把思想政治工作的重心放在基层
时间: 2008-09-11 | 文章来源: 民革中央
字号:

把思想政治工作的重心放在基层[注1]

2002年10月

周铁农

 

经过民革中央宣传部和各省级组织宣传部门的共同努力,《民革基层组织思想政治工作经验选编》一书已印制完毕,即将送到民革各个基层支部手中,希望这部内容丰富、精彩纷呈的集子对基层支部的思想政治工作发挥其应有的指导、借鉴和启示的作用。

民革九大以来,民革中央对思想政治工作始终抓得很紧。九大闭幕以后,民革中央召开的第一个全国性会议就是思想政治工作会议,何鲁丽同志在会上强调必须把思想政治工作放在民革各项工作的首位。1999年11月,中共中央《关于加强和改进思想政治工作的若干意见》发布以后,民革的思想政治工作进入了一个新的阶段。以中共中央这一文件为指导,通过总结九大以来思想政治工作的经验,我们基本形成了一套具有民革特色的思想政治工作的指导思想、方针原则、工作内容、工作机制和方法。“把思想政治工作的重心放在基层”这一思路及其一系列配套的方针措施,就是其中的重要内容。2000年6月召开的民革九届中央常委会第十一次会议,专门讨论了加强和改进民革思想政治工作问题,我在会议的主题报告中强调,基层组织是我们民革的基础,是血肉和细胞。把思想政治工作放在基层,有利于我们及时了解情况,有针对性地做好工作,促进各级干部和广大党员思想政治素质的不断提高。此后制定的《民革中央关于加强和改进思想政治工作的意见》由此提出:基层支部是民革思想政治工作的重心,支部学习、活动要经常化、制度化,努力创造为广大党员所乐于参与、便于参与的、有渗透力和凝聚力的思想政治工作形式。按照这一规定,在民革各级领导的努力和广大党员的积极参与下,民革基层组织积极探索、不断创新,思想政治工作面貌发生了十分可喜的变化,创造了许多新方法和新经验,涌现出了一批新典型,需要我们认真总结和推广。为此,在去年5月底召开的民革全国思想政治工作会议上,我要求各地组织宣传部门进行一次广泛的调研,发现典型,总结经验,面上推广。这部《民革基层组织思想政治工作经验选编》,就是调研活动的一个重要成果。它是几年来民革基层组织思想政治工作典型经验的一个集中展示,很大程度上反映了基层组织在这项工作上的新创造、新进展,必将对每个基层支部的思想政治工作起到有力的指导、借鉴和推动作用。

从这部《选编》所总结反映的四十余个基层组织的经验来看,我们的基层组织在开展思想政治工作的过程中,目标是十分明确的,就是通过创造性的工作和各种活动,增强广大党员的政党意识、大局意识和参与意识,全面提高党员的思想政治素质。在为这一目标而努力的过程中,他们的具体做法虽然异彩纷呈、各具特色,但统观全书,下列四大特点却是共同的,是始终贯穿于他们经验中的四条引人注目的红线。这就是:

一、这些基层组织都非常重视政治理论的学习,力求通过对马列主义、毛泽东思想、邓小平理论和江泽民“三个代表”重要思想的认真学习和深入领会,不断提高党员的政治理论素质,从而加深对社会主义初级阶段基本路线、基本纲领的认识和理解,牢固树立对建设有中国特色社会主义的信念。同时,作为参政党的基层组织,他们还十分重视带领党员学习中国共产党新时期统一战线理论和多党合作理论,澄清各种模糊认识,认清坚持和完善中国特色政党制度的历史必然性和现实必要性,坚定信念,增强信心。

二、这些基层组织都非常重视引导广大党员以马列主义、毛泽东思想和邓小平理论,以社会主义初级阶段的基本路线、基本纲领为指导,观察分析国际国内形势,形成对形势的正确认识,在思想和行动上时刻与中共中央保持一致。这几年,国际形势复杂多变,国内形势发展迅速,在政治、经济和社会各方面都发生了一系列重大事件。我们的基层组织及时组织党员沟通情况,把党中央对重大事件的决策传达到每一位党员,统一思想,统一行动,为保持政治稳定和社会安定,发挥了自身的独特作用。

三、这些基层组织都非常注重把思想政治工作与参政议政工作结合起来,注重于做参政议政中的思想政治工作,把思想政治工作成果体现于参政议政之中,因此,极大地调动了广大党员参政议政的积极性,为整合民革全党力量,形成参政议政工作的整体优势,发挥了思想政治工作应有的作用。

四、这些基层组织都非常重视思想政治工作形式的创新。他们根据党员的年龄层次、知识层次、职业和岗位等不同特点,因人制宜、因地制宜,通过继承、吸收和借鉴,创造和发展了多种生动活泼、灵活多样的思想政治工作的组织方法和活动形式,使之更加贴近时代,适应党员不同的特点和需要,从而使我们的思想政治工作在增强吸引力、凝聚力和教育性方面,大大向前推进了一步。

以上四点是就《选编》中总结和反映的四十余个基层支部思想政治工作经验的总体特征而言,除此以外,还有许多具体的经验和做法值得每个基层组织认真研究、学习和借鉴。在迎接中共十六大和民革十大召开的时候,我们更要大力加强和改进思想政治工作,进一步把思想政治工作的重心放到基层,大力提高各级干部和全体党员的思想政治素质,为推进民革各项工作,完成中共中央提出的本世纪三大战略任务而努力奋斗!

注释:

1.本文是为《民革基层组织思想政治工作经验选编》一书所作的序。