民革中央关于加强自身建设的通知
时间: 2008-09-11 | 文章来源: 民革中央
字号:

    民革中央关于加强自身建设的通知

    1985年7月27日

    

民革各省、自治区、直辖市委员会:

    为了适应新时期的形势发展,进一步开创工作的新局面,迫切要求民革组织要高度重视和切实加强自身的建设。“六全”大会以来,各级组织在加强思想建设、巩固组织和领导班子的建设方面做了不少工作;通过改选换届,引进新人,对实现新老合作和交替,在不同程度上迈出了新的一步。但是,应当看到,这只是一个开端。进一步加强各级领导班子和工作班子的建设,逐步实现新老合作交替,仍然是我们面临的一项十分迫切的任务。今年5月,中共中央统战部杨静仁部长邀集各民主党派中央、全国工商联领导同志举行座谈会,就各民主党派、工商联中央和省级组织引进新人,加强领导班子问题提出了几点建议。与会同志一致认为,这是关系到民主党派、工商联后继有人和党与民主党派长期合作的具有战略意义的重大措施,深表同意,将结合各自的情况部署执行。现将中共中央统战部《关于民主党派、工商联引进新人,加强领导班子问题的几点建议》随文抄发,并就有关几个问题通知如下:

    一、根据《建议》第(一)条,关于民主党派中央、省级组织老一辈领导人,“他们担任的领导职务,一般以不变动为好”的精神,各省自治区、直辖市委员会对这些老一辈的领导同志要敬老尊贤,支持他们继续发挥作用;同时也要看到这些老同志年事已高,必须注意保护他们的健康,减轻他们领导日常工作的负担,老同志们也要充分认识引进新人的重大战略意义,高瞻远瞩,把发现和选拔年富力强的优秀人材,作为自己义不容辞的责任。

    二、各省、自治区、直辖市委员会从现在起到明年6月以前要再引进二、三名四十到五十岁的新人,充实领导班子、工作班子。今后几年,每年都要解决一点,逐步形成梯队。

    对引进的同志总的要求是,要比较符合干部“四化”条件,热心并能胜任民革的工作。要注意以下几点:

    (1)选拔人材,首先要重视政治素质和思想觉悟,坚持革命化这个前提,就是要能坚持四项基本原则,坚决拥护和贯彻党的十一届三中会会以来的路线、方针、政策,真正有为人民服务思想的人。

    (2)着重考察工作实绩和组织领导能力。一般说,在为四化建设、统一祖国及其他方面的工作中,真正做出成绩、确有贡献的同志,其德才总是比较好的。离开工作实绩的考察和比较,而凭表面印象来选人,就往往难以避免失误。

    (3)识大体、顾大局,作风正派,工作扎实,能够密切联系群众,善于团结同志共同做好工作,这也是择人的一项重要条件。

    (4)这些同志对统一战线的理论、政策和民革的性质、任务应有必要的认识,要热心民革工作,有事业心和责任感,富于开拓进取精神,忠诚党的统战事业。

    引进新人是极其严肃的工作,必须出以公心,既要积极,又要慎重,保证选准选好。切不可让“三种人”和持不同政见者及其他有严重问题的人混入;对于那些阿谀奉承,追逐名利,作风不正、思想意识很不健康的人,也绝不能草率引进。

    三、根据“六全”大会以来的实践经验,各省、自治区、直辖市组织由几位能坚持日常工作的主委或副主委、秘书长及其他领导干部形成的工作班子,在常务委员会领导之下主持日常领导工作,确有必要。希望现在还没有形成工作班子的省级组织要积极准备条件,尽快把工作班子组织起来。已经建立的,也要进一步健全和加强。至于工作班子的名称问题,中央不作统一规定,各地可自行商定。

    各地准备引进领导班子的新人,如果现在不是委员会委员的,建议可以先安排副秘书长一级的职务,参加实际工作,以后可以考虑召开代表会议,通过选举,进入领导班子。

    四、目前民革各级地方组织干部力量严重不足,也急待加强,要积极争取当地有关方面的帮助支持,采取措施,调配优秀的中青年干部到民革机关工作,尽可能在今年内按编制把干部配齐。

    五、中央要求,各地组织要积极向中央推荐优秀人材,以便考察遴选,充实加强中央领导班子、工作班子,年龄以四十至五十五岁为宜,最高不超过五十五岁。各地向中央推荐的人选,要写出书面材料。内容包括简历、文化程度、专长、政治表现、工作实绩和贡献等,于今年年底以前报送中央。材料必须全面、核实、没有水份,工作中请注意保密。

    六、各省、自治区、直辖市的领导同志都要切实关心引进新人的工作,同心同德,群策群力,同时也要推定几位同志,具体负责,抓紧进行。要注意充分走群众路线,倾听各方面的意见和反映,要与作为人选对象的所在单位和有关部门取得联系,了解情况,交换意见,通过各种活动积极物色、考察、培养和选拔。总之,要深入调查了解,认真考察比较,反复分析研究,充分酝酿协商,坚持“任人唯贤”的原则,上下结合,领导与群众相结合,大家共同努力,就一定能把这件事情办好。

    工作中,要积极争取当地党委统战部的帮助和支持,和他们密切联系,及时商量和研究问题,充分交换意见。

    七、各省、自治区、直辖市委员会接到本通知后,要立即在领导层中进行传达,组织讨论,结合各自的具体情况,安排部署,制定措施,认真贯彻执行,并将组织落实的情况,报告中央。