在民革中央纪念郑洞国同志诞辰一百周年座谈会上的讲话
时间: 2008-09-11 | 文章来源: 民革中央
字号:

    在民革中央纪念郑洞国同志诞辰一百周年座谈会上的讲话

    2003年1月13日

    何鲁丽

    

同志们、朋友们:

    今天我们在这里集会,纪念我国著名的爱国民主人士、功勋卓著的抗日将领、民革卓越的领导人郑洞国同志诞辰一百周年,缅怀他对中国民族民主革命事业和社会主义建设事业作出的贡献。在此,我代表民革中央,谨向郑洞国同志表示深切的怀念和崇高的敬意,向郑洞国同志的家属表示亲切的慰问!

    郑洞国同志毕生追求民族振兴、国家富强、追求光明与进步,为实现反帝爱国、救国救民的革命理想,投身军旅,戎马倥偬,走过了一条曲折坎坷的不平凡的人生道路。

    早在学生时代,郑洞国同志就参加了“五四”运动,参与抵制日货的斗争,反对帝国主义和北洋军阀。“五四”运动唤起、培养了他的爱国热情和报国信念,对他的人生历程产生了重大影响。

    1924年他考入黄埔军校第一期,接受了严格的军事教育和革命思想的熏陶。在孙中山先生的教诲下,他开拓了政治眼界,懂得了建立革命武装对于完成国民革命的重大意义,以及革命军人所肩负的救国救民的重任,也更加坚定了追随孙中山先生革命到底的信心和勇气。

    军校生活结束后,郑洞国同志在革命军队中开始了新的战斗历程。从1925年到1928年,他先后参加了东征北伐,在战场上他奋勇顽强,屡立战功,逐渐在黄埔学生军中崭露头角。

    “九一八”事变后,日本帝国主义继侵占我东三省,又悍然入侵热河和察哈尔两省,进逼长城各口。郑洞国同志作为最早参加抗日的国民党将领之一,率领第四旅参加了古北口战役,与装备精良的日军浴血奋战两月余,并在南天门一线的战斗中重创日军,狠狠打击了侵略者的嚣张气焰。

    抗日战争爆发后,郑洞国同志驰骋疆场,转战南北,为最终取得抗日战争的全面胜利做出了不可磨灭的贡献。他先后参加了保定会战、漳河战役、徐州会战、归德战役、武汉会战、昆仑关战役、鄂西会战、中国驻印军反攻缅北战役等重大战役,战功赫赫:在徐州会战中,他与友军协同作战,击溃日军,取得了震惊中外的台儿庄大捷;在昆仑关战役中,他率部与日军血战二十余日,迭克要点,并两度攻入昆仑关,共击毙日军官兵四千余人,取得重大胜利;在中国驻印军反攻缅北战役中,他率领部队在亚热带的崇山密林里,冒着雨季的恶劣气候,一面筑路,一面战斗前进,克服重重困难,彻底消灭了缅北日军,打通了中印公路,共击毙击伤日军二万三千余人,其辉煌战绩极大地支援了整个缅甸战场。

    1948年在辽沈决战的重要时刻,郑洞国同志脱离了国民党反动阵营,归向人民。经过冷静的思考和总结,他深刻认识到,只有在中国共产党的领导下走社会主义道路,中国才会有光明的前途。

    建国后,郑洞国同志始终坚定拥护中国共产党的领导,坚持走社会主义道路,满腔热忱地与中国共产党亲密合作,全身心地投入新中国的建设事业。他历任水利部参事,中华人民共和国国防委员会委员,政协全国委员会文史资料研究委员会专员,第三、四届全国政协委员,第五、六、七届全国政协常务委员,中国国民党革命委员会第五、六、七届中央副主席黄埔军校同学会副会长等职,为社会主义革命和建设事业,为坚持和完善中国共产党领导的多党合作和政治协商制度,倾注了大量心血。他坚决贯彻执行党的统一战线政策,广泛团结各界人士,为巩固和发展新时期的爱国统一战线做出了重要贡献。特别是中共十一届三中全会后,他目睹祖国改革开放和社会主义现代化建设事业取得的伟大成就、国家面貌发生的巨大而深刻的变化,感到无比振奋。担任民革中央领导职务后,他不顾年老多病,仍然不辞辛劳,努力工作,为民革的建设和发展投入了大量心力。他非常关心祖国的统一大业,真诚希望海峡两岸能够早日实现和平统一。他多次接待从台湾和海外来的故旧袍泽,耐心地向他们介绍情况,解释政策,并呼吁他们响应祖国的召唤,为统一祖国、振兴中华的历史伟业而共同努力。一直到晚年,郑洞国同志还坚持参加各种政治和社会活动,为国家的改革和建设积极建言献策,为实现祖国和平统一而不遗余力,奋斗到生命的最后一息。这种爱国、奉献的高尚情操,使我们深受感染和教育。

    郑洞国同志走过了从爱国主义到社会主义的历程,他的一生是经受革命斗争锻炼和考验的一生,是为国家、为民族尽心竭力,不断奋斗、不断进步的一生。

    同志们,我们纪念郑洞国同志,是为了追思先辈,激励今人。我们要学习郑洞国同志热爱祖国、热爱人民的高尚情操,学习他坚韧不拔、勇于斗争的革命精神,学习他追求真理、与时俱进的科学态度,学习他谦和朴素、鞠躬尽瘁的优秀品德。现在我国已经进入了全面建设小康社会、加快推进社会主义现代化的新的发展阶段,改革开放和现代化建设任务伟大而艰巨,实现祖国完全统一、民族全面复兴的使命光荣而神圣。让我们紧密团结在以胡锦涛同志为总书记的中共中央周围,坚持以邓小平理论为指导,认真学习和实践“三个代表”重要思想,高举爱国主义和社会主义的旗帜,进一步加强自身建设,提高队伍素质,继承和发扬民革前辈们的优良传统,坚定不移的接受中国共产党的领导,积极履行参政党的职能,贯彻落实好中共十六大和民革十大精神,坚持和完善中国共产党领导的多党合作和政治协商制度,巩固和壮大最广泛的爱国统一战线,为把我国建设成为富强、民主、文明的社会主义现代化国家而努力奋斗!