在民革中央第一期干部读书班结业会上的讲话
时间: 2008-09-11 | 文章来源: 民革中央
字号:

    在民革中央第一期干部读书班结业会上的讲话

    1986年3月19日

    李赣骝

    

同志们:

    民革中央第一期干部读书班今天就要圆满结束了。这一期读书班共有二十一位学员,来自十七个省、市、自治区和中央机关。学员的年龄都在55岁以下,具有大专以上的文化程度,都是本单位或民革机关工作的骨干。

    读书班的学习内容分形势、政策;新时期统一战线;民革历史和任务三个单元。从3月3日开学至今共十七天,除自学文件外,听了袁木同志,宋堃同志和贾亦斌同志三个主题报告,此外还听了先进人物李树楠同志的报告,有关部门负责同志作了台湾情况介绍,围绕以上报告进行了十余次的讨论,最后每个学员都写了个人的学习心得体会,并进行了交流。

    全体学员一致反映,这次能有机会参加读书班,集中一段时间进行系统学习,感到很有必要,很及时,很满意。很多同志都说,这是多年来经历的最有意义、内容最充实的一次学习活动,开阔了眼界,启迪了思路,感触很多,较大的收获有以下三方面:

    (一)在第一单元学习中,许多同志原来对形势政策的认识不够全面,不够深刻,担心将来改革会不会变成改良,甚至于流产,心里有些忧虑。通过学习,特别是讨论中大家用大量的事实和切身的体会并提到理论高度来说明形势与改革的关系,认识到改革是顺应经济发展的规律,围绕有计划的商品经济来进行的,现在天时,地利,人和的条件都具备,而且党中央有正确的战略部署,这就对改革的必要性和它是不可逆转的形势认识清楚了,忧虑减少了,信心增强了。也进一步学会了用辩证唯物论的观点看形势,坚持全局地、发展地、客观地进行具体分析。只有正确认识了形势,才能对党的政策有正确认识,并自觉地贯彻执行。

    其次,过去只认为物质文明建设是基础,是不可缺少的,但对精神文明建设的重要性认识不足。现在认识到社会主义精神文明建设对于物质文明建设起到指导、支持的作用,如果没有它,物质文明建设将失去方向,不可能建成社会主义社会。因此抓紧精神文明建设具有重要意义,必须和物质文明建设一起抓好。我们民革也应当努力教育、帮助和推动成员为纠正社会不良风气和促进社会主义精神文明建设做出积极的贡献。

    第三,原来虽认为党风不正的危害性很大,必须大力纠正。但如何才能端正过来,感到信心不足,特别是前阶段,看到有些地方整党走过场,没有彻底解决问题,心里不免有些忧虑,年初中央召开中央机关干部大会,全国人民一致拍手称好。最近中央又着手解决大案要案,行动迅速,作出表率、立信于民,因此更加认识到党的光荣与伟大,增强了信心。

    (二)在第二单元学习中,原来对统一战线的性质任务,认识不够明确。现在认识到统一战线是一门科学,是科学社会主义的重要组成部分,历来都是我们从事革命和建设的一个法宝。统一战线在不同时期有不同的任务,不同的具体内容。过去的历史可以证明,凡是统一战线搞得好的,革命事业就兴旺、发达,反之就要遭到挫折甚至失败。新时期统一战线,其根本目标是统一祖国,振兴中华,这就决定了目前这个阶段统一战线的广泛性和长期性。搞好统一战线工作是我国人民目前和长远利益的需要。

    关于党的领导与民主党派独立自主地开展工作的关系,对于读书班的许多同志,可以说是个新课题。现在认识到民主党派在政治上必须接受共产党的领导,这种领导是方针政策的领导,而其领导方式主要是民主协商。做为民主党派,在组织上是独立的,完全可以在宪法规定的范围内积极主动地开展工作,这决不是意味着另搞一套,而是在党的领导下,更好地发挥作用。在党的领导下实行多党合作是我国社会主义制度的特点与优点。

    (三)在第三单元学习中,多数学员对民革历史不太了解,即便过去接触一点,也很零碎,不系统,不具体。听了民革历史的报告,了解了民革产生、发展的来龙去脉。从中华民族第一次腾飞,从孙中山先生改组国民党、确立革命三大政策,实行国共合作开始,经十年内战、抗日战争、解放战争,国民党内的爱国民主力量逐步联合终于成立了民革组织。一句话,民革是在民主革命时期孕育产生,在社会主义时期成长发展。这样完整而有系统地了解民革历史,感到收获很大,其中许多历史事实,还是第一次听到的,觉得很新鲜,很受启发,大家表示要继承民革的光荣革命的传统和孙中山先生不断进步的革命精神,从而增强了作为民革成员的责任感和光荣感,同时对今后搞好民革的工作,增强了信心。

    另外,以前对民革的性质、任务,虽然也有所了解,但不够深刻,也不系统。经过学习,进一步理解了十六字和十二字的总方针和民革工作方针的精神实质。认识到民革有特点,也有优势,过去在革命的过程中,已经作出了贡献,得到了中共中央的肯定和好评,现在实现新时期总目标,更应当进一步发挥民革应有的作用。这就需要加强自身建设、调动民革全国各级组织及全体成员的积极因素,齐心协力作好各项工作。

    上面只是简略的谈一些主要收获,这些收获取得的原因主要有两条:

    1.就学员来说,主要是学习态度端正,自觉性高。表现在认真听报告及自学文件,时间抓得很紧,精力非常集中,讨论以前,作了比较充分的准备,讨论中发言踊跃,理论联系实际,既谈观点,也提问题,互相交流,共同探讨,思想敞得开,气氛显得活跃。有时也出现争论,通过摆事实、讲道理,认识逐渐趋于统一,特别是最后几天,大家写心得体会,态度很认真,有的学员早晨三四点钟就起床,有的写到深夜。这种学习风气,是很可贵的。充分显示了三中全会以来民革涌现出的中青年骨干的良好精神面貌,也是这次读书班取得收获的重要因素。

    2.就工作来说,举办这次读书班,民革中央领导十分重视、支持。开学和结业,几位得高望重的中央领导同志都到会给予亲切的指导,有的还做了重要讲话,使大家受到了鼓舞和教育。读书班从筹备到开班,一直到结业,自始至终都是在执行局直接领导下进行工作的,执行局同志分别参加了一些讨论会,与学员同志进行了广泛的个别接触、了解,到学员宿舍看望、交谈。这些对大家都有很大启发和鼓舞。此外这次读书班能顺利办成,是由于各地民革组织、统战部及有关单位的大力支持、中央统战部的指导,以及民革中央机关工作同志的努力分不开的,所有这些,是取得收获的另一个原因。

    同志们,第一期读书班即将结束了。在这里我想提几点希望:这次大家取得了良好的学习成绩,是不容易的,也是很宝贵的,希望回去以后要继续坚持不懈地学习,学习马列主义,学习党的方针政策,学习统一战线的理论,学习民革的历史与任务,要进一步巩固已经取得的成绩,保持和发扬优良的学风,不断前进。希望大家做好本职工作,积极参加社会主义现代化建设,为促进祖国统一贡献力量,要立志做一名为四化建设服务的专家和政治活动家。希望大家发扬团结奋斗的精神,搞五湖四海,克服前进中的困难,以愚公移山的精神,做好为四化服务与促进祖国统一工作,为民革工作作出更大贡献。

    同志们,进一步加强思想和组织建设,大力做好干部培训工作是今年民革中央的一项重要工作内容。民革中央决定分期分批有重点地组织各地民革骨干学习形势政策、新时期统一战线和民革历史与任务,帮助干部认清形势,坚定对改革的信心,增强作为民革成员的责任感和光荣感,提高思想觉悟和业务水平、更好地适应民革工作的需要。我们这次读书班正是根据这样的构想来举办的,实践证明,办读书班是培训干部的一种好形式,当然,我们缺乏这方面的经验,需要进一步总结提高,希望大家提出宝贵的意见和建议,以帮助我们办好今后的读书班。