民革中央关于省级组织设立执行组的决定
时间: 2008-09-11 | 文章来源: 民革中央
字号:

民革中央关于省级组织设立执行组的决定

1985年11月23日

 

根据中共中央统战部《关于民主党派、工商联引进新人、加强领导班子问题的几点建议》。结合民革六全大会以来中央和几个省级地方组织的经验,省、自治区、直辖市组织设立工作班子,主持日常领导工作,有利于进一步加强集体领导,有利于提高工作效率,有利于实现新老合作和交替,有利于增强团结,更有利于保护老同志的健康。实践证明,省级组织设立这样的工作班子是必要的,可称为执行组。

一、执行组是民革省、自治区、直辖市委员会常务委员会的执行机构,在常务委员会领导下主持日常领导工作,向常务委员会负责并报告工作。

在常务委员会闭会期间,遇有重要问题,执行组应向主委、副主委或主副委会议请示汇报。

二、执行组由能坚持日常工作的主委或副主委、秘书长及其他领导干部组成。执行组成员由各省、自治区、直辖市委员会选举产生,一般由常务委员担任。组成人员应是专职的或主要负责民革工作的同志,人数以三至五人为宜;年龄不宜过高,为了实现新老合作和交替,要特别重视吸收五十岁左右的新人参加,逐步形成梯队结构。

三、执行组实行集体领导,贯彻民主集中制。

执行组设组长一人,必要时可设副组长一人(三人组成的执行组不设副组长)。组长负责召集并主持执行组会议,副组长协助组长工作。

四、引进的新人需要进入执行组的,如果不是省级组织的委员或常务委员,可以先行列席执行组会议,然后经省级委员会全体会议增选为委员或常务委员。增选为委员的,应报代表会议或代表大会追认。

五、执行组建立后,秘书长的主要任务是组织实施常务委员会和执行组的决议和决定。主持机关日常行政工作,联系、协调和推动各部门的工作。(《地方各级委员会试行组织规程(草案)》第四条,应作相应的修改。)

六、建立执行组的工作和引进新人的工作要有机地结合起来,引进的新人首先要解决执行组的需要。尚未成立执行组的省级组织,争取在1986年6月底以前成立;已经成立的,也要根据上述意见进行必要的调整、充实。

省级组织建立执行组是领导体制的一项重大改革。它将为进一步增加领导班子和工作班子的活力,加强集体领导,搞好新老合作和交替提供组织保证。希望各省、自治区、直辖市组织遵循中国共产党全国代表会议精神,结合上述意见,认真进行学习讨论,在统一思想的基础上,制定步聚,落实措施,力争顺利完成。