副市长长达12年之久,为发展北京市的文化、卫生事业作出了重要贡献。他作为民革中央领导机构成员之一,一直十分关心和重视民革的自身建设。建国初期,民革面临着组织的整顿和建设的任务。在民革应该建设成一个什么样的党,应该以怎样的组织面貌参加新中国的政治生活这些问题上,王昆仑同志在一次讲话中强调,必须坚守共同纲领,划清敌我界限,吸收进步分子,拒绝反动分子,充实骨干组织,继承和发扬中山先生不断进步的革命精神,把民革建设成在中国共产党领导下的新民主主义的新型政党,以适应新社会的需要。他还指出,巩固与发展组织应坚持相一致与相结合的原则,不巩固就不能发展。这篇讲话经周总理指示在《人民日报》上全文发表,产生了很好的影响,同时也为民革制定正确的组织方针奠定了基础。

    1956年社会主义改造基本完成后,毛泽东主席提出中国共产党同各民主党派“长期共存、互相监督”的方针。在统一战线进一步扩大的新形势下,时任民革中央宣传部长的王昆仑同志,向民革中央常委会提议创办一个公开发行的周报。不久,《团结报》问世,王昆仑同志亲任《团结报》社长。他谈到给报纸取名为“团结”的意义时说:“‘团结’是毛主席的一贯战略思想,干革命,搞建设,总是团结的人越多越好。”他要求报社编辑人员从爱国主义入手,以爱国主义为基调,办好报纸。他说:“一个真正的爱国者,必然会跟共产党走,走社会主义道路”。四十多年来,《团结报》作为爱国统一战线的舆论工具,在团结爱国人士、宣传共产党领导的多党合作和政治协商制度、促进祖国和平统一等方面,发挥了重要的作用。“文革”期间,王昆仑同志受到严重迫害。但即使是在处境极为艰难的情况下,王昆仑同志仍然保持着坚定的共产主义信念,对党和国家的前途充满信心。他在狱中写诗明志:“纵思为党竭忠诚,考验还须更远程。革命乐观坚不改,是非敌我永分明。”表达了他的高尚情操和顽强意志。粉碎“四人帮”后,特别是中共十一届三中全会后,王昆仑同志参与民革中央的领导工作,为恢复和发展民革组织,平反冤假错案,实现工作重点转移,倾注了大量心血。1981年12月,七十九岁高龄的王昆仑同志当选民革中央主席。他不顾年迈体弱,日夜操劳,把自己生命中最后的光和热无私地奉献给民革事业。在他的主持和领导下,民革认真贯彻中共十一届三中全会精神,制定和实施了以服务社会主义现代化建设为中心、以促进祖国和平统一为重点的工作方针。在这一方针指引下,民革各级组织和广大党员的积极性被大大调动起来,大家以多种方式为社会主义现代化建设服务,为祖国和平统一大业服务,各方面工作呈现出新的局面。与此同时,民革的组织建设也快速发展,一批新生力量加入民革组织,各级工作机构逐步健全,党的机体充满生气和活力。

    王昆仑同志十分关心祖国统一大业,盼望海峡两岸骨肉能够早日团圆。他通过撰写诗文,发表谈话,接待回国探亲观光的海外故旧,表达自己期盼祖国和平统一的强烈愿望,呼吁台湾和海外的老同事、老朋友响应祖国的号召,为完成统一祖国、振兴中华的伟业积极贡献力量。

    王昆仑同志爱好文艺,擅长诗词,有很深的文学造诣。他的一些文艺创作,特别是关于《红楼梦》研究的文章,达到了很高的水平,在文化界、学术界颇有影响,受到高度评价。

    王昆仑同志的一生,是爱国的一生、光荣的一生,是为国家富强、民族振兴而不懈奋斗的一生。他的高尚品德和不断进步的精神值得我们学习并激励我们前进。我们要以王昆仑同志为榜样,善于学习,严于律己,不断提高自己的思想修养,始终保持坚定的政治信念,为国家和人民的利益奉献自己的一切。我们要继承和发扬民革前辈们的优良传统,高举爱国主义和社会主义的旗帜,坚定不移地在中国共产党领导下,把建设有中国特色社会主义事业推向前进,为实现祖国和平统一和中华民族的伟大复兴而努力奋斗!