团结奋斗,为振兴中华、统一祖国做出新的贡献
时间: 2008-09-11 | 文章来源: 民革中央
字号:

    团结奋斗,为振兴中华、统一祖国做出新的贡献

    ——在民革第六次全国代表大会上的报告

    1983年12月21日

    屈 武

    

各位代表、各位同志:

    我受中国国民党革命委员会第五届中央委员会委托,向大会作报告,请审议。

    一、胜利前进的四年

    从1979年10月我们民革第五次全国代表大会到现在,已经四年了。4年来,中国共产党领导和团结全国各族人民,贯彻执行中共十一届三中全会以来的路线、方针、政策,战胜重重困难,在各条战线取得了拨乱反正的重大胜利,实现了历史性的伟大转变。经过这四年的艰苦奋斗,在全国范围内,实现了安定团结的政治局面,加强了社会主义民主和法制,巩固了民族团结,发展了爱国统一战线。国民经济在调整中稳步发展,工业生产逐年增长,特别是农业连年丰收,广大农村欣欣向荣,城乡市场日益繁荣,人民生活有了显著的改善。科学教育文化事业不断前进,社会主义精神文明的建设正在加强,机构改革和经济体制改革收到成效。全国各族人民正在满怀信心地开创社会主义现代化建设的新局面,朝着中共十二大提出的宏伟目标奋勇前进。正如胡耀邦同志所指出的,现在是建国以来最好的历史时期之一。我们伟大祖国的前途充满光明,中华民族的振兴大有希望。

    过去四年,对我们民革来说,是拨乱反正、胜利前进的四年。在中共十一届三中全会以来的路线、方针、政策指引下,经过民革各级组织和全体成员的团结努力,我们贯彻了“解放思想,实事求是,团结一致向前看”的精神,比较顺利地实现了五全大会决定的工作着重点的转移,为新时期民革工作创造了良好的开端。1980年召开的民革中央工作会议,提出了以服务社会主义现代化建设为中心、以促进祖国统一为重点的工作方针,有力地推动了各项工作的开展。1981年,五届二中全会根据一年多的实践检验,一致肯定了这个方针。1982年的五届三中全会,贯彻中共十二大精神,作出了开创民革工作新局面的决定,要求各项工作进一步向广度和深度发展。4年来的历程生动地表明,中共十一届三中全会以来的历史性转变,爱国统一战线的大好形势,给我们民革带来了新的生机和活力,可以说,现在也是民革历史上的最好时期之一。同四年前相比,民革的面貌发生了深刻的变化,这主要表现在以下四个方面:

    (一)经过拨乱反正,我们民革在指导思想上走上了中国共产党的正确路线的轨道,同党在政治上的一致性空前增强。这个重要的变化,使我们民革为实现新时期的历史任务而进行的努力建立在更加自觉的基础之上,发挥了更大的主动性。4年来,我们在参加国家政治生活和爱国统一战线的活动中,贯彻执行“长期共存、互相监督”、“肝胆相照、荣辱与共”的方针,就国家和地方的重大事项以及群众关心的问题,反映情况,提出意见和建议。特别是在落实政策的过程中,我们积极地协助党和政府做了大量的工作,在平反冤假错案、改正错划右派、落实对知识分子、起义投诚人员、去台人员家属的政策等方面,发挥了很好的作用。目前,我们民革已有2300多位同志被选为各级人大代表和政协委员,不少同志还担任各级人大常委会、政府和政协的领导职务,体现了党和人民对民革组织的高度信任,使我们深受鼓舞。

    (二)随着工作着重点的转移,我们民革的工作不仅迅速地得到恢复和发展,而且开拓了新的领域。各级组织围绕为社会主义现代化建设服务这个中心,推动成员和所联系的人士多作贡献,取得了显著的成绩。许多在职成员,努力做好岗位工作,积极地献计献策,受到了本单位的奖励和好评。据不完全统计,已有3020位同志先后被评为各级劳动模范、先进工作者、“三八”红旗手,这是民革组织的光荣。同时,各级组织还广泛动员离休、退休和社会成员以及所联系的人士,面向社会,发挥专长,贡献余热,多方面地开辟为四化服务的门路。其中发展最快、成绩突出的是办学。到目前为止,28个省、市、自治区民革组织单独举办和与其他单位合办的各类业余学校达143所,结业学员82000多人,在校学员106000多人。这些学校,艰苦创业,认真教学,对发展职工业余教育,开发智力,培养人才,起到了积极的作用,受到了各方面的赞扬,不少学校和办学人员被评为省、市职工业余教育先进集体和先进个人。社会上反映,民革办了一件利国利民的好事。一些地方组织和成员还兴办集体企业、社会服务事业和各类咨询服务机构90个,安置待业青年3500多人;组织书画社16个,社员1000多人;有的地方组织还通过联系介绍,协助有关部门引进资金和设备技术。最近开展的智力支边,虽然为时不久,我们承担的项目已有75个,其中54个已经实现。参加支边的同志都以很高的热情,把自己的知识和专长贡献给边疆和兄弟民族。90高龄的孙越崎同志,不辞辛苦,亲自率领支边小组前往内蒙,进行调查研究,对当地煤、钢、电的生产建设和互相协作提出了很有价值的建议,受到了当地党政领导和有关部门的重视和赞扬。各地组织召开的经验交流会,对互通情况、交流经验、互相学习、共同提高,起到了很好的作用。目前,在我们民革,为四化服务正在逐步发展成为群众性的行动,越来越多的同志自觉地参加到为四化服务的行列中来,工作是大有可为的。

    4年来,由于全国人大常委会《告台湾同胞书》、叶剑英委员长关于祖国和平统一的九点建议、邓颖超同志在全国政协六届一次会议上的开幕词、邓小平同志同杨力宇教授的谈话相继发表,明确了实现祖国和平统一的方针政策,反映了包括台湾人民在内的全国人民的共同愿望。1981年隆重举行的辛亥革命七十周年纪念大会,在国内外产生了广泛的影响,为促进祖国统一的工作创造了新的有利条件。在这形势下,我们的工作也多方面、多渠道地开展活动。各地组织在继续提高质量、加强宣传的同时,鼓励和帮助成员和所联系的人士同台湾的亲友通信联系,接待前来大陆探亲访问或定居的有关人士,并且通过各种方式,扩大同台湾、港澳和海外的联系,团结赞成祖国统一的爱国者,为促进“三通”和祖国统一大业的早日实现作出了努力。

    围绕以四化建设为中心、以促进祖国统一为重点,我们的宣传教育、文史资料、妇女、社会联系以及团结委员会的活动,也都有了新的进展,取得了进一步的成绩,其中联系人士的总数已有8000多人。中央主办的《团结报》恢复出版后,经过改进,特点比较显著,很受读者欢迎,目前每期销数已达30万份,并向海外发行,扩大了影响。此外,中央和地方的部分领导同志参加外事接待活动,或者出国访问,为促进我国人民和各国人民友好往来做了有益的工作。

    (三)我们民革组织有了很大的发展。目前,除西藏和台湾外,全国28个省、市、自治区都已有了民革组织,还有173个县、市和市辖区组织,成员总数从粉碎“四人帮”后恢复活动之初的8000多人增加到18000多人,超过了民革历史上最高的成员总数。新吸收的成员,大多比较年轻,而且具有相当的文化水平和专业知识,有一定的代表性,其中不少人既是本单位的业务骨干,又有比较广泛的社会联系,使成员的素质有了显著的提高。新的一批政治上表现好、有干劲、有能力的积极分子正在成长起来。各地出席这次大会的代表中,年龄在65岁以下的占60%,这是民革组织的一个十分可喜的变化。它生动地表明,我们民革实现新老合作和交替是有条件的,我们是后继有人的。

    (四)我们成员的精神面貌发生了显著的变化,爱国热情和社会主义积极性普遍高涨。4年来,在拨乱反正、实现伟大转变的过程中,中国共产党所显示的无产阶级革命胆略和实事求是精神,各条战线所取得的重大胜利,使我们受到莫大的鼓舞和深刻的教育,对党的领导和国家前途更加充满信心。同时,党对民主党派的热情关怀和殷切期望,“长期共存、互相监督”、“肝胆相照、荣辱与共”的方针的贯彻执行,爱国统一战线的大好形势,各项政策的逐步落实,为我们贡献力量提供了十分有利的条件,使我们更加感到大有用武之地。我们成员强烈的报国之心,正在化为致力于四化建设和统一祖国的实际行动。大家心情舒畅,精神振奋,有一分热,发一分光,特别是年高的同志,人老心不老,退休的同志,身退志不退,妇女同志,克服困难,力争多作贡献,许多生动的事例,感人至深。我们成员这样的精神面貌,是前所未有的。这是我们民革工作能够蓬勃开展的内在动力,是极其可贵的。

    总之,在新时期的前进道路上,我们已经迈出了可喜的一步,开创新局面也有了不少有利条件。这是中国共产党的正确领导和亲切关怀,民革各级组织和全体成员团结奋斗的结果。成绩确实来之不易,我们必须倍加珍惜。同时,我们也要看到,工作中还存在着不少缺点和薄弱环节,还有不如人意的地方。我们的具体指导工作还不很得力,调查研究、了解新情况、解决新问题、总结新经验做得不够,思想政治工作有些放松,巩固组织的工作没有很好跟上,发扬民主,开展批评与自我批评,加强团结,还有待于进一步努力。所有这些,应当引起重视,今后切实加以改进。

    二、四年工作的主要经验

    4年来,我们对新时期的民革工作,有了一些实践,作了一些探索,初步地取得了一些经验,归纳起来,主要有以下几点:

    (一)在坚持四项基本原则的前提下,独立自主地开展工作。坚持四项基本原则,是我国人民长期历史经验的总结,是立国的根本,也是我们民革组织的政治基础。坚持四项基本原则的核心是坚持中国共产党的领导。“没有共产党就没有新中国”。这是十亿人民从亲身体会中得出的共同结论。我们民革几十年的历史表明,没有中国共产党的领导,我们就不可能保持正确的政治方向,从新民主主义进入社会主义,也就不可能有民革的今天。现在,我们正处在新的历史时期,担负着艰巨而光荣的新任务,更要坚定不移地接受党的领导,依靠党的路线、方针、政策的指引。这是我们必须坚持的根本前提。同时,党尊重民主党派在宪法范围内的组织独立、政治自由和法律上的平等地位,鼓励我们解放思想,实事求是,充分发挥积极性和创造性,独立自主地开展工作,又为我们的活动创造了极好的条件。四年来,我们的工作所以能够这样活跃,这样生气勃勃,主要由于我们能够把坚持四项基本原则同独立自主地开展工作正确地结合起来,贯彻到实践中去。正如有的地方组织的同志指出的,组织有朝气,工作有成绩,内部又团结,一刻也不离开党的领导,这是我们的一条重要经验。

    (二)根据中国共产党的方针政策,贯彻实事求是的精神,从民革组织的实际出发,制定切实有效的具体工作方针。五全大会以来,在工作着重点转移的过程中,我们经过调查研究,总结经验,制定了以服务社会主义现代化建设为中心、以促进祖国统一为重点的工作方针。实践证明,这个方针既具体地体现了党的方针政策精神,又保持了民革的特色,有利于发挥民革的优势,是完全符合民革实际和成员愿望的。这个方针给各级组织和全体成员明确了具体的前进方向,指出了新时期民革工作的中心和重点所在,调动了各方面的积极因素,推动了各项工作的开展。贯彻执行这个方针,不仅为四化服务和促进祖国统一的工作出现了新的气象,而且其他工作都能够围绕中心和重点去进行,为中心和重点服务,民革工作的全局也就活跃起来了。这里,我们深深感到,实事求是的思想路线具有何等强大的生命力;同时感到,学会结合民革实际执行党的方针政策对我们民革工作又是何等重要。我们一定要重视这条经验。

    (三)发挥民革组织的作用,把成员中积极因素和潜在力量调动和组织起来,集中到为四化服务和促进祖国统一的工作中去。我们的成员,大多数人有相当的文化知识,有一定的业务专长、组织能力和管理经验,其中有些是知名的学者、专家,他们有比较广泛的社会联系,对四化建设和祖国统一抱有很高的热情,愿意贡献自己的力量。在所联系的人士中,也有不少人才。同时,我们的成员又分布在各个不同岗位,有一部分已经退休或者是社会成员,一般比较分散。这些情况说明,我们民革拥有相当的智力,而且分布于比较广泛的领域,可以适应多方面的需要,在为四化服务中有着较大的灵活性,对促进祖国统一也可以提供较多的渠道;同时,由于分散,力量集中比较困难,不少人的才能还不能充分发挥,很大一部分潜力还没有挖掘出来,因而更加需要民革组织加强调查研究,掌握情况,通过深入细致的思想发动工作和具体组织工作,把分散的力量组织起来,使每个人的点滴专长都能汇集到一起,也就是有的同志所比喻的“收集余热,聚成高温”。四年来,凡是这样做了的,为四化建设和祖国统一服务的队伍就越来越扩大,路子就越来越宽广,工作也越来越活跃。这是推动我们民革工作向广度和深度发展,开创工作新局面的重要一环,今后我们必须把它抓紧抓好。

    三、今后五年的主要任务

    中国共产党第十二次代表大会确定了全面开创社会主义现代化建设新局面的宏伟纲领,指明了建设有中国特色的社会主义的正确道路,提出了力争到本世纪末全国工农业年总产值翻两番的奋斗目标。六届全国人大一次会议号召全国各族人民,同心同德,团结一致,兢兢业业,埋头苦干,全面和超额完成第六个五年计划,实现国家财政和社会风气的根本好转。六届全国政协一次会议,把实现全国人大决议,发展和加强中华民族的大团结大统一,振兴中华,作为爱国统一战线的重要任务。最近召开的中共十二届二中全会通过了关于整党的决定,作出了在思想战线上防止和清除精神污染的重要决策。胡耀邦同志在中共中央召开的党外人士座谈会上发表了重要讲话。这一切,对于今后我们民革的工作有极为重要的指导意义。

    今后五年,是我国社会主义现代化建设的关键的五年。在这五年中,我们民革一定要努力开创工作新局面,力争为振兴中华和统一祖国作出更大的贡献。要求五年之内,为四化服务和促进祖国统一的工作取得新的成就,思想政治工作得到进一步加强,组织进一步巩固和健全,各级领导班子的新老合作和交替获得新的进展,为80年代末90年代初民革工作向更高的水平发展奠定基础。为此,我们要切实做好以下几项主要工作:

    (一)认真抓好思想政治教育

    在新的历史条件下,我们的思想政治教育不仅不能削弱,而且应当进一步加强。思想政治教育的中心,是推动和组织成员在自愿的基础上认真学习马克思列宁主义、毛泽东思想,学习中共十一届三中全会以来的路线、方针、政策,不断提高自己的政治思想水平,努力同中国共产党保持政治上的一致。当前,首先要学好《邓小平文选》。《邓小平文选》是建设有中国特色的社会主义的建国大纲,是制定中国共产党的路线、方针、政策的理论基础,是实现四化建设各项任务的正确指针,是毛泽东思想的继承和发展。帮助成员学好《邓小平文选》,是我们在政治思想上的基本建设,对于我们民革今后的发展和进步有着极其重大的意义和深远的影响。学习要贯彻理论联系实际的原则,主要是学会运用马克思主义的立场、观点、方法,观察、分析和解决各种实际问题。在改造客观世界的同时,不断改造自己的主观世界。现在,在某些成员中,有忽视学习、讳言改造的现象,这是一种值得注意的倾向,必须通过加强思想政治教育,及时地加以克服。

    最近,邓小平同志在中共十二届二中全会上发表的重要讲话中,提出了加强思想战线的工作,防止和反对精神污染的问题。精神污染的危害很大,足以祸国误民。如果不及时注意和采取坚定的措施加以制止,而任其自由泛滥,就会影响更多的人走上邪路,后果就可能非常严重。从长远来看,这个问题关系到国家的前途和命运。清除精神污染,人人有责。我们民革同志应当积极参加,一方面,认真学习有关文件,理解清除精神污染的重要意义,并且贯彻到实际行动中去;另一方面,向所联系的群众进行宣传,帮助他们解除疑虑,提高认识。这里,必须明确,精神污染的实质,就是散布形形色色的资产阶级的和其他剥削阶级腐朽没落的思想,散布对于社会主义、共产主义事业和对于共产党领导的不信任情绪。散布这种思想和情绪的,就是精神污染;不是这样的问题的,就不叫精神污染。一定要把界线分清,不要扩大化。

    (二)积极参加国家政治生活和爱国统一战线的活动

    民革各级组织都要继续以“长期共存,互相监督”、“肝胆相照,荣辱与共”的方针为指导,积极参加国家政治生活和爱国统一战线的活动,为维护安定团结的政治局面,巩固人民民主专政,发展爱国统一战线,加强社会主义民主和法制,争取社会风气的根本好转而进行不懈的努力。要关心国家和地方的大事,对有关国计民生的问题,要负责地提出意见和建议,共同把事情办好。要发扬对人民事业的责任感,特别是担任各级人大、政府和政协职务的同志,更要在实际行动中体现为人民服务的精神。我们要模范地遵守宪法和法律,一切活动都要以宪法为根本准则。同时,我们还要为反对霸权主义,维护世界和平,增进我国人民和各国人民的友谊,继续作出贡献。

    中共十二届二中全会通过了关于整党的决定,从今冬开始,中国共产党将分批分期进行整党。中共中央为此召开了党外人士座谈会,胡耀邦同志、彭真同志作了重要讲话,希望各民主党派和党外人士帮助共产党整党。最近,中共中央整党工作指导委员会发出了第三号通知,就党外朋友和党外群众帮助整党的问题作了若干具体规定。接着,民革中央也发出通知,要求各级组织和全体成员认真贯彻执行。整党是关系党和国家前途和命运的大事,举国关心,举世瞩目。我们民革组织和全体成员应当本着“休戚相关,荣辱与共”的态度,认真学习整党决定和三号通知,根据决定和通知的精神,真诚地帮助党搞好整党。在帮助整党的过程中,我们要解除顾虑,大胆地向党组织和党员提出批评和意见,帮助他们纠正缺点和错误,改进作风。对于隐藏在党内的“三种人”和严重违法乱纪分子,应当积极地揭发检举,帮助党纯洁组织。同时,要坚持实事求是,作批评、提意见力求有事实根据,有说服力,有与人为善的正确态度。揭发检举,也要以确凿的事实为依据。通过帮助整党,我们自身应当接受教育,提高认识,增强信心,坚定地跟着党前进。

    (三)力争为四化建设作出新的贡献

    为四化建设服务,今后仍然是民革工作的中心。为了更好地推进这项工作,应当认真总结经验,巩固现有成果,并继续加以发展和提高。各级组织必须推动成员做好岗位工作,争取出色地完成各自的岗位工作任务,作出贡献。同时要通过思想引导和组织工作,多方面地挖掘潜力,发挥专长,扩大为四化服务的队伍,开辟新的领域。工作中要加强调查研究,了解客观需要和主观可能条件,掌握有关信息,凡是有利于四化的事情,只要看准了,就坚持去做。

    我们为四化建设服务,应当把着重点放到以智力开发智力、建设社会主义精神文明上来。要继续重视办学,开展咨询服务,发展为丰富人民文化生活的书画社、业余演出队以及其他社会服务事业,并且始终坚持为人民服务的精神和艰苦朴素的作风。智力支边是一个很有意义和发展前途的新领域,应当积极开展,注重实效。特别是支边人员在生活上要力求节俭,不能增加当地有关部门和群众的负担。

    对于成员和所联系的人士自愿结合举办集体企业,协助有关部门引进资金和设备技术,各级组织应当继续给以鼓励、支持和帮助,并督促他们切实遵守政府有关规定,但是不要以民革组织的名义,直接经营各种经济企业。

    (四)积极开展促进祖国统一的工作

    促进祖国统一,是民革工作的重点,也是民革特定的任务。今后要继续广泛宣传有关祖国和平统一的方针政策,积极鼓励成员和联系人士加强通信联系,对回来探亲、观光、定居、投资、经商等人士,热情接待。要充分发挥民革的特点,通过各种关系,广泛联系,特别是加强同台湾、港澳和在国外的国民党军政等界人士的联系,团结更多的赞成祖国统一的爱国者,为促进祖国统一而共同努力。

    目前,在海峡两岸,关于实现祖国和平统一的方针政策越来越深入人心,要求及早结束台湾同祖国大陆分离局面的呼声也越来越高。国家要统一,民族要团结,已经成为不可抗拒的历史潮流。赞成祖国统一就是爱国。在爱国旗帜下,实现中华民族大团结大统一,这是孙中山先生和无数革命先烈未竟的遗志,也是留给我们这一代人去完成的神圣使命。一切爱国的中国人都应当负起自己的责任,作出应有的贡献。我们民革同国民党有着长期的历史关系,不少同志亲身参加过以往的两次国共合作,对实现第三次国共合作抱有极其迫切的期待心情。我们衷心希望,蒋经国先生和台湾国民党当局从爱国立场出发,体念当年孙中山先生创建国民党的初衷,考虑自己对国家民族的责任,郑重地对待中国共产党的建议,果断地作出正确的抉择,及早举行国共两党对等谈判,达成协议,实现第三次合作,共竟统一祖国的伟业,同造振兴中华的宏图。

    台湾问题是我国内政问题,不允许任何外国干涉。我们坚决拥护我国政府最近向美国提出的严正抗议,强烈谴责任何企图制造”两个中国”或“一中一台”的阴谋。我国的主权和领土完整是不容侵犯的。

    (五)继续协助党和政府落实政策

    如期完成落实政策的工作,时间十分紧迫,任务相当艰巨,我们应当加倍努力,协助党和政府善始善终做好这项工作。对于我们的成员和所联系的人士中,起义投诚人员和去台人员家属中,有关落实政策的问题,要向党和政府如实反映情况,积极提出意见和建议,协助解决。由于目前遗留的问题,一般都有一定的难度,不少还是“老、大、难”的问题,我们一定要坚决维护党的政策的严肃性,采取负责的态度,协助进行工作,促使问题得到解决。对于某些应该解决而一时确实难以解决的问题,要协助进行说服解释工作。对于个别人的不合理要求,应当进行必要的批评教育。同时,要继续关心和代表成员合法利益,对于成员的正确意见和合理要求,我们要负责地反映,争取得到妥善解决。

    (六)正确贯彻执行民革的组织路线,切实做好巩固和发展组织的工作

    过去四年,我们民革发展组织的工作,总的说是健康的、正常的,但也存在一些缺点和问题,主要是对于原来协议的重点分工,有不同程度的忽视现象;在组织迅速发展的同时,巩固工作跟不上去。这些问题,应当及早解决。

    我们民革的组织路线,是根据建国以后各民主党派协议确定各自的工作范围和发展对象的重点分工制定的,即民革发展组织以原国民党和与国民党有历史联系的中上层人士为主要对象。所谓中上层,是指有一定代表性的人士。这条组织路线反映民革的特点,有利于发挥民革的优势和作用,今后仍应继续贯彻执行。

    为了适应当前情况和促进祖国统一工作的需要,今后还可以在以下几个方面适当发展:(1)从台湾起义归来或回大陆定居的原国民党人士,这样的人虽然现在为数很少,今后会越来越多;(2)去台人员家属中的中上层知识分子和有一定代表性的、对台工作有一定作用的人士;(3)特赦、宽释人员中政治上表现好的,特别是对促进祖国统一工作有一定作用的人士;(4)其他与国民党有历史联系的人士。

    建立组织以大中城市为主,也是过去各民主党派协商确定,这是符合各民主党派的社会基础和特点的,是正确的,今后仍应继续维持。如果我们本身的力量条件许可,也可以在某些对象较多的小城市发展成员,建立组织。一般不在县发展,过去已经建立的县级组织也不撤销。在新疆、内蒙等边疆少数民族地区,目前只在主要城市发展成员,建立组织。西藏仍不发展民革成员。

    各地组织发展新成员,务必注意质量,坚持四项基本原则,决不要让“三种人”、严重违法犯罪分子和被共产党清除出去的人混进民革组织,严防那些敌视共产党的人或“持不同政见者”利用民革组织干坏事。

    上述原则,都已载入最近各民主党派关于组织发展问题的书面协议之中。对于组织路线的问题,我们应当从爱国统一战线的全局和民革的历史任务出发,正确对待。爱国统一战线中各民主党派,都有各自代表的方面和联系的对象,这种历史形成的特点,就是重点分工的依据。继续保持各自的特点和重点分工,有利于发挥各民主党派的优势和作用,有利于实现新时期爱国统一战线的历史任务。再从我们民革本身来说,在新时期面临着更加艰巨而光荣的任务,继续保持固有的特点和重点分工的范围,有利于团结可以团结的人,增强我们为四化建设和促进祖国统一服务的力量。如果忽视了自己的特点,民革就会失却应有优势和信用。我们应当放宽视野,从大处着眼来认识这个问题。

    为了全面地贯彻执行巩固与发展相结合的组织工作方针,中央决定,在这次代表大会以后,各地组织用一年左右的时间,着重进行巩固工作,在这期间,发展组织的步骤要放慢一些。巩固工作,主要是总结经验,健全组织生活,教育新成员,特别是加强对他们的爱国主义、科学社会主义、统一战线理论和政策以及民革党史的教育,培养骨干,为今后的组织工作打好基础。

    (七)进行机构改革,充实和加强领导班子

    为了适应开创新局面的需要,我们民革要有计划有步骤地进行机构改革,积极而又慎重地引进一些新人,逐步充实和加强领导班子。我们民革领导层中的老同志,过去对民革组织的创建和发展作出了重要的贡献,今后仍将继续在政治上发挥作用,但是,这些同志毕竟年事已高,难以担负繁重的日常领导工作,迫切需要充实新生力量,在领导班子中逐步实现新老合作和交替。中央建议,在新的一届中央委员会和中央领导机构中,引进一部分新人;设立中央执行局,在中央常务委员会领导下,主持中央日常领导工作;设置中央常务委员会和中央委员会两级顾问;在中央各工作部门中,增设四化服务工作委员会;原来的对台工作委员会改为祖国统一工作委员会,秘书处改为办公厅;撤销社会联系工作委员会,它的工作分别移交给各有关部门。中央希望,通过这次代表大会,在实现新老合作和交替上能够前进一步,创造一个良好的开端。各地组织在下次代表大会上,对这方面也应当有所体现。

    (八)进一步推动其他各项工作的开展

    妇女工作委员会要根据全国妇女代表大会的精神,结合实际,加强工作,保护妇女和儿童的权益,进一步调动妇女成员的积极性,开展适合妇女特点的活动,教育好家属和后代,争取为四化建设和统一祖国贡献更多的力量。

    团结委员会要加强对委员的联系,组织委员参加一些必要的活动,听取他们的意见和建议。散处各地的委员,由当地民革组织就近联系。

    《团结报》是民革中央的机关报,各级组织都要十分重视,共同办好。要进一步加强政治思想性,紧密结合建设精神文明,防止精神污染,以及各个时期的中心工作,使《团结报》成为进行宣传教育,推动和组织成员和所联系人士参加四化建设、促进祖国统一的有力工具。

    文史资料工作要切实抓紧,争取早日写出民革党史和民革大事记的初稿,继续在成员和所联系的人士中征集有关的史料。

    中央机关要认真改进工作作风,深入实际,深入群众,加强调查研究,密切同各地组织的联系,经常了解情况,研究问题,推动工作。要注意培养和教育干部特别是中青年干部,严格组织纪律,健全各项制度,提高工作效率。要通过加强思想政治工作,开展批评和自我批评,增强团结。

    各位代表,各位同志:团结奋斗,振兴中华,是孙中山先生的遗愿。现在,在新的历史时期,胡耀邦同志提出“毋忘团结奋斗,致力振兴中华”的号召,更具有鲜明的时代意义。我们民革是继承和发扬孙中山先生的爱国和不断进步的革命精神的民主党派,又是在中国共产党领导下为社会主义服务的政治力量,更应该满怀激情地响应这个庄严的号召。让我们更紧密地团结在中国共产党的周围,高举爱国旗帜,用实际行动,为我们伟大的祖国的振兴和大团结大统一作出新的更大的贡献!