关于《中国国民党革命委员会章程》(修改草案)的说明
时间: 2008-09-11 | 文章来源: 民革中央
字号:

    关于《中国国民党革命委员会章程》(修改草案)的说明

    1983年12月24日

    贾亦斌

    

各位代表、各位同志:

    我受第五届中央委员会的委托,向大会作关于修改《中国国民党革命委员会章程》的说明。

    本党现行的章程是1979年第五次全国代表大会通过的。这部章程是在“四人帮”被粉碎之后,各地组织逐步恢复工作的初期制定的,它对推动各项工作的开展,起了积极的作用。四年以来,我们伟大的祖国发生了巨大的变化。在中国共产党十一届三中全会的正确路线指引下,党和国家的工作重点已经转移到社会主义现代化建设上来,实现了历史性的伟大转变。去年,党的十二大又为全面开创社会主义现代化建设的新局面,提出了宏伟的奋斗目标。全国五届人大五次会议制定了新宪法,进一步健全了民主与法制。五届五次全国政协会议,制定了新的章程,进一步巩固和扩大了爱国统一战线。在这期间,本党的组织和工作也都有了较大的发展,取得了新的经验和成就。因此,有必要把现行的章程作进一步修改,使能更好地适应新时期、新形势的要求,以利于开创我们民革工作的新局面。

    1982年12月举行的本党五届三中全会,作出了“关于提前召开第六次全国代表大会的决定”,并责成中央常务委员会根据新的情况,对本党章程进行修改,提请第六次全国代表大会审议批准。今年2月,中央开始向各地组织广泛征集修改章程的意见。6月拟出了《中国国民党革命委员会章程修改草案》(初稿),发给地方组织,广泛发动成员,展开讨论。中央章程修改工作小组根据讨论的意见,进行了多次研究,反复修改。在京中常委举行了座谈会,就章程初稿进行讨论修改。在这个基础上,9月初提出了《中国国民党革命委员会章程修改草案》(修改稿),再次发给地方组织讨论。经过几上几下的反复讨论,集思广益,于今年11月在天津举行的本党六大筹备工作座谈会上讨论修改,并基本定稿,经12月20日第四次中央委员会同意,提请大会审议。下面,我仅就章程修改草案中的若干主要问题作简要的说明。

    一、关于中国国民党革命委员会的历史和性质

    章程修改草案中的总纲部分,对本党的历史渊源和发展,较原来的章程写得更加明确了。它将帮助成员从中深刻认识本党的特点,并加深对本党性质的理解,从而树立起作为民革成员的光荣感和责任感,增强我们在中国共产党领导下,继续为社会主义现代化建设与促进祖国统一事业作出贡献的信心。

    伟大的革命先行者孙中山先生是民主共和国和中国国民党的缔造者,他的历史功绩已经载入了我国宪法。中国国民党革命委员会就是由原国民党民主派和国民党其他爱国民主人士继承和发扬孙中山先生爱国的、不断进步的革命精神,在中国共产党的统一战线政策指引下,在反对国民党反动派、反对帝国主义侵略的长期斗争中,产生和发展起来的。它在中国共产党领导下,对中国人民民主和社会主义事业,作出了重要的贡献,并经受了锻炼和考验。追溯本党成立以来的光荣历史,将激励全体党员,更紧密地团结在中国共产党的周围,为完成自己的历史使命而奋斗。

    总纲的历史部分,还提到了历史上的国共合作。孙中山先生于辛亥革命后,继续探索救国救民的道路,他在共产党人的帮助下,把旧三民主义发展为新三民主义,于1924年改组了中国国民党,实现了第一次国共合作,导致了北伐战争的胜利。历史上的第二次国共合作,是在中国共产党的抗日民族统一战线推动下实现的,它促进了民族民主革命运动的发展,取得了抗日战争的胜利。国共合作是孙中山先生的英明决策,至今仍有强大的生命力。值此第一次国共合作的中国国民党第一次全国代表大会60周年即将到来之际,我们回顾历史,展望将来,更加充满信心。一定要加强工作,为促使台湾国民党早日接受共产党的建议举行两党谈判,实现第三次国共合作,进而完成祖国的和平统一大业而努力。

    目前,我国已经进入了以社会主义现代化建设为中心的新的历史时期,在新的历史条件下,爱国统一战线进入了新的发展阶段,本党已经成为我们所联系的一部分社会主义劳动者和一部分拥护社会主义的爱国者的政治联盟,也是为社会主义服务的政党。有关本党长期历史发展所形成的特点和性质,在这次章程修改草案总纲中,有了进一步的阐明。

    二、关于中国国民党革命委员会的任务和工作方针

    这次修改的新章程草案,突出了新时期的历史任务,把中共十二大所提出的新时期总任务,以及80年代的三大任务,都写进了总纲部分,并号召本党全体成员积极为实现伟大的历史任务,为力争到本世纪末全国工农业的年总产值翻两番作出应有的贡献。

    本党在贯彻中国共产党十一届三中全会以来的路线、方针和政策过程中,提出了“以四化建设为中心,以促进统一祖国为重点”的工作方针,实践证明这个方针推动了民革工作的进一步开展,是根据党的方针政策,结合民革特点的具体工作方针。在总纲中有必要把这个方针肯定下来,继续贯彻执行。

    为了保证本党各项政治任务能够更好的完成,这次的章程草案总纲中,除重申了原章程已有的四项政治基本原则,并把党和民主党派“长期共存,互相监督”、“肝胆相照,荣辱与共”的重大方针写进总纲外,同时指出要积极参加国家政治生活,维护安定团结的政治局面,发展社会主义民主,健全社会主义法制,对国家大政方针和各方面工作进行政治协商,并通过建议和批评,发挥民主监督的作用,以充分发挥本党作为爱国统一战线中的一个民主党派的基本职能。此外,总纲还载入了“在宪法赋予的权利和义务范围内,本党独立自主地进行工作”。这样的补充修改,有利于在坚持四项基本原则的前提下,更好地发挥积极性和创造性,开创民革工作的新局面。

    三、关于中国国民党革命委员会的组织路线

    关于本党的组织路线问题,也是这次修改章程过程中讨论比较热烈的问题。不少地方组织和成员要求对现行章程的组织路线作一些比较重大的修改。经过反复讨论研究,认为还是应当继续保持原章程有关组织路线的规定,同时作某些重要的补充。使能充分反映本党组织在长期发展过程中所形成的历史特点,并充分发挥它在爱国统一战线中的作用,以完成它的特定历史任务和适应形势发展的要求。

    章程草案总纲重申了本党在统一战线工作中的重点分工,规定“中国国民党革命委员会发展党员,以原国民党和与国民党有历史联系的中上层人士为主要对象”。作为爱国统一战线中的民主党派,它必须有各自联系和工作的特定对象,保持各自的历史特点,才能发挥各自的优势和作用。我们民革组织主要是原国民党民主派和爱国民主人士继承和发扬孙中山先生不断进步的革命精神,在反对国民党反动派和帝国主义侵略的斗争中产生和发展起来的。这个历史特点和条件,十分有利于我们去广泛团结原国民党和与国民党有历史联系的中上层人士,代表他们的合法利益,反映他们的合理意见和要求,调动他们的积极因素,共同为社会主义现代化建设,为争取实现包括台湾在内的祖国统一而贡献力量。我们的组织路线必须为实现政治任务服务。经过各民主党派协议确定的重点分工,是符合实际的,我们应当从爱国统一战线的全局出发,正确对待这个问题。

    为了适应当前情况和开展促进祖国统一工作的需要,今后我们还可以在以下几个方面发展:(一)从台湾起义归来,或回祖国大陆定居的原国民党人士。这方面的人士虽然目前为数不多,但今后肯定会越来越多的;(二)去台人员亲属中的中上层知识分子和有一定代表性的、对促进祖国统一工作有一定作用的人士。这方面的对象相当多,其中适合民革发展的为数不少;(三)特赦、宽释人员中政治上表现好的,特别是对台工作有一定作用的人士;(四)其他与国民党有历史联系的人士。因此,今后可以发展的对象还是相当宽广的,只要我们采取既积极又慎重的态度,工作是完全可以做好的。

    在发展中,注意吸收有代表性的中年人士,为本党输入一些新的血液,逐步解决组织老化现象,并适应开创工作新局面的要求。

    四、关于组织机构的调整

    章程草案对现行的中央组织机构作了一些重要的变革。主要是在中央组织中设立执行局。这是为了在中央领导机关中,逐步实现新老合作和交替,以便更好地充分发挥中央机构的职能,加强对本党各方面工作的领导,进一步开创本党工作的新局面。中央执行局在中央常务委员会的领导下,主持中央日常领导工作,实行集体领导,分工负责。

    由于设立中央执行局,秘书长的职权作了相应的调整。规定秘书长由中央委员会推选产生,在中央执行局领导下,主持中央机关日常工作,组织实施中央执行局的决议和决定,并联系、协调和推动中央各部门工作。同时,各部部长、各委员会主任也改由中央委员会推选。

    章程修改草案中作了关于设置顾问的新规定,“中央常务委员会和中央委员会均可设顾问”,“各省、自治区、直辖市和设区的市委员会必要时可以设顾问”,这是为了使一些为本党工作作出了积极贡献的老同志,今后陆续退居为顾问,在政治上发挥作用,并支持德才兼备、年富力强的同志逐步充实到第一线岗位上来。至于县(市)一级的地方组织就没有设顾问的必要了。

    胡耀邦同志在党的十二大《工作报告》中说过,“在机构改革中,要使许多年事已高的老干部既解脱第一线工作的繁重负担,又能以他们丰富的领导工作经验在党、国家和社会生活中继续发挥作用;使大批德才兼备、年富力强的中青年干部能够及时选拔到领导岗位上来,在新老合作和交替的过程中得到更多的实际有效的锻炼,并且使各级领导不断吸收新的活力和智慧,保持旺盛的生机”。我们民革的机构改革,也要贯彻这个精神。鉴于民革当前的实际情况,在具体贯彻过程中,应当采取积极而又慎重的态度,使新老合作交替能够妥善地、有秩序地逐步进行。

    五、关于其他方面的一些修改

    章程草案除了上述的几个重大修改问题作了说明外,还有其他方面的一些修改。

    原来的章程第二章组织机构,只有两条,这次修改时增加了一条,规定中央委员会和省、自治区、直辖市委员会在必要的时候,可以召集代表会议,讨论和决定需要及时解决的重大问题,代表的名额和产生办法,由召集代表会议的委员会决定。增加这项规定,主要是考虑到形势正在迅速发展,而两次大会又相隔五年,在这期间有必要举行代表会议,及时解决一些急需解决的重大问题。

    原章程第五章基层组织中最后一条,关于本党基层组织的基本任务,这次章程草案把它修改成条列式的六项任务,内容方面也加以充实,增加了“发现人才,表扬先进,推广先进经验”,“维护和执行党的纪律,开展批评和自我批评”,“吸收党员,收缴党费,讨论对党员的奖励和处分”等内容。

    各位代表,各位同志,以上是对新的章程草案中的几个主要问题作了说明。相信新的章程修改讨论通过后,必将鼓舞全体党员,团结本党所联系的广大群众,在新章程的指引推动下,把本党的工作推向一个新的发展阶段,为开创本党工作的新局面,为努力完成我们光荣的历史任务而共同奋斗。