在民革中央纪念刘仲容同志诞辰一百周年座谈会上的讲话
时间: 2008-09-11 | 文章来源: 民革中央
字号:

    在民革中央纪念刘仲容同志诞辰一百周年座谈会上的讲话

    2003年8月12日

    何鲁丽

    

同志们、朋友们:

    今天我们在这里举行座谈会,纪念我国忠诚的爱国民主战士、杰出的政治活动家、民革卓越的领导人刘仲容同志诞辰100周年,缅怀他在中国共产党领导的革命和建设事业中作出的积极贡献。在此,我代表民革中央,谨向刘仲容同志表示深切的怀念和崇高的敬意,向刘仲容同志的家属表示亲切的慰问!

    刘仲容同志毕生追求民族振兴、国家富强,崇尚真理,不断进步,走过了一条不平凡的人生道路。

    早在青少年时代,刘仲容同志就接受了辛亥革命、“五四”运动的洗礼,痛恨旧制度的黑暗和腐败,向往光明与自由,积极参加各种进步活动。1925年刘仲容赴苏联留学,在莫斯科中山大学学习政治,接触了革命真理,增长了知识,开阔了眼界,从而更加增强了对新社会、新制度的向往之情。

    1929年回国后,刘仲容同志目睹蒋介石政权统治下的中国仍然是军阀混战,兵祸连年,民不聊生,深为祖国的前途担忧。“九一八”事变后,蒋介石推行“不抵抗”和“攘外必先安内”的政策,大片山河沦于敌手,民族危机日益深重。刘仲容同志在苦闷悲愤中继续寻找救国救民的道路。他愤于蒋介石的祸国殃民政策,而全力从事反蒋活动。几年间,他辗转于上海、北平、太原、西安等地,奔走在冯玉祥、阎锡山、李宗仁、杨虎城、张学良等部之间,游说联络,共谋反蒋。但他到处碰壁,失败一个接一个,更增添了苦闷与彷徨。就在这时,他看到共产党领导的中国工农红军取得了三次反“围剿”的胜利,红军越“剿”越多,力量越来越大。他看到了新的希望,新的曙光,逐步认识到:依靠军阀势力,进行军事投机,绝非救国之策,只有中国共产党领导的人民革命,才能救中国,只有与中国共产党合作,才能实现自己的救国宏愿。

    1933年刘仲容同志结识了中共地下党员刘子华同志,以后又认识了谢甫生、南汉宸等中共党员。在他们的影响下,刘仲容同志从此走上与中国共产党密切合作的道路,揭开了自己人生历史的新篇章。他根据中共地下党组织的要求,往来于上海和南京之间,以找职业为名,与各方面人士广泛接触,结交朋友,宣传中国共产党的抗日主张。他利用与李宗仁、白崇禧交往较深的关系,宣传联合抗日,为扩大抗日民族统一战线作出了重要贡献。抗日战争期间,刘仲容同志按照周恩来同志的指示,继续做李宗仁、白崇禧的工作,起着中共与李、白之间联系人的作用。他不负重托,与中国共产党默契配合,为争取和团结李、白坚持抗战,反对分裂、倒退、投降,做了大量工作。

    1937年,刘仲容同志曾两次前往延安,受到毛泽东同志的接见,并多次长谈。毛泽东同志从政治上、生活上对刘仲容同志关怀备至,使他深受鼓舞,从而更加坚定了跟共产党走、投身革命事业的决心。1941年,共产党领导的革命组织中国民主革命同盟(小民革)在重庆成立,刘仲容同志参加了这个组织的工作和活动,从事争取和团结国民党内爱国民主人士的工作。抗日战争胜利后,中国面临两个前途、两种命运的斗争。在这场复杂的斗争中,刘仲容同志一如既往,与共产党亲密合作,为打倒反动派、创建新中国贡献了力量。

    新中国成立后,刘仲容同志始终坚定地拥护中国共产党的领导,坚持走社会主义道路,满腔热忱地与中国共产党亲密合作,全身心地投入新中国的建设事业。1949年6月他接受周恩来同志委托创办了北京外语学校。1954年,学校改名为北京外国语学院,刘仲容同志任院长。他从事教育工作三十余年,为国家培养了一大批外语人才。1955年中共中央决定争取李宗仁先生回国,为实现中央的这一决定,刘仲容同志配合有关方面做了大量工作,并在李宗仁先生1965年回国后,不辞劳苦地陪同李先生到各地参观,利用各种机会,耐心细致地向李解释中国共产党的方针、政策,为做好爱国统一战线工作而竭尽心力。刘仲容同志曾担任第三届全国人大代表,全国政协第二、第三届委员会委员,全国政协第五届委员会常务委员,中国国民党革命委员会第三届中央委员、第四届中央常务委员、第五届中央委员会副主席等职,他数十年如一日,勤奋工作,为社会主义革命和建设事业,为坚持和完善中国共产党领导的多党合作和政治协商制度,为民革的自身建设和发展,为促进祖国和平统一,倾注了大量心血,作出了重要贡献。

    刘仲容同志个性耿直,敢于坚持真理、修正错误,严格要求自己。对党和国家的方针政策及群众生活中的重大问题,他勇于提出自己的意见、批评和建议,知无不言、言无不尽。即使在“文化大革命”那样的逆境中,他也不隐瞒自己的观点,公开指责“四人帮”的倒行逆施,说江青一伙“假借儒法斗争之名,妄图篡党夺权”。“四人帮”被粉碎,他欢欣鼓舞。刘仲容同志的坦荡胸怀、高风亮节,以及与中国共产党真诚合作、肝胆相照的精神,值得我们永远怀念。

    刘仲容同志的一生是经受革命斗争锻炼和考验的一生,是为国家、为民族尽心竭力、不断奋斗、不断进步的一生。

    同志们,我们纪念刘仲容同志,是为了追思先辈,激励今人。我们要学习刘仲容同志热爱祖国、热爱人民的高尚情操,学习他坚韧不拔、勇于斗争的革命精神,学习他追求真理、与时俱进的科学态度,学习他谦和朴素、鞠躬尽瘁的优秀品德。现在我国已经进入了全面建设小康社会、加快推进社会主义现代化的新的发展阶段,改革开放和现代化建设任务伟大而艰巨,实现祖国完全统一、民族全面复兴的使命光荣而神圣。让我们紧密团结在以胡锦涛同志为总书记的中共中央周围,坚持以邓小平理论为指导,认真学习和实践“三个代表”重要思想,高举爱国主义和社会主义的旗帜,进一步加强自身建设,提高队伍素质,继承和发扬民革前辈们的优良传统,坚定不移地接受中国共产党的领导,积极履行参政党的职能,贯彻落实好中共十六大和民革十大精神,坚持和完善中国共产党领导的多党合作和政治协商制度,巩固和壮大最广泛的爱国统一战线,为把我国建设成为富强、民主、文明的社会主义现代化国家而努力奋斗!