中国国民党革命委员会第六次全国代表大会闭幕词
时间: 2008-09-11 | 文章来源: 民革中央
字号:

    中国国民党革命委员会

    第六次全国代表大会闭幕词

    1983年12月30日

    朱学范

    

各位代表、各位同志:

    中国国民党革命委员会第六次全国代表大会,已经完成了预定的各项议程,今天就要闭幕了。

    我们这次代表大会,出席人数之多,代表性之广泛,都是前所未有的。我们在较短的时间内,解决了几项重大问题,会议开得很圆满,很成功。这是一次名副其实的团结奋斗、继往开来的大会。

    中共中央非常重视我们的大会。在开幕式上,中共中央政治局委员王震同志宣读了中共中央的贺词,对民革的历史和作用,给予了很高的评价,对民革今后的工作和任务,提出了殷切的期望,使我们受到了极大的鼓舞。在大会进行中,党和国家领导人胡耀邦、邓小平、李先念、彭真等同志,亲切地会见了全体代表,并和大家一起合影留念。在大会筹备过程中,对于如何体现新老合作和交替,如何适应新情况贯彻巩固与发展相结合的组织方针,中央统战部的负责同志同我们一起商量,一起研究,给了我们很大的帮助。特别是胡耀邦同志在中共中央召开的党外人士座谈会上作了重要讲话,情真意切,语重心长。所有这一切,生动地体现了中国共产党同各民主党派“肝胆相照,荣辱与共”的战友关系。当我们回顾整个会议进程的时候,我代表大会再次向中国共产党和中共中央领导同志,致以崇高的敬礼!

    由于我们民革中央和地方组织许多领导同志年事已高,如何使我们的工作不致中断,我们的事业后继有人,这是全党同志都在关注的问题。我们高兴地看到,一些对民革的创建和发展著有劳绩的老同志,以全局为重,以宽广的胸怀,远大的目光,尽力扶植年轻力量的成长。我们不会忘记他们所作出的贡献。在这里,我代表大会向这些老同志致以衷心的敬意。

    我们这次大会是换届的大会,在中央副主席中新增了3位50岁以上、65岁以下的副主席。在中委、候补中委中,引进了105位新人,其中65岁以下的占66%。在一定的程度上,对实现新老合作和交替,迈出了可喜的一步,给民革领导机构增加了新的活力。我们对这些同志寄予厚望,希望他们与老同志密切合作,学会掌握统一战线和民主党派工作这门科学,谦虚谨慎,戒骄戒躁,深入实际,联系群众,很好地履行自己的职责,为开创民革工作的新局面作出贡献。

    大会结束之后,各位代表就要回到各自的岗位上去了,我们希望同志们回去以后,抓紧做好三件事:

    第一,把民革六全大会的文件和精神传达好,学习好,宣传好。我们这次大会审议通过的几个主要文件,包括五届中央委员会的报告和民革章程,是在中共十二大精神的指导下,总结了五全大会以来的实践经验,几上几下,经过反复讨论才制订出来的。我们要使大会的文件传达到每一个成员中,使大会提出的各项方针任务,逐步变成广大成员的实际行动,进一步开创民革工作新局面。

    第二,要继续推动和组织全体成员,进一步认真学习《邓小平文选》,把学习《邓小平文选》同学习中共十二届二中全会文件结合起来,以休戚相关、荣辱与共的态度帮助中共整党,积极参与清除精神污染的工作,并在学习和实践中锻炼自己,提高思想觉悟,经常注意在改造客观世界的同时,自觉地改造自己的主观世界。

    第三,各地方组织要采取切实有效的措施,把思想政治工作放在首要地位,健全基层组织,充实组织生活,深入调查研究,进行充分准备,以便在1984年举行省、自治区、直辖市和设区的市一级的代表大会,做好换届工作。只有我们的各级组织健全了,巩固了,才有力量担负起我们应负的历史使命。

    同志们!当我们在这里集会的时候,再过一天,就是1984年的1月1日。35年前的这一天,中国国民党革命委员会正式在香港宣告成立。当时民革还只是几个国民党民主派组织中的一个,成员人数也很少。全国解放以后,在中国共产党的领导和具体帮助之下,才汇合了原国民党的各民主派别和国民党内各方面的爱国民主分子,形成了今天的民革。可以说,民革的成长壮大,一靠中国共产党的正确领导;二靠内部的团结。在民主革命时期是如此,在社会主义时期更是如此。为了在振兴中华、统一祖国的历史伟业中做出贡献,我们每个同志都有责任和义务巩固在四项原则基础上的团结,并且不断扩大这个团结。“毋忘团结奋斗,致力振兴中华”。胡耀邦同志的这两句话,应当成为我们所有同志的座右铭。