中国国民党革命委员会全国代表会议决议
时间: 2008-09-11 | 文章来源: 民革中央
字号:

中国国民党革命委员会全国代表会议决议

1987年2月11日

 

中国国民党革命委员会全国代表会议于1987年2月8日至11日在北京举行,到会代表四百一十六人,是民革历史上的又一次盛会,也是新老合作,团结奋斗,进一步开创民革工作新局面的大会。

这次会议是在中国共产党的亲切关怀和热情支持之下召开的。中共中央领导同志会见了全体代表,王震同志代表中共中央发表了重要讲话。王震同志的讲话,不仅对民革是很大的鼓舞,而且对民革今后一个时期的工作具有重要的指导意义。我们要发扬民革坚定不移地接受中国共产党的领导、长期同共产党亲密合作的光荣传统,沿着建设具有中国特色的社会主义道路继续前进!

在全国代表会议开幕之前的预备会议上,与会代表学习了中共中央政治局扩大会议公报及其他有关文件,坚决拥护中共中央关于坚持四项基本原则、反对资产阶级自由化的重大决策,一致表示要旗帜鲜明、立场坚定地关心和支持这一斗争。民革组织内部不开展反对资产阶级自由化的斗争,但是应当在成员中进行根本政治原则和政治方向的正面教育,并且把它作为加强思想建设的中心任务,始终不渝地坚持四项基本原则,深刻认识只有社会主义才能救中国这一颠扑不破的真理,使广大成员在政治上思想上大大提高一步。

会议听取了屈武同志的开幕词,听取和审议了朱学范同志代表第六届中央委员会所作的工作报告。与会代表高兴地看到,从1983年12月第六次全国代表大会以来,民革各级组织和全体成员认真贯彻中国共产党十一届三中全会以来的路线、方针、政策,积极执行“六全”大会决议,继续坚持以服务社会主义现代化建设为中心、以促进祖国统一为重点的工作方针,实现了从封闭到开放的历史性转折,各项工作都有了新的进展。会议对中央委员会三年来的工作表示满意。

当前,我国的政治和经济形势都很好,是建国以来持续时间最长的最好的时期,爱国统一战线日益巩固和壮大,特别是中国共产党为解决和平统一祖国问题而提出“一国两制”的构想以来,统一战线出现了新形势,形成了新格局。中国共产党领导下的多党派合作,作为我国政治制度的一个特点和优点,正在逐步完善并发挥越来越重要的作用。

会议指出,统一祖国、振兴中华是我们民革奋斗的总目标。当前的主要任务是,充分发挥民革的特点和优势,立足大陆,面向港、澳、台、海外,以促进祖国和平统一为重点,大力开展海外联谊工作,争取实现国共两党第三次合作,推动“一国两制”的实施;积极参加社会主义物质文明和精神文明建设,积极参加社会主义民主和法制的建设,继续协助共产党落实各项政策,协同完善和发展中国共产党领导下的多党派合作。

与会代表认为,这次全国代表会议,选举产生了中央监察委员会,并增选了部分中央委员、候补中央委员,在实现新老合作和交替方面,又迈出了可喜的一步,今后还要妥善安排老一辈领导人,在减轻他们日常工作、保护身体健康的前提下,继续发挥他们在政治上的影响和作用。同时,积极而慎重地引进新人,培训骨干,使一批政治素质好、工作能力强的比较年轻的同志,充实各领导机构。经过调整后的领导班子和工作班子,应当建立合理的年龄梯形结构,保持新老交替的正常格局,并形成合理的人才群体结构,更好地发挥集体的智慧和力量,新老同志团结合作,使民革的优良传统代代相传。

会议指出,近年来,台湾海峡气氛日益祥和,两岸的接触逐渐增多,“一国两制”的构想越来越深入人心。祖国要统一,骨肉要团聚,成为包括台湾同胞在内的十亿人民的共同愿望。希望台湾当局以民族大义为重,顺应历史潮流,果断地迈向和平统一的大道。与会代表向在台湾和海外的老朋友、老同事、老同学致意,并愿他们共同为促进国共两党第三次合作,为实现祖国统一大业作出贡献!

会议号召,民革各级组织和全体成员,高举爱国旗帜,更加紧密地团结在中国共产党的周围,同心同德,群策群力,为进一步开创民革工作的新局面,为实现统一祖国、振兴中华的总目标而奋斗,以新的更大的成就迎接民革成立四十周年!