以十六大精神为指导,建设适应新世纪要求的参政党
时间: 2008-09-11 | 文章来源: 民革中央
字号:

以十六大精神为指导,建设适应新世纪要求的参政党

——在中共中央统战部双月座谈会上的讲话

2002年

何鲁丽

 

举世瞩目的中国共产党第十六次全国代表大会已经胜利闭幕,这次大会,对中国共产党和我们国家的发展进程都具有重大的历史意义。大会通过的十五届中央委员会的报告,是中国共产党在新世纪新阶段的政治宣言和行动纲领;大会通过的党章修正案,把“三个代表”重要思想同马克思列宁主义、毛泽东思想和邓小平理论一起确立为党的指导思想,集中体现了中国共产党自身建设积累的新经验,体现了全国人民的愿望。大会选举产生了新一届中央委员会,党的中央领导集体顺利实现了新老交替。大会还选举产生了新一届中央纪律检查委员会。这一切,都具有重大的历史意义,必将极大地鼓舞全国各族人民,与时俱进、开拓创新,信心百倍地把中国特色社会主义伟大事业继续推向前进。我们民革全体党员和全国人民一样感到无比振奋和高兴。民革中央坚决拥护江泽民同志的报告和中共十六大各项重要决议,坚决拥护十六大选出的中共中央新一代领导集体,要紧密团结在中共中央周围,认真学习、实践“三个代表”重要思想,推动民革各级组织和全体党员为实现十六大报告规划的宏伟蓝图而努力奋斗!

江泽民同志代表十五届中央委员会作的报告,深刻阐明了中国共产党在新世纪坚持举什么旗,走什么路,实现什么目标等重大问题,对我国改革开放和社会主义现代化建设作出了全面部署,是中国共产党团结和带领全国各族人民在新世纪新阶段继续奋勇前进的政治宣言和行动纲领。

十六大政治报告科学总结了过去五年的工作和十三年来中国共产党第三代领导集体,治党治国的基本经验。上个世纪80年代末90年代初,国内发生严重政治风波,世界社会主义发生严重曲折。以江泽民同志为核心的党中央肩负重任,在党和国家的关键时刻,坚定不移地贯彻十一届三中全会以来的路线和政策,始终高举邓小平理论伟大旗帜,坚持党的基本路线不动摇。这是十三年来我国政局稳定,社会主义现代化建设全面发展的一个根本原因。十三年来,我国系统地进行了经济体制改革,初步建立了社会主义市场经济体制,对外开放也进一步扩大,并加入了世界贸易组织。中国共产党始终把发展作为执政兴国的第一要务,正确处理改革、发展和稳定的关系,促进了经济建设和各项社会事业的协调发展,在世纪之交,实现了现代化建设的第二步战略目标,人民生活总体上达到小康水平。在政治体制改革、社会主义精神文明建设、不断推进祖国统一大业等方面都取得了伟大的进展。我们坚持独立自主的和平外交政策,构筑起跨世纪的外交格局。以江泽民为核心的第三代领导集体十分重视党的建设,坚持党要管党、从严治党的方针,紧紧围绕提高党的领导水平和执政水平,提高拒腐防变和抵御风险能力两大历史性课题,坚持与时俱进,贯彻“三个代表”重要思想,全面推进了党的建设的伟大工程。

从过去五年的工作和十三年以来中国共产党第三代领导集体治党治国的基本经验中,我们对中国共产党掌握社会主义现代化建设规律所达到的新的历史高度,对执政党驾驭国内外复杂局势和应对重大挑战方面卓越能力,对其高超的执政水平和领导水平,有了更加全面和深刻的认识,由此更加坚定了我们维护中国共产党领导的信心和决心。

江泽民同志的报告对全面贯彻“三个代表”要求作了深刻的阐述。报告把继承历史和时代紧密结合起来,把理论创新和实践结合紧密联系起来,针对当代中国实践提出的问题,全面系统地阐明了“三个代表”重要思想,提出了怎样实践“三个代表”的根本要求。就是紧紧抓住与时俱进这个关键,抓住始终保持党的先进性这个核心,抓住执政为民这个本质。报告阐述的“三个代表”重要思想,博大精深,内容十分丰富,是加强和改进执政党建设、推进我国社会主义制度自我完善和发展的强大理论武器。学习、实践“三个代表”重要思想,对我们解决好“建设适应新世纪要求的参政党”这一历史性课题,也具有重大的启示和指导意义。民革作为参政党,具有进步性和广泛性相统一的特点。我们始终要把加强思想建设,保持民革的进步性作为头等大事来抓,始终保持同共产党亲密合作的优良传统,紧紧围绕党和国家的中心任务开展工作,认真履行参政党的职能。

这次代表大会提出了全面建设小康社会的奋斗目标,围绕这个目标对经济、政治、文化建设和改革作出了全面部署。我们相信,以胡锦涛同志为总书记的党中央,一定会高举邓小平理论伟大旗帜,全面贯彻“三个代表”重要思想,继往开来,开拓奋进,中国特色社会主义事业一定能够开创新的局面。民革作为参政党,一定要在政治上牢固树立坚持共产党领导,提高接受中国共产党领导的自觉性和坚定性,坚持和完善我国的政党制度和政治协商制度。我们要紧密团结在中共中央周围,倍加顾全大局,倍加珍视团结,倍加维护稳定,为全面建设小康社会,为促进祖国的统一贡献我们的力量。