中国国民党革命委员会全国代表会议开幕词
时间: 2008-09-11 | 文章来源: 民革中央
字号:

    中国国民党革命委员会全国代表会议开幕词

    1987年2月8日

    屈 武

    

各位代表、各位同志:

    中国国民党革命委员会全国代表会议现在开幕了。我代表会议主席团,向莅临指导的中共中央领导同志、全国政协、中央统战部和各兄弟党派、有关团体的领导同志,表示热烈的欢迎和衷心的感谢,并向全体代表同志致以亲切的问候。

    从第六次全国代表大会以来,王昆仑主席、吴茂荪副主席和三十七位常委、委员、顾问先后离开了我们,他们为民革所作的重要贡献,将永远留在我们的记忆之中。

    我们这次会议是民革历史上的一次重要会议。会议的主要任务是:

    一、学习中共中央关于坚持四项基本原则、反对资产阶级自由化的重要文件和中央领导同志的重要讲话;

    二、听取并审议“第六届”中央委员会的报告;

    三、对民革章程的某些条文作必要的补充和修改;

    四、增选部分中央委员、候补中央委员,选举中央荣誉机构成员。

    当前正在开展的坚持四项基本原则、反对资产阶级自由化的斗争,关系到党和国家的命运,关系到社会主义的前途,关系到全面改革和对外开放的成败。四项基本原则,是立国的根本。坚持四项基本原则,反对资产阶级自由化,维护和发展来之不易的安定团结局面,我们民革有义不容辞的责任。我们坚决拥护中共中央这一重大决策,并通过这次会议,进一步动员全体成员认真学习文件,接受教育,提高认识,更加坚定在中国共产党领导下走社会主义道路的信心和决心。

    爱国统一战线的新形势,对我们民革工作提出了新的要求。我们要认真贯彻全国统战工作会议的精神,在总结三年来民革工作的基础上,确定今后的任务。要充分运用民革的历史特点和有利条件,立足大陆,面向台湾、港澳和国外,努力促进“一国两制”的实施;积极参加社会主义物质文明和精神文明建设、改革和开放的各项工作;发展社会主义民主,加强社会主义法制;进一步发挥民革在国家政治生活和爱国统一战线中的作用,为统一祖国、振兴中华作出新的贡献。

    为了实现今后的重要任务,我们必须切实搞好自身建设。要大力改进和加强政治思想工作,特别是对成员进行坚持四项基本原则的教育,提高成员素质,在政治上坚定不移地同中国共产党保持一致;同时,要进一步实现各级领导机构和工作机构的新老合作和交替,对老同志要妥善安排,使他们在健康长寿的情况下继续发挥影响和作用,并积极选拔一批德才兼备、有一定代表性的新人,充实各级组织的领导方量。

    各位代表,各位同志:明年元旦是我们民革成立四十周年。回顾四十年来,民革能为民主革命和社会主义事业作出贡献,发展成为社会主义服务的政党,归根到底,是由于中国共产党的领导和关怀。我们应当坚持和发扬真诚接受中国共产党的领导、同中国共产党亲密合作的光荣传统。我希望,我们这次会议能够开成一次加强思想建设和组织建设的会议,团结奋斗的会议,进一步开创民革工作新局面的会议。我相信,经过同志们的共同努力,我们的目的一定能够达到。