联系实际,抓住根本,突出重点,深入开展“三增强”“四热爱”教育
时间: 2008-09-11 | 文章来源: 民革中央
字号:

    联系实际,抓住根本,突出重点,深入开展“三增强”“四热爱”教育[注1]

    2003年6月19日

    周铁农

    

同志们:

    当前,在以胡锦涛同志为总书记的党中央的坚强领导下,全国人民万众一心、众志成城,正在与非典型肺炎展开一场艰巨的斗争,并取得了初步成效。在这场战斗中,民革各级组织和广大党员发扬与中国共产党风雨同舟、并肩战斗、亲密合作的优良传统,认真贯彻落实中共中央、国务院关于防治“非典”工作的部署,充分发挥自身优势,发挥民主党派参政议政、民主监督作用,自觉维护社会的稳定与社会主义建设的大好局面,为抗“非典”斗争的胜利作出了自己的贡献。

    在北京抗击“非典”的战役打响后,在民革北京市委会的直接组织和领导下,北京市民革党员纷纷行动起来,投入到这场没有硝烟的战斗中。大家通过各种渠道为抗击“非典”献计出力,有的捐款捐物;有的发挥技术特长,夜以继日地赶制炉体配件,为小汤山医院安装焚烧炉,有效地缓解了医疗垃圾的处理压力;有的积极主动参加“志愿者”队伍,尽自己的一份力量;尤其是民革党员中的医务工作者在病魔面前表现了超凡的勇气,他们主动请战到最危险的地方去,以沉着、冷静、科学的态度从容面对这场突如其来的灾害;在严峻的斗争中经受住了考验,为民主党派学习实践“三个代表”做出了表率。我代表民革中央,对在抗击“非典”斗争中恪尽职守、舍身忘死、无私奉献的北京市和全国民革党员表示崇高的敬意和诚挚的慰问。

    在抗击“非典”的斗争中,以胡锦涛同志为总书记的党中央从全面贯彻“三个代表”重要思想的高度,始终把人民群众的安危冷暖和身体健康放在心上,始终把人民的利益放在第一位,为实践“三个代表”重要思想树立了典范;党中央、国务院运筹帷幄、科学决策,各地区各部门把抗击“非典”作为一项重大政治任务,服从大局、顾全大局,互相支援,协同作战,一方有难、八方支持,集中体现了社会主义制度的优越性;全国上下奏响了一曲万众一心、众志成城、团结互助、和衷共济、迎难而上、敢于胜利的壮丽凯歌,生动体现了中华民族强大的凝聚力。这场抗击“非典”的斗争,充分显示了中国共产党强大的号召力,中华民族强大的凝聚力,社会主义制度巨大的优越性。

    日前,中共中央统战部发出《关于在统一战线成员中开展“三增强”“四热爱”教育活动的通知》,要求在广大统一战线成员中开展增强对中国共产党“三个代表”重要思想的认识,增强对社会主义制度优越性的认识,增强中华民族凝聚力,热爱中国共产党、热爱祖国、热爱社会主义、热爱人民的“三增强”“四热爱”教育活动。在抗击“非典”斗争取得初步胜利的时候,开展这样一个教育活动,是十分及时的。为此,我们一定要充分认识开展“三增强”“四热爱”教育活动的重大意义,把“三增强”“四热爱”教育活动作为当前思想政治工作的一项重要内容切实加强。前段时间,民革中央办公厅转发了民革中央宣传部《关于开展“三增强”“四热爱”教育活动的实施意见》,各地组织要在中共党委统战部门的统一部署下,认真按照“实施意见”的要求,把这项教育活动深入、扎实地开展起来,抓出实效,进一步提高全体党员的思想政治素质。

    开展“三增强”“四热爱”教育活动,一定要紧密联系中共中央、国务院领导全国人民抗击“非典”伟大斗争这个实际。在抗击“非典”的关键时刻,胡锦涛同志号召全党和全国人民:大力弘扬万众一心、众志成城,团结互助、和衷共济,迎难而上、敢于胜利的精神。这二十四字精神,是对人民群众斗争意志的精辟概括,是对民族精神的新的丰富,是鼓舞全党和全国人民夺取斗争胜利的强大动力。面对这场灾难,党中央、国务院总揽全局,沉着应对,迅速作出一系列重大决策,果断采取一系列重大措施:中央财政拨出巨额专款设立非典防治基金;国家安排巨额资金建设全国疾病预防控制机构;及时成立全国防治非典型肺炎指挥部;将非典列入法定传染病依法进行管理;公布实施《突发公共卫生事件应急条例》;迅速建立完善公开透明的疫情报告制度和信息发布制度。从中,我们深切感受着以胡锦涛同志为总书记的党中央心系人民、坚定成熟,驾驭复杂局面,应对严峻挑战的能力和魄力。一个面向世界、开明开放、务实高效、坦诚负责的中共中央领导集体,展示了坚强的领导力量和良好形象。通过抗“非典“斗争,人们对党和政府更加信赖,更加拥护。从中,我们深切感受着“三个代表”重要思想的巨大精神威力和中国特色社会主义制度的优越。

    开展“三增强”“四热爱”教育活动,一定要抓住进一步提高广大党员不断坚持和完善中国共产党领导的多党合作和政治协商制度的信心和决心这个根本。教育引导广大党员充分认识中国共产党的先进性,认识中国共产党是全心全意为人民服务的党,增强自觉接受中国共产党领导的自觉性,增强维护中国共产党执政地位的坚定性。为此,首先要增强对中国共产党“三个代表”重要思想的认识。最近,中共中央编发了《“三个代表”重要思想学习纲要》,一个学习贯彻“三个代表”的新高潮正在兴起。民革各级组织要积极引导广大党员在学习中,增强对中国共产党“三个代表”重要思想的认识,深刻理解“三个代表”重要思想的时代背景、实践基础、科学内涵、精神实质和历史地位,从而加深对中国共产党先进性的认识,努力适应“三个代表”的要求,积极参与“三个代表”的实践。在学习中要把“三个代表”重要思想与学习贯彻中共十六大精神结合起来,紧紧围绕十六大的主题,密切结合十六大提出的各项奋斗目标,把广大党员的思想和行动进一步统一到全面建设小康社会的宏伟目标上来。同时,要紧密联系民革的历史。民革从成立到现在,在历史发展的每一个重要关头,中国共产党总是为我们指明正确的方向,引导我们前进。所以,接受中国共产党的领导是民革必然的历史选择,是民革的光荣传统。半个多世纪以来,不管经过多大风、多大浪,民革从来没有动摇过对共产党的信任和信心,一直坚定地依靠共产党的领导。在这场抗击“非典”的斗争中,民革积极落实贯彻中共中央、国务院关于防治“非典”工作的部署,和中国共产党保持高度一致,和衷共济、同心同德,做出了自己的贡献。

    开展“三增强”“四热爱”教育活动,一定要突出把广大党员在活动中激发的高度的政治热情,落实到做好本职工作,同时积极为民革组织的参政议政多做贡献这个重点上。在抗击这场突如其来的“非典”斗争中,民革各级组织积极贯彻中共中央、国务院抗击“非典”的部署,在做好本职工作的同时,关注和了解“非典”疫情动态,认真履行参政议政、民主监督职能,积极建言献策,协助党和政府做好工作。当前,民革各级组织就“非典”的防治、体制的建设、如何减小疫情对国民经济的影响方面提出了许多建议,这些建议虽各有侧重,但大都有质有文,具有一定的可操作性。事实证明,在这场斗争中,民革参政议政工作正常开展,切实履行了自己的职责,用实际行动证明自己是政治坚定、作风过硬的参政党。全党还要进一步认真学习中共中央、国务院关于一手抓防治“非典”这件大事,一手抓经济建设这个中心的指示精神,把思想和行动统一到中共中央的决策和部署上来,为消除“非典”疫情带来的不利影响,确保改革、发展、稳定各项任务的完成,作出积极的贡献。

    民革中央历来强调要把思想政治工作的重心放在基层,开展“三增强”“四热爱”教育活动,也要把组织、指导基层支部开展这项活动作为工作重点,采取多种形式,务求实效,真正起到进一步提高党员政治思想素质的作用。

    我们相信通过各级组织和广大党员共同努力,通过“三增强”“四热爱”教育活动,一定会进一步增强对中国共产党“三个代表”重要思想的认识、增强对社会主义制度优越性的认识、增强中华民族凝聚力,更加热爱中国共产党、热爱祖国、热爱社会主义、热爱人民,在中共中央的坚强领导下,克服各种困难,夺取抗击“非典”的最终完全胜利;一定能为中华民族的伟大复兴、为全面建设小康社会作出更多的贡献。

    注释:

    1.原载2003年6月19日《团结报》。