民革全国工作经验交流会开幕词
时间: 2008-09-11 | 文章来源: 民革中央
字号:

    民革全国工作经验交流会开幕词

    1984年12月16日

    朱学范

    

同志们:

    我们民革全国工作经验交流会现在开幕。举行这样全国性的经验交流会,在民革历史上还是第一次,它生动地反映了中国共产党十一届三中全会以来民革工作的新面貌、新气象。这次会议要以中共十二届三中全会精神为指导,统一思想,提高认识,明确当前形势发展的趋向,联系民革工作的实际,通过检阅成果,表彰先进,交流经验,鼓舞干劲,把我们今后的工作大大地推进一步,更好地为经济体制改革、对外开放、统一祖国贡献力量。

    这次会议得到各有关方面的热情关怀和大力支持。今天,全国政协、中共中央统战部、各兄弟党派和全国工商联、台联的领导同志又在百忙中莅临指导,我们表示衷心的感谢和热烈的欢迎。

    出席这次会议的二百八十八位同志,包括二百二十六位先进集体和先进个人代表,来自全国各个地区、各个不同的工作岗位,在过去几年的辛勤工作中做出了显著的贡献。我们向你们表示热烈的欢迎和亲切的慰问,并且通过你们,向所有为四化建设和祖国统一而出力的民革同志,致以诚挚的问候。

    从民革五次全国代表大会以来,经过各级组织和全体成员的努力,我们实现了工作重点的转移,制定并执行了以服务社会主义现代化建设为中心、以促进祖国统一为重点的工作方针,使各项工作出现了蓬勃发展的新局面,民革的组织面貌和成员的精神面貌发生了巨大而深刻的变化。这一切有力地表明,中共十一届三中全会以来的路线、方针、政策的贯彻落实,给我们民革带来了新的生机和活力,开辟了广阔的工作领域,使民革拥有的一部分智力有了用武之地。通过各种渠道转化为生产力,或者开发了新的智力。这样,民革工作就同社会主义时期的根本任务,同中共十二大提出的总目标、总任务,同祖国统一大业紧密结合起来,多方面地发挥积极作用。这是一个历史性的转折。我们说现在是民革历史上最好时期之一,主要原因就在这里。

    我们民革成员有着强烈的爱国之心、报国之志。中共十一届三中全会以来欣欣向荣的喜人形势,给了我们极大的鼓舞和激励,也为实现我们的共同愿望提供了极好的条件。几年来,我们民革同志在各自的工作岗位上,在面向社会,参加智力开发,建设两个文明,开展社会服务,协助落实政策,促进祖国统一,扩大团结联系,以及加强思想建设和组织建设等方面,做了大量工作,取得了显著成绩,赢得了群众的好评和信任。据不完全统计,有三千多位同志和不少集体获得了各级各类荣誉称号,有老同志,也有年纪较轻的同志和妇女同志。在座的许多同志就是他们的代表。这是民革的光荣,也是鼓舞我们前进的力量。

    几年来,我们不少同志立足本职、胸怀祖国,在自己的岗位工作中做出了卓越的贡献。例如,有的发现了庆大霉素,最近又发现环孢菌素A,使所在单位成为全国抗生素研究中心之一;有的变废为宝,用甘蔗渣造出优质纸;有的担任葛洲坝机电处总工程师,为我国重点水利工程辛勤工作;有的是引滦入津工程高级工程师,荣立一等功;有的身患重病,坚持科学研究,取得优秀成果,荣获国家鼓励;有的长期在深山老林坚持科学研究,被誉为新的“牧马人”;有的研究金环蛇毒,取得成果,使享有国际声誉的台湾蛇毒研究专家李振源博士修正了他原先的论断;有的留学美国,成绩优秀,不为国外高薪所动,坚决表示“我的事业在祖国”;有的为我国游泳事业奋斗几十年,培养出一批世界有名的选手;有的在戏剧表演艺术和编剧方面有突出成就,受到广大观众的好评;有的为大连港装卸联合公司荣获国家质量管理奖,立了一等功,并被誉为“为质量管理找到金钥匙的人”;有的研究青少年犯罪心理学卓有成果,填补了在这方面的空白;有的为培养国际法人才作出了贡献;还有些同志的学术论文和研究成果,受到了国际上有关同行的重视。就在这次会议前夕,《团结报》编辑部被评为全国新闻先进集体。

    面向社会,进行智力开发,这是我们民革适应新时期的需要而开拓的新领域,它为民革拥有的一部分智力直接服务于四化建设提供了广阔的场所。几年来,这项工作发展很快,吸引了越来越多的成员参加。其中最突出的是办学。目前,民革举办的各类业余学校已达二百二十四所,遍及二十八个省、自治区、直辖市,在校学员二十万人,先后结业的也有二十万人。其中大部分是中学、中专程度的,也有一些是大专程度的。这些学校艰苦创业,勤俭办校,教学认真,注重质量,并能针对当地实际需要,拾遗补缺,对促进智力开发,开展职工业余教育,培训专业人员,支援四化建设起到了积极的作用,社会反映“民革办了一件好事”。不少学校和办学人员被授予先进称号。现在,有些学校正向多层次,多学科、学生上门就学与学校送教上门相结合、城市办学与农村办学相结合、一般培训与定向培训相结合、函授与面授相结合的广度和深度发展。

    智力支边工作,也有了良好的开端。近年来,民革一些地方组织完成了六十个支边项目,包括讲学三十二项,培训十五项,咨询业务十三项,为边疆和少数民族地区培训了一批专业人才和各类师资。特别是年已耄耋的孙越崎、赵祖康副主席,带头支边,亲赴内蒙,特别就煤、钢、电联营和城市建设,提出了宝贵的建议,为我们树立了榜样。参加支边的同志,自觉地发扬为兄弟民族服务的精神,保持艰苦朴素的作风,不辞辛劳,勤奋工作,在当地各族人民中留下了良好的印象,并受到了政府和有关部门的表扬。有的地方组织还同某些边疆和少数民族地区签订了长期协议,把智力支边工作固定下来,坚持下去。有的以经营管理为专题,组织有关各方面的人才,进行配套支援,取得显著效果。

    咨询服务在我们民革是开展较晚的一项工作,目前在省、市一级组织进行,举办了医疗、教育、外文、金融、会计、法律、科技等几十个项目。从初步取得的成效来看,这项工作是很有意义、很有前途的,有条件的地区,今后应当积极开展。

    在引进外资、引进技术和引进人才方面,我们有些同志利用各种关系,做了不少牵线搭桥的工作,有的取得了突出的成果。目前,经民革同志联系引进的或基本落实的项目有七十七个,包括资金和设备技术在内,总值达三亿多美元。还有些同志为引进人才做出了贡献。

    我们不少地方组织还推动成员集体或个人兴办企业和为社会服务的各项事业,已经办起的企业有三十多个,书画社、誊印社、翻译服务社、医院、托儿所、歌舞团、京剧组、电影剧组等社会服务事业一百多个,为当地经济、文化建设、社会福利事业和安置待业青年作出了一定的贡献。

    在积极为四化建设服务的同时,我们民革促进祖国统一的工作也有了重大的进展。随着形势的发展,各地民革组织,从过去偏重于组写对台宣传稿,逐步地转向调查研究,帮助成员与去台人员通信,寻找亲人下落,出去会亲,接待定居、探亲、经商,协助落实有关政策等多方面的工作,使工作越做越活。

    几年来,我们认真学习和积极宣传有关和平统一祖国的方针、政策,进一步明确了工作方向和民革在促进祖国统一大业中应当发挥的特殊作用。我们通过调查,基本上摸清了成员中的“三胞”关系,目前有“三胞”关系的约占成员总数的一半。我们参加或组织了许多重大节日和重要纪念日活动,推动成员撰写对台、对外宣传稿件一万多篇,采用率达百分之四十八,产生了比较广泛的影响。我们还扩大了同“三胞”的联系,不少成员已经同在台的亲友取得联系,有些成员还出去探亲访友,同时,各地组织与成员个人先后接待“三胞”一万六千多人次。特别是我们协助落实对知识分子、台属和起义投诚人员的有关政策,进行了大量工作,在台湾、港澳和海外反映良好,对促进祖国统一和对外开放起到了积极的作用。

    为了适应新时期民革工作的需要,我们积极进行组织建设和思想建设。几年来,发展成员一万多人,使目前成员总数达到两万一千多人,比恢复活动初期增长了一倍半,超过了历史最高水平;平均年龄也从六十七岁降到五十七岁,政治素质、文化程度也有所提高,增强了新生力量。同时,通过学习和思想教育,成员的爱国主义、社会主义觉悟也有不同程度的提高。特别是1983年各民主党派关于发展组织的协议公布以来,各地组织进一步重视思想建设和组织建设,有的在落实协议、巩固和健全组织、培训骨干、考察和教育新成员等方面,已经收到了初步的成效。但是,由于今年各级组织换届任务比较繁重,这方面的工作还没有普遍深入地开展,有待于今后进一步努力。

    其他如文史资料工作、社会联系工作,也取得不少成绩。妇女工作有了较大的进展,许多女同志在岗位工作和社会服务活动中做出了出色的贡献。出席这次会议的有不少是女同志中的先进集体和先进个人代表,就是生动的证明。

    在中共中央、国务院决定进一步对外开放沿海港口城市以后,民革中央及时召开了沿海港口城市民革工作座谈会。最近,全国政协、中共中央统战部也召开了开放城市、经济特区统战、政协工作座谈会,进一步为我们的工作指明了方向,要求我们利用各种有利条件,多方面地发挥积极作用。我们要跟上形势,努力把这些地区的民革工作做好,为对外开放做出新的贡献。

    同志们:当前,全国各族人民正在学习和贯彻中共十二届三中全会通过的《关于经济体制改革的决定》。实行经济体制改革,这是一件具有重大意义和深远影响的大事。正如《决定》所指出的:“如同十一届三中全会在实行拨乱反正,提出改革任务,推动农村改革方面起了伟大的历史作用那样,十二届三中全会在制订全面改革蓝图,加快改革步伐,推动以城市为重点的整个经济体制改革方面,也必将起到伟大的历史作用。”我们的祖国从来没有象今天这样充满光明,充满希望。我们应当无愧于这个伟大的时代,无愧于前人。为了实现中华民族的第三次奋飞,我们要自觉地站在改革的前列,积极地贡献我们的智慧和力量。

    我们这次会议召开的时机很好,具有继往开来的重大意义。希望同志们团结一致,齐心协力,把文件学习好,把经验交流好,把专题讨论好,达到预期的目的,取得丰硕的成果,使我们的会议真正开成一次交流、推广先进经验的群英会,进一步开创民革工作新局面的誓师会,迎接全面改革的动员会。