在民革祖国统一工作研讨会上的讲话
时间: 2008-09-11 | 文章来源: 民革中央
字号:

    在民革祖国统一工作研讨会上的讲话

    1986年9月8日

    朱学范

    

同志们:

    这次会议是在我国大力开展海外统战工作的新形势下召开的;是在民革六全大会以来,各地民革组织做了大量工作,取得了显著成绩,积累了不少经验的情况下召开的。这次会议召集各地民革具体负责祖国统一工作的三十四位同志,汇聚一堂,学习、贯彻中共中央有关开展海外统战工作的新精神,并根据当前统战工作的新形势、新格局的要求,研讨如何开创民革祖国统一工作的新局面,是非常及时,非常必要的。

    目前,我国正处在一个新的历史时期,统战工作面临的形势、对象、任务已经发生了很大的变化。我们民革工作怎么办?照原来的样子不求进取,满足于已经取得的成绩,这是不行的,必须跟上新形势,要有新的突破。

    同志们,我们说要有一个新的突破,向哪里突破呢?中央领导同志说过,“新就新在‘一国两制’”,具体到我们民革,就是要在“一国两制”基本方针指导下,放眼世界,大胆开展海外联谊工作;换句话说,就是要立足国内,面向台湾,面向港澳,面向海外,广交朋友,深交朋友。我们民革同志在“三面向”方面有许许多多亲朋故旧,他们是台湾国民党中上层军政人员及其亲友,这就是我们民革最大的优势;此外在港澳和海外,也有许许多多原国民党中上层军政人员及其亲友,他们也都是我们的亲朋故旧。做好这些人的联谊工作,我们民革就能起别人起不到的特殊作用,就能为促进祖国早日和平统一作出贡献。祖国统一工作过去是民革工作的重点,今后要成为重点的重点。我相信通过这次会议,民革的祖国统一工作一定会进一步出现新局面。为此,我对这次会议提出三点希望:

    第一点希望是,首先要认真学习文件,领会精神。要在观念上跟上形势,明确重点是和平统一祖国,实施“一国两制”,并把民革工作逐渐从国内扩展到海外。

    第二点希望是,要认真汇报工作,交流经验,特别是重点总结调查研究的经验,把“三胞”关系的重点对象统计出来,以利于有重点地开展海外联谊工作。

    第三点希望是,在研究如何开展民革海外联谊工作时要发扬民主,敞开思想,多提宝贵意见和建议。经费困难等老问题要提,特别是要多提些有新意的问题,通过这次会议集思广益,对民革今后的工作一定会有很大的促进。特别是我听不少同志反映,民革的祖国统一工作“重点不重”,只要大家有信心,“重点不重”的问题,也是可以扭转的。

    当前,祖国统一工作如果能有新的突破,我们民革的工作就能开创一个前所未有的新局面。这次会议的任务是很重的,希望大家集中精力把会议开好。