中国国民党革命委员会第六届中央委员会第二次全体会议决议
时间: 2008-09-11 | 文章来源: 民革中央
字号:

中国国民党革命委员会第六届中央委员会第二次全体会议决议

1985年4月19日

 

中国国民党革命委员会第六届中央委员会第二次全体会议,是在我国政治经济越来越好的形势下,紧接着全国人大、全国政协六届三次会议胜利闭幕之后召开的。与会同志学习了两个大会的文件,一致表示坚决拥护。

会议一致认为,赵紫阳总理的《政府工作报告》,实事求是地分析了当前经济形势,并根据中共中央《关于经济体制改革的决定》的精神,提出了“坚定不移、慎重初战、务求必胜”的指导改革的行动方针,就改革的步骤作了切实可行的部署。两个大会的决议和邓颖超主席的讲话指出,改革是全国各族人民也是爱国统一战线的中心任务。会议要求,民革各级组织和全体成员要认真学习两个大会的文件,正确认识当前形势,坚定对改革的信心,自觉地投入改革的行列,为改革贡献力量。

会议审议了贾亦斌同志代表中央常务委员会所作《发扬改革精神,进一步开创民革工作新局面》的工作报告,对中央常务委员会过去一年多的工作表示满意,并同意对今后工作的安排。会议批准这个报告。要求各级组织结合各自的实际,推动成员认真贯彻落实,在岗位工作和面向社会两个方面,进一步献计出力,积极为经济体制改革和对内搞活经济、对外实行开放服务。

会议认为,香港问题的圆满解决,使祖国统一大业向前迈进了一大步,对台湾回归祖国,实现和平统一也将产生重大的推动作用。我们民革要适应形势的发展,广泛宣传“一国两制”的构想,充分运用自己特殊的有利条件,进一步扩大同台湾、港澳和国外有关人士的联系,为实现祖国和平统一的神圣大业更好地发挥作用。我们真诚地希望,蒋经国先生和国民党当局不忘孙中山先生团结奋斗、振兴中华的遗教,认真对待中国共产党提出的“一国两制”构想,采取积极态度,及早进行接触,进而通过谈判实现祖国和平统一,创造中华民族大团结、大统一的历史新篇章。

会议指出,协助党和政府落实对知识分子、起义投诚人员、台属等有关各项政策,仍然是民革当前的一项重要任务。各级组织要继续加强这方面的工作,积极反映情况,主动提出意见和建议,为善始善终地落实政策而努力。

会议要求,各级组织要进一步加强思想建设和组织建设,当前,要着重对成员进行理想和纪律教育,抵制和克服新的不正之风,同时,全面贯彻巩固与发展相结合的方针,健全组织,培训骨干,活跃民主生活。特别要尊重知识,尊重人才,积极选拔政治素质好,有组织领导能力。有开拓精神、年富力强的新人,充实各级领导班子,并为明年召开的全国代表会议做好组织上的准备。

今年,中国共产党进行第二期整党,民革各级组织要本着“肝胆相照、荣辱与共”的精神,继续帮助搞好第二期整党。

会议号召,民革各级组织和全体成员,更紧密地团结在中国共产党的周围,以中共十二届三中全会精神为指导,努力学习,提高认识,加强团结,增强信心,认真贯彻全国人大、全国政协六届三次会议决议,围绕改革这一中心,发挥民革的优势和潜力,调动一切积极因素,进一步开创民革工作新局面,为巩固和扩大爱国统一战线,为社会主义物质文明和精神文明建设,为促进祖国和平统一做出新的更大的贡献。