中国国民党革命委员会第六次全国代表大会决议
时间: 2008-09-11 | 文章来源: 民革中央
字号:

中国国民党革命委员会第六次全国代表大会决议

1983年12月30日

 

中国国民党革命委员会第六次全国代表大会于1983年12月21日至30日在北京举行。这次大会,在中共十二大和十二届二中全会精神指引下,经过全体代表的共同努力,获得了圆满成功。大会审议并通过了第五届中央委员会的报告,通过了新的章程,选举了新的一届中央领导机构。这是一次团结的大会,胜利的大会,继往开来的大会,开创民革工作新局面的大会。

大会期间,适值毛泽东同志诞辰90周年。全体代表瞻仰了毛泽东同志遗容,参观了毛泽东、周恩来、刘少奇、朱德同志纪念室,表达了对毛泽东同志和老一辈革命家的深切怀念和崇高敬意。

中共中央十分重视和关怀我们这次大会的召开,王震同志向大会宣读了中共中央的贺词,胡耀邦、邓小平、李先念、彭真等领导同志接见了全体代表,使我们受到极大的鼓舞,感到无比振奋。

中共中央在贺词中指出:“中国国民党革命委员会及其广大成员,继承和发扬伟大的革命先行者孙中山先生热爱祖国和不断进步的革命精神,在中国革命和建设事业中,写下了光荣的历史。”贺词还充分肯定了民革从第五次全国代表大会以来的工作成绩,并进一步指明了今后的努力方向,这对我们具有重大的指导意义。全体代表一致表示,一定要把贺词的精神化为推动我们前进的力量,用实际行动来回答中共中央对我们的热情关怀和殷切期望。

大会期间,全体代表学习了中共中央领导同志在中国共产党十二届二中全会和党外人士座谈会上的重要讲话,一致认为现在是我国建国以来最好的历史时期之一,对于党的领导和国家的前途更加充满信心。全体代表坚决拥护中共中央关于整党和清除精神污染的重要决策,认为这是在新的历史时期为夺取新的伟大胜利所必须采取的重大步骤;是关系到党和国家命运和前途的大事。我们民革同中国共产党同呼吸,共命运,一定要本着休戚相关、荣辱与共的态度,知无不言,言无不尽,实事求是地提出意见和建议,真心诚意地帮助中国共产党胜利完成整党的任务。同时,要提高思想认识,明确政策界限,自觉地参加清除和抵制精神污染的工作。

大会认为,今后民革工作必须继续遵循中共十一届三中全会和十二大的精神,坚持以服务社会主义现代化建设为中心,以促进祖国统一为重点的方针,努力开创工作新局面,争取做出更大的成绩。当前,特别要加强思想政治工作,组织成员认真学习马克思列宁主义、毛泽东思想,学习《邓小平文选》,学习中国共产党的路线、方针、政策,坚持四项基本原则,同中国共产党保持政治上的一致;不断提高爱国主义、社会主义觉悟,增强光荣感和责任感,在改造客观世界的同时,改造自己的主观世界。同时,要认真贯彻执行民革的组织路线和组织工作方针,全面地做好巩固和发展组织的工作。要以这次大会作为开端,重视选拔德才兼备、比较年轻的干部,充实和加强各级组织的领导机构,进一步实现新老合作和交替。通过做好这些工作,从思想上和组织上为开创民革工作新局面提供可靠的保证。

我国宪法庄严宣布:“台湾是中华人民共和国的神圣领土的一部分。完成统一祖国的大业是包括台湾同胞在内的全体中国人民的神圣职责”。中国共产党已经多次阐明了关于台湾回归祖国、实现和平统一的方针政策。今年6月,邓小平同志进一步提出了实现中国大陆和台湾和平统一的设想,并建议举行国共两党平等会谈,实行第三次国共合作。充分体现了以国家民族利益为重的正义立场,深得各方赞扬和拥护。环顾海内外,赞成祖国统一的声浪,已汇成一股不可阻挡的历史潮流。我们希望蒋经国先生和台湾国民党当局,以民族大义为重,再次同共产党携手合作,共图振兴中华的伟业。统一祖国是我国内政,不容外人干涉。全体代表坚决反对任何制造“两个中国”或“一中一台”的阴谋。大会要求各级组织和全体成员加强工作,为促进早日实现祖国和平统一做出更多的贡献。

中国国民党革命委员会是爱国统一战线的成员,是为社会主义服务的政党。在新的历史时期中,肩负着光荣而又艰巨的责任。大会号召各级地方组织和全体成员,毋忘团结奋斗,致力振兴中华,高举爱国旗帜,在中国共产党的领导下,贯彻执行“长期共存,互相监督”、“肝胆相照,荣辱与共”的方针,发扬积极主动精神,同全国人民一道,为推进社会主义现代化建设,为实现包括台湾在内的祖国统一大业,为反对霸权主义、维护世界和平而努力奋斗。