在民革中央纪念侯镜如同志诞辰一百周年座谈会上的讲话
时间: 2008-09-11 | 文章来源: 民革中央
字号:

    在民革中央纪念侯镜如同志诞辰一百周年座谈会上的讲话

    2002年10月17日

    何鲁丽

    

同志们、朋友们:

    今天我们在这里举行座谈会,纪念我国杰出的爱国民主人士、著名的政治活动家、中国国民党革命委员会的卓越领导人侯镜如同志诞辰一百周年。我谨代表民革中央,向侯镜如同志表示深切的怀念和崇高的敬意,并向侯镜如同志的亲属致以亲切的问候。

    侯镜如同志戎马半生,为中华民族的解放事业作出了卓越的贡献。他早年就怀有以国家和民族兴亡为己任的远大志向,曾就读河南省立留学欧美预备学校和河南大学理工科班,后在中山先生革命精神的感召下,毅然投笔从戎,进入黄埔军校第一期学习军事。毕业后他随军参加了国民革命军第一、二次东征,并在周恩来、郭俊的介绍下秘密加入了共产党。北伐战争期间,侯镜如同志先后担任东路军14师48团参谋长、17军第3师党代表兼政治部主任。他曾在中共组织的安排下,先后参加了上海第三次工人起义和南昌起义,并担任部分指挥工作。928年,侯镜如同志在担任中共河南省军委书记期间曾被捕入狱,在狱中,他仍坚持开展对敌斗争。1931年,在上海工作时,因中共组织遭国民党破坏,他与组织失去联系。抗日战争爆发后,侯镜如同志先后担任国民党89旅旅长、91军参谋长、92军军长,率部参加了台儿庄战役、徐州会战、长沙会战等大型战役,与日军浴血奋战。抗战胜利后,侯镜如同志与中共组织取得联系,并按照中共组织的指示,利用自身影响,组织和带动了一批国民党军政人员响应中国共产党的号召,宣布起义,为民族解放和新中国的诞生作出了重要贡献。

    1952年7月,侯镜如同志出于对祖国和人民的热爱,怀着对新中国的希望和信心,从香港回到北京定居,并担任政务院参事。此后历任中国国防委员会委员、黄埔同学会会长、中国人民争取和平与裁军协会副会长、中国和平统一促进会会长,全国政协第二、三、四届委员,第五、六届常委和第七、八届副主席,并先后担任民革中央常委、副主席、名誉主席等职。他积极参加社会主义革命、建设和改革事业,为巩固和扩大爱国统一战线,坚持和完善共产党领导的多党合作和政治协商制度,实现祖国的完全统一,以及为民革自身的建设和发展,作出了积极的贡献。

    侯镜如同志毕生坚持正义,追求真理,始终以国家和民族的利益为重。他亲身经历了中国从半殖民地半封建社会到社会主义社会的转变,在这一转变过程中的每一个重要时刻,他都坚定地站到人民一边。建国后,他几十年如一日,认真学习和执行党的方针、政策,努力工作,真诚地与共产党合作共事。1988年春,他已经85岁高龄,又被选为全国政协七届常委,第二年又当选为全国政协副主席。在看到祖国改革开放的大好形势和令人瞩目的成就时,他倍受鼓舞,并以“更开放才更有希望”为题,亲自撰文盛赞改革开放。

    侯镜如同志一直念念不忘祖国和平统一大业,并为之进行了不懈的努力。不论是在政协会议上的发言或提案,还是在集会或报纸上发表的讲话和文章,以及出国访问或者接待台湾和海外来访的朋友,他都不失时机地阐述自己对祖国和平统一的意见和主张,宣传“和平统一,一国两制”方针。1984年,他联合三位旅美的黄埔军校的老校友李默庵、宋希濂、蔡文治,在美国华盛顿发表《黄埔军校老同学及家属促进中国统一筹备委员会宣言》,在海内外炎黄子孙中引起了巨大反响。由于他在美期间广泛联系黄埔军校校友,并积极倡导和推动,终于在1984年6月促成了黄埔军校同学会的成立。1990年冬,他在接受《中华英才》画报社特邀记者采访时表示,愿代表中国国民党革命委员会与台湾国民党中央进行接触对话,就“坚持一个中国,反对台湾独立,中国统一不容外国干涉”达成三点共识。面对“台独”分子公然主张把祖国的神圣领土台湾从中国分裂出去的嚣张气焰,他寄语台湾当局:今后十年,是实现祖国统一大业的重要时期,对于台湾国民党来说,也是面临考验的关键时刻。不管今后由谁上台执政,只要做有利于祖国统一的事,就名垂青史,若是冒天下之大不韪,做出分裂祖国的事,必将成为千古罪人。他还语重心长地说:“和平统一祖国,是关系到中华民族前途兴衰的大事,需要海内外炎黄子孙齐心协力,共同来完成。时不我待,机不可失。我们必须有紧迫感,使命感,不要把这一历史任务留给后人。”直到病危时刻,他仍关注海峡两岸关系的发展,念念不忘早日实现祖国和平统一。

    侯镜如同志1955年参加民革,长期担任民革中央的领导职务,是民革卓越的领导人之一。他同民革其他领导人一起,为保证民革继承和发扬老一代领导人所创立的优良传统,坚决接受中国共产党的领导,坚定不移地走社会主义道路,坚持中国共产党领导的多党合作制度,维护和发展爱国统一战线,积极参加国家的经济建设,认真履行参政议政、民主监督职能,以及为民革自身的建设和发展,作出了重要的贡献。

    侯镜如同志的一生,是革命的一生,是不断追求光明与进步的一生,是为人民的解放和国家的繁荣富强而努力奋斗的一生,是光明磊落和无私奉献的一生。我们今天纪念侯镜如同志,缅怀他的革命业绩,就要像他那样树立坚定的革命信念和矢志不移的爱国情操,坚决拥护中国共产党的领导,坚持走社会主义道路;就要像他那样始终坚持孙中山先生爱国、革命和不断进步的精神,始终与时代一同前进,为国家和人民的利益贡献自己的全部力量;就要像他那样善于学习,严于律己,团结同志,勤奋工作。我们要以侯镜如同志为榜样,永远保持昂扬向上和奋发有为的精神状态,在邓小平理论的指引下,紧密团结在以江泽民同志为核心的中共中央周围,高举爱国主义和社会主义的旗帜,同心同德,开拓进取,为实现革命前辈们毕生追求的国家繁荣富强和祖国完全统一而努力奋斗。