发扬改革精神,进一步开创民革工作新局面
时间: 2008-09-11 | 文章来源: 民革中央
字号:

    发扬改革精神,进一步开创民革工作新局面

    ——在民革第六届中央委员会第二次全体会议上的报告

    1985年4月15日

    贾亦斌

    

各位委员、各位同志:

    我受中央常务委员会的委托,向全会作工作报告。请审议。

    一

    从1983年12月民革第六届全国代表大会和六届一中全会以来,已经一年多了。

    一年多来,我们伟大祖国在社会主义现代化的大道上继续迈进,各条战线都取得了新的辉煌成就。爱国统一战线进一步扩大,安定团结的局面更加巩固和发展。1984年10月召开的中国共产党十二届三中全会,作出了关于经济体制改革的决定,吹响了以城市为重点的全面经济体制改革的号角。全国各族人民对建设具有中国特色的社会主义更加充满信心。在第二十三届奥运会上,我国健儿荣获十五块金牌,海内外中华儿女莫不扬眉吐气,感到自豪。去年国庆,全面展示了建国三十五年来特别是中共十一届三中全会以来工业、农业、科学文化、国防建设的伟大成就,举世瞩目。中英两国政府签署的关于香港问题的联合声明,体现了“一个国家、两种制度”的构想,圆满地解决了1997年我国对香港恢复行使主权的问题,受到了国内外舆论的普遍赞扬。

    一年多来,民革各级组织全体成员认真贯彻六全大会的决议。继续执行以服务社会主义现代化为中心,以促进祖国统一为重点的方针,积极参加国家政治生活和爱国统一战线活动,在服务四化,促进祖国统一,继续协助党和政府落实政策,加强思想建设和组织建设等方面,都取得了新的进展。主要是:

    (一)积极参加国家政治生活,真心诚意地帮助中共整党

    民革组织积极参加国家大政方针和统一战线重大问题的协商。去年中共十二届三中全会召开期间,民革中央负责人参加了中共中央召开的座谈会,就经济体制改革的决定草案,分别发表了意见。许多同志参加全国或地方人民代表大会、人民政治协商会议的工作。各地民革组织推动广大成员认真学习中共中央整党文件,本着“肝胆相照,荣辱与共”的精神,真诚地帮助中共搞好整党。在中共中央和省、市、自治区党委召开的党外人士座谈会上,许多同志实事求是地提出批评意见和建议。通过帮助整党,广大成员也受到了深刻的教育,提高了认识,增强了同中共中央在政治上保持一致的自觉性。

    (二)适应对外开放、对内搞活的需要,开展为四化建设服务工作

    1984年4月,国务院决定进一步开放十四个沿海港口城市,这是我国对外开放工作的重大发展,也给民革服务四化和促进祖国统一的工作开辟了新的领域。民革中央于6月下旬在福州召开了沿海开放城市民革工作座谈会,邀请有关省市的民革组织负责同志,认真学习中央对外开放的方针政策,就民革工作如何适应对外开放这一新形势,交换了意见。大家认为,沿海开放城市的民革成员和所联系的人士有各方面的人才,有比较广泛的社会联系,有较多的“三胞”关系,有对外交往的经验,可以发挥积极的作用。目前,不少省、市地方组织在对外开放服务方面已经开始起步,有的积极为引进外资、引进技术、引进人才搭桥铺路,并已联系引进了一些项目,有的举办了外语、翻译、会计、外贸、经营管理、电脑技术培训班,传授知识,培养人才,为开放服务。

    一年来,各级组织在推动成员做好岗位工作和面向社会开辟新的工作领域这两方面又有所前进。在为四化献计献策,面向社会,开展办学、智力支边、咨询服务、兴办各种社会服务事业等方面,做出了新的贡献。不少成员在工作中成绩显著,受到奖励和好评。

    (三)根据“一国两制”的构想,加强促进祖国统一工作

    我国政府根据“一国两制”的构想,坚持1997年收回香港,恢复行使主权,并在此前提下保持香港的繁荣和稳定的方针,耐心和英国政府谈判,取得了胜利,圆满解决了香港问题,不仅一扫百年奇耻,而且对台湾回归祖国的统一大业,产生重大的推动作用。各地民革适时地组织成员进行学习,并加强了宣传工作。

    去年是国民党一大六十周年,同时是黄埔军校建校六十周年,民革中央分别参加纪念活动,同海内外有关人士一道,回顾第一、二次国共合作的历史经验,展望第三次国共合作的前景。我们还通过庆祝建国三十五周年,参加纪念黄兴先生诞辰一百一十周年,纪念于右任先生逝世二十周年,举办纪念龙云副主席诞辰一百周年、邓宝珊副主席诞辰九十周年等活动,加强同海内外有关人士的联系,扩大政治影响。

    一年多以来,我们运用各种渠道,扩大了同台湾、港澳和国外有关人士的联系,交往接触大为增多。各地民革组织帮助成员寻找亲人下落,出去会亲,接待来大陆探亲、访问、经商的有关人士,也取得了较好成效。

    (四)积极协助党和政府落实对起义投诚人员、台属和知识分子的政策

    去年,民革中央成立了落实政策小组,配合全国政协进行了对政协委员的落实政策工作,取得了一定的效果,解决了一部分长期遗留下来的“老、大、难”问题。各地方组织也密切配合当地党政领导机关,积极反映情况,提出建议,协助做好工作。民革中央和地方组织认真处理了大批有关要求落实政策的来信和来访,仅民革中央机关一年多来就处理了来信二千多件

    (五)加强思想建设和组织建设,完成省、自治区、直辖市组织的换届工作

    去年5月,民革中央召开组宣工作座谈会,根据各民主党派关于发展组织的协议,就加强思想建设和组织建设进行了讨论。一年来,各级民革组织在这方面取得了一定的成绩,也取得了一些经验。

    各地组织推动成员先后学习了《邓小平文选》、中共中央有关整党文件,有的还进行了统一战线政策、理论的教育。去年10月,中共十二届三中全会文件公布以后,民革中央常委会作出决议,要求各级组织和全体成员以及所联系的人士认真进行学习,并在实际工作中贯彻执行。通过学习,大家加深了对社会主义的科学理解,了解了实行经济体制改革的迫切性和重大意义,以及有关改革的基本任务和方针政策,明确了为经济体制改革服务是我们民革工作的一项新的重要内容,积极投入改革的行列,争取为改革贡献力量。

    “六全”大会以后,各省、自治区、直辖市地方组织,先后召开了代表大会,传达贯彻“六全”大会精神,分别进行换届工作。到去年年底,青海、内蒙、新疆建立了省、自治区委员会,原有25个省、自治区、直辖市组织都已选举产生了新的一届委员会,引进新人,充实领导班子。一些省、自治区所属的市、县委员会,也分别召开代表大会或党员大会,选举了新的领导机构。各级组织在健全基层组织,培训骨干,教育考察成员,活跃组织生活等方面,也进行了不少工作。

    去年,民革中央成立了民革孙中山研究学会。团结委员会的活动,文史资料、社会联系工作,也都取得了新的进展。团结报编辑部去年被评为全国新闻工作先进集体。《民革工作》也已恢复出版。妇女工作有了较大进展,许多女同志在岗位工作和为社会服务中做出了出色的贡献。

    中央执行局成立一年多来,在中央常委会领导下,负责中央日常领导工作,实行集体领导,是有成绩的。

    去年年底召开的全国工作经验交流会,对五年来的工作进行了比较全面的回顾与总结。会议交流的材料二百多篇,展出的二千多件实物,图片,生动地反映了民革工作的概貌,给人以鲜明的印象。从1979年“五全”大会到现在,民革有三千多位成员获得了各级各类荣誉称号,各地组织和成员举办了224所业余学校,现有学员20万人,先后结业的也有20万人;完成了中央直接挂钩的60个支边项目,各地方自行组织支边项目为数更多;联系引进资金和技术设备三亿多美元;兴办了一百多个社会服务性质的集体事业。在促进祖国统一工作方面也有重大进展,加强了对台宣传,扩大了同台湾、港澳和国外有关人士的联系,民革组织不断发展壮大,成员总数比恢复活动初期增长了一倍半,超过了历史最高水平,成员平均年龄也有所下降,这一切,雄辩地表明,中共十一届三中全会,给我们民革带来了历史性的转折,使我们从多年“左”的束缚下解脱出来,获得了新的生机和活力。我们制定的以服务社会主义现代化为中心、以促进祖国统一为重点的工作方针,是中共十一届三中全会精神和民革实际相结合的产物,执行这个方针,就使民革工作同社会主义时期的根本任务发展生产力挂上了钩,也就能充分调动成员爱国热情和社会主义积极性,使工作面貌焕然一新。目前,我们对中共十一届三中全会以来的路线、方针、政策,从理论和实践的结合上认识得更加深刻了,“没有中共十一届三中全会,就没有民革的今天”,成为大家共同的心声;执行民革工作方针的自觉性更加提高了;用实际行动为四化建设和祖国统一出力也更加主动了。可以说,我们民革工作面貌和成员的精神面貌已经发生了深刻的变化,民革工作已经初步地开创了新的局面。

    在肯定成绩的同时,我们也要看到,我们的工作同形势发展的要求还有相当的差距;我们拥有的优势和潜力还没有充分发挥;思想政治工作还比较薄弱;健全巩固组织还需要继续抓紧抓好;引进新人,解决领导班子老化的问题,有待于进一步努力。特别是在中央日常领导工作方面,深入实际,调查研究,了解新情况,解决新问题,总结新经验做得不够。所有这些,有今后工作中应当切实加以改进。

    二

    当前,一场伟大的、具有深远历史意义的、以城市为中心的经济体制改革,正在全国蓬勃兴起。对外开放进一步扩大到长江三角洲、珠江三角洲和厦、漳、泉三角地区,对内搞活也正在不断前进。科技体制改革已经作出了决定,教育体制改革也在积极准备。刚刚闭幕的全国人大、全国政协六届三次会议,取得了圆满的成功。形势越来越好,人心更加振奋。

    今年是以城市为中心全面进行经济体制改革的头一年。中共中央、国务院反复强调,要坚定不移,慎重初战,务求必胜。面对新的形势和任务,我们民革的一切工作都要以中共十二届三中全会精神为指导,贯彻执行全国人大、全国政协六届三次会议的决议,围绕经济体制改革和对外开放、对内搞活这一中心,充分发挥自己的优势和潜力,调动成员和所联系的人士为社会主义物质文明和精神文明的建设服务的主动性、积极性和创造性,进一步开创民革工作的新局面,力争在新的一年里,有新的开拓,新的创造,新的提高,新的贡献。

    各级组织的首要任务是,继续推动和组织成员和联系的人士,认真学好《中共中央关于经济体制改革的决定》,进一步树立发展社会生产力是社会主义时期根本任务这个马克思主义的基本观点,认清当前大好的政治经济形势,坚定对改革的信心,明确为经济体制改革和对外开放、对内搞活服务,是我们民革当前的中心任务,继续坚持四项基本原则,彻底否定“文化大革命”,坚决清除“左”的思想残余,摈弃旧的框框和习惯,把大家的思想更好地统一到中共十二届三中全会的精神上来,并且紧密联系民革实际,落实到各项工作中去。

    今年,我们要着重做好以下四个方面的工作:

    (一)围绕着全面经济体制改革和对外开放、对内搞活经济,把为四化服务推向新的广度和深度

    今年是改革之年,我们民革要进一步坚持智力服务为主,充分发挥广大成员的聪明才智,积极献计献策,继续推动在职成员在各自的工作岗位上做出新的成绩,同时充分运用民革组织拥有的智力,面向社会,积极搞好各种培训,大力开展咨询服务工作,为全面经济体制改革和对外开放、对内搞活经济,作出新的贡献。

    办学培训要在继续巩固、提高的基础上,坚持向多层次、多学科、多渠道、多形式的方向发展,特别要适应“外引内联”需要,培训急需的人才。

    咨询服务是应当着重开展的一项工作。这项工作必须坚持以服务为宗旨,不能以盈利为目的。要根据客观需要和主观条件,因地制宜采取切实可行的办法,大力开展工作,不强求一律。要贯彻民革中央在福州召开的“关于开放十四个沿海港口城市民革工作座谈会”的精神,争取在今年内,首先建立上海、天津、广州、沈阳、西安五个地区民革组织的咨询服务机构,并发展横向联系,逐步形成一个网络,进行地区性的和各地区之间的协作,为“外引内联”服务。民革中央将采取适当措施,加强对这项工作的指导、推动和协调,使咨询服务在今年有较大的发展。

    对边疆少数民族地区和农村小的城镇的智力支援,重点要放在培训当地师资和专业人才以及开展咨询服务上,注重实效,智力支边要帮助边疆少数民族地区培养自己所急需的各种人才,使支边工作更好地在当地开花结果。智力支农要以科学技术和管理知识帮助乡镇企业和农村重点户、专业户、各种经济联合体增加商品生产,改进经营管理,提高经济效益。

    (二)深入宣传“一国两制”构想,积极开展促进祖国统一工作

    香港问题根据“一国两制”构想获得圆满解决,对台湾回归祖国的统一大业正在产生越来越大的推动作用。在这新的形势下,我们既要看到工作的长期性、复杂性和艰巨性,更要有信心、有决心、有耐心,放手工作。要继续认真学习党和政府有关和平统一的方针政策,广泛宣传“一国两制”构想、爱国一家精神和国共第一、二次合作的历史经验。宣传内容要努力做到实事求是,有针对性。要经常注意台湾的新动向,加强台情研究。通过各种渠道,同台湾、港澳和国外的有关人士广泛接触,广交朋友,采取请进来、走出去的方法,扩大联系面。原国民党军政人员在港澳和国外的第二代、第三代中,有不少专业人才,要加强联系,争取他们为祖国建设和统一大业贡献力量。今年是抗战胜利和台湾光复四十周年,我们民革要积极参加有关的纪念活动。

    目前,赞成祖国统一的呼声越来越高,海内外所有中华儿女都对中华民族的大团结、大统一和第三次腾飞寄予殷切的期望。我们真诚地希望,蒋经国先生和台湾国民党当局,从国家民族利益出发,顺应历史潮流,尊重人民意愿,做出明智的抉择,接受“一国两制”的构想,及早派出代表,进行接触,举行国共两党对等谈判,实现第三次合作,共同完成祖国统一大业,真正做到无愧于国家民族,无愧于前人。

    (三)继续协助党和政府做好落实政策工作

    要善始善终地落实各项有关政策,还有大量工作要做。各地组织要本着负责精神,克服“差不多”的思想,积极主动地反映情况,提出意见,进一步协助党和政府把落实知识分子、台属、起义投诚人员政策的工作一抓到底,切切实实地、一个一个地解决问题。对与民革有历史关系的“三胞”和外籍华人提出的落实政策问题,也要认真对待,及时反映,协助解决。

    今年对170万起义人员发放起义证书,这是对国内外有较大影响的一件事。起义人员大都与民革有历史渊源,我们要大力协助党和政府做好这项工作。

    (四)继续贯彻《纪要》,进一步加强思想建设和组织建设

    要进一步搞好爱国主义、社会主义教育和形势教育,发扬广大成员的爱国、报国热情,积极倡导文明、健康、科学的生活方式和振奋、向上、进取的精神。当前,特别要着重组织成员认真学习邓小平同志在全国科技工作会议上的重要讲话,进行理想和纪律的教育,努力做到有理想、有道德、有文化、有纪律,坚决反对和抵制一切新的不正之风,防止和克服资本主义腐朽思想和封建残余思想的侵蚀,千万不可在“钱”的问题上搞歪门邪道,千万不可把商品交换的原则带到民革组织的政治生活中来,使自己的言行无愧于民革成员的光荣称号。所有民革机关和在职干部,必须切实执行中共中央、国务院有关规定,一律不准经商、搞企业,已经办起的,要立即脱钩,妥善处理,今后不得以民革组织名义经商、办企业,不得在人、财、物上发生任何关系。

    要贯彻全国统战理论工作会议精神,加强统战理论和政策的再教育,进一步明确民革的性质、任务、地位和作用。尤其对新成员,更要结合民革党史进行统战理论教育,加深对爱国统一战线的认识,增强作为民革成员的光荣感和责任感。对民革机关干部也要加强教育,中央和地方组织都要创造条件,举办各种形式的短期读书会,提高干部的思想政治水平。

    我们的思想政治工作,要适应新的情况,切实加以改进。要坚持疏导方针,把工作搞活,做细,更有针对性,更有实效。

    在组织建设方面,今年继续把重点放在巩固工作上,主要是健全组织和民主生活,培养骨干,教育和考察新成员,发展组织的步子应该放慢一些。在组织得到健全和巩固的基础上,再转入经常性的发展。有些地方组织过去发展成员较少,组织也比较健全,可以积极而稳妥地发展。发展新成员,必须遵照民革章程规定,注重质量,坚持标准,坚持审批手续,切不可让“三种人”和持不同政见者以及各种犯罪分子混进民革。发展的地区和单位,要注意集中,防止过于分散,今后在县级一般不再建立新的组织。

    这里,特别要强调的是,各级组织都要贯彻三个梯队的思想,进一步解决领导班子的老化问题。尊重知识、尊重才人,积极物色、选拔、培养一批政治素质好、有组织领导能力、有开拓精神、年富力强的新秀,充实各级组织的骨干力量,并为明年召开民革代表会议,在中央委员会引进新人,做好组织上的准备。在这个问题上,我们应当有高度的紧迫感和责任感。

    今年,中国共产党进行第二期整党。我们民革组织和全体成员,应当继续本着“肝胆相照,荣辱与共”的精神,帮助搞好二期整党。

    团委会、妇委会和《团结报》,要为经济体制改革和对外开放、对内搞活服务,为和平统一祖国服务。希望各地组织继续大力协助《团结报》提高质量,做好发行工作。民革党史和文史资料工作都要抓紧搜集整理。要继续开展孙中山研究学会的活动,努力做出成果。

    今年还要举办已故李济深主席一百周年诞辰纪念活动。

    同志们,摆在我们面前的任务是十分光荣而艰巨的。我们必须顾全大局,加强团结,齐心协力,做好工作。作为最广泛的爱国统一战线的成员,我们一定要提倡搞五湖四海,团结一切可以团结的人,调动一切积极因素,把大家的精力和才能集中到实现历史赋予我们的使命上来。这里,特别希望我们的老同志,从关心和爱护民革组织出发,高瞻远瞩,在加强团结和选拔新人上发挥重要的作用,做出新的贡献。我们相信,经过大家的团结努力,进一步开创民革工作新局面,是一定能够实现的。