民革中央关于进一步做好引进新人工作的决定
时间: 2008-09-11 | 文章来源: 民革中央
字号:

民革中央关于进一步做好引进新人工作的决定

1985年11月23日

 

为了进一步贯彻落实中共中央统战部《关于民主党派、工商联引进新人加强领导班子问题的几点建议》和民革中央《关于引进新人加强领导班子的通知》的要求,切实做好引进新人的工作,提出如下几点意见:

一、中央和省、自治区、直辖市组织都要推定有主要领导人参加的三至五位同志组成工作小组,专门负责有关引进新人的各项工作。

二、引进新人要严格按《通知》的要求,把德才兼备的同志选拔上来。要把政治素质放在选拔标准的首要地位。年龄杠杆原则上不要突破,省级组织如有个别优秀人才需要引进的、年龄略为超过一点,也可以考虑。文化程度一般要有大专以上水平,自学成才的也同样可以引进。要适当考虑选拔女同志。

三、引进新人要放宽视野,除了主要从现有成员中遴选以外,对有些符合我们引进的条件、尚未参加民革的同志,也要积极进行工作,争取吸收和引进。

四、引进新人原则上要符合民革组织路线的特点,有一定代表性;对其他确实符合引进条件的同志,也应考虑选拔。

五、这次引进的新人,要求必须能调入民革机关任专职工作人员,负责实际工作。

六、引进新人是一项极其严肃而细致的工作。各省、自治区、直辖市组织要在全面考察了解五十岁以下成员的基础上,采取各种措施,通过层层筛选,对大体上合乎引进条件的人,进行排队研究,逐步形成一个引进新人的梯队结构的备用名单。

七、这次引进二、三名新人,充实领导班子、工作班子的工作,要在明年6月底以前按时完成。各省、自治区、直辖市组织在明年3月底要将进行此项工作的情况向中央书面汇报一次,工作全部完成后,要进行总结,并报告中央。

八、各省、自治区、直辖市组织向中央推荐人才的具体要求是:推荐到中央任各部、委副职以上负责人的人选,一至二人,年龄不超过五十岁,于1986年1月底以前按《通知》的要求,将名单和书面材料报送中央。

九、引进新人。加强领导班子,是具有战略意义的大事,我们必须高度重视。认真落实,特别是老同志要把它看成责无旁贷的光荣使命。中央和省、自治区、直辖市组织的负责同志都要认真学习中国共产党全国代表会议精神,统一认识,团结一致,共同负责,并加强同中共党委统战部门的联系,取得指导和帮助,把引进新人的工作切实做好。在工作中要严格保密。

十、省属市(县)组织引进新人的工作,可以参照以上意见进行,在时间上要放后一步。