中国国民党革命委员会第五届中央委员会第三次全体会议政治决议
时间: 2008-09-11 | 文章来源: 民革中央
字号:

中国国民党革命委员会第五届中央委员会第三次全体会议政治决议

1982年12月20日

 

中国国民党革命委员会第五届中央委员会第三次全体会议,是在中国共产党第十二次全国代表大会精神指引下,正当全国各族人民满怀信心地为全面开创社会主义现代化建设新局面进军的时候召开的。会议学习了中共十二大和五届全国人大、五届全国政协第五次会议的各项文件,并以开创民革工作新局面为中心内容,进行了认真的讨论。

会议一致拥护全国人民代表大会通过的《中华人民共和国宪法》。新宪法是新的历史时期治国安邦的根本大法。它科学地总结了建国以来正反两方面的经验,完整地体现了中国共产党十一届三中全会以来所确定的路线、方针、政策,合乎我国国情,具有中国特色,符合全国人民的最大利益。它的公布实施,对于发扬社会主义民主,健全社会主义法制,巩固和发展安定团结、生动活泼的政治局面,保证社会主义现代化建设的顺利进行,具有极其重要的意义。会议要求,我们民革各级组织和全体成员以及所联系的人士,都要以身作则,模范地学习新宪法,宣传新宪法,遵守新宪法,以宪法为根本的活动准则,并担负起维护宪法尊严、保证宪法实施的光荣职责。

会议一致拥护赵紫阳总理关于第六个五年计划的报告。大家高兴地看到,经过中国共产党和人民政府领导全国人民艰苦奋斗,我国国民经济的调整工作正在有条不紊地进行,国民经济已经走上健康发展的轨道,工农业生产和整个经济形势一年比一年好。第六个五年计划是一个积极的在调整中健康发展的计划,切实完成这个计划,将为本世纪末实现我国工农业年总产值翻两番的战略目标奠定良好的基础。会议指出,为社会主义现代化建设服务,是新时期民革工作的中心。赵总理的报告,为我们明确了近期的奋斗目标。今后我们要进一步振奋精神,广开门路,为完成第六个五年计划而努力奋斗,为建设社会主义的物质文明和精神文明而贡献力量。

邓小平主席在五届全国政协五次会议开幕时指出,在伟大祖国的社会主义现代化建设事业中,我们的爱国统一战线前程远大,大有可为。这对我们是很大的鼓舞。这次政协全国委员会会议通过的《中国人民政治协商会议章程》,是参加人民政协的各个单位和个人必须遵守的准绳。会议认为,我们民革组织作为人民政协的一个组成单位,应当切实履行政协章程,贯彻执行“长期共存,互相监督”、“肝胆相照,荣辱与共”的方针,积极参加人民政协的各项工作和活动。在坚持四项基本原则的基础上,独立自主地开展工作,努力开创民革工作的新局面,从而为开创爱国统一战线和人民政协工作的新局面,作出自己的贡献。

“台湾是中华人民共和国神圣领土的一部分。完成统一祖国的大业是包括台湾同胞在内的全中国人民的神圣职责。”这已经庄严地载入了我国宪法。促进台湾早日回归祖国,实现祖国统一,是民革的一项特定任务,也是民革工作的重点。我们今后要继续为此而进行不懈的努力。会议认为,台湾回到伟大祖国的怀抱,这是包括台湾同胞在内的全国人民的共同愿望,是历史发展的必然归宿,任何党派和个人都无法抗拒。会议希望,台湾和海外的各界爱国人士,积极响应祖国的号召,和全国同胞一道,共同敦促台湾国民党当局以国家前途和民族利益为重,及早接受中国共产党的建议,举行两党谈判,实现第三次合作,共同完成祖国统一的大业,使海峡两岸同胞携起手来,为振兴中华而奋斗。

会议号召,各级组织和全体成员进一步动员起来,在中国共产党领导下,认真贯彻中共十二大的精神,坚持以四化建设为中心、以促进祖国统一为重点的工作方针,同心同德,群策群力,为祖国的繁荣、富强和统一而贡献我们的一切力量。