在民革思想政治工作研讨会上的讲话
时间: 2008-09-11 | 文章来源: 民革中央
字号:

在民革思想政治工作研讨会上的讲话

1987年6月30日

彭清源

 

民革思想政治工作研讨会今天即将结束。昨天晚上,我和宣传部的其他负责同志以及研讨会的四位召集人,议了议,综合了大家的看法和意见,今天上午又跟贾公、赣骝等同志研究了一下,现在根据同志们的意见,对研讨会作个小结发言。

一、研讨会达到了预期目的

此次民革思想政治工作研讨会是我们民革在“文革”后恢复工作以来召开的第一次专门研究思想政治工作的会议,是根据今年初召开的全国代表会议所提出的工作任务和布局而安排召开的,主要研究思想建设问题。总的来看,我认为这次会议是成功的。会议内容丰富,形式生动活泼,并有些创新,如搞对话、看录像等,大家对会议的反映是满意的,有很大收获。总的可以概括为:“认清了形势,提高了认识,交流了经验,互通了信息,明确了任务,增强了信心”,达到了会议的预期目的。我重点谈一下这次会议所解决的问题。

首先,通过学习中共中央1987年16号文件,大家一致认为中共中央对形势的估计是实事求是的、正确的。

与会同志认识到党的十一届三中全会以来,我们国家形势很好,而且越来越好。宋任穷同志代表中共中央在农工民主党全国代表会议上的讲话,高度概括指出:形势大好的主要表现是在政治上安定团结,经济上持续稳定地发展,人民安居乐业,国家欣欣向荣,国际威望日益提高,这是令人信服的。经过近半年来反对资产阶级自由化斗争,全国政治思想领域发生了很大变化,资产阶级自由化思潮泛滥的情况已扭转,可以说大气候变了,全国安定团结局面得到巩固和发展。事实充分说明,反对资产阶级自由化的斗争完全必要,党中央制定的与此有关的政策是完全正确的,进而保证了祖国四化建设的顺利进行。

其次,我们在学习文件中,进一步明确了中共十一届三中全会以来路线的两个基本点及其相互关系问题。

这两个基本点,一是坚持四项基本原则,一是坚持改革、开放、搞活。两者是唇齿相依,缺一不可的统一关系。这两个基本点是十一届三中全会以来路线的完整内容,也是我们建设有中国特色的社会主义的一个很重要、带有方向性和根本政策性的内容。赵紫阳同志说,这两个基本点的统一,不可忽视,否则,容易走到歪路上去。搞改革、开放、搞活,不坚持四项基本原则,不但没有方向,而且没有保证,就会偏离社会主义方向;不搞改革、开放、搞活,就没有高度发展的社会生产力,更谈不上建设有中国特色的社会主义。大家明确认识到,只有两个基本点的统一,才是有中国特色的社会主义,才是有生命力的、有血有肉的、实践中的科学社会主义。

再有,我们在学习文件中,联系到实践中的问题,切实感到十一届三中全会以来的路线是正确的,我们在各个方面取得了伟大成就。我们本身也是十一届三中全会以来的路线的受益者。

我们民革受益在两个方面:一是政治方面,我们民主党派及其每个成员的政治地位提高了。“文革”中,民主党派被说成是反动的,但自中共十一届三中全会拨乱反正之后,经过统一战线政策的坚决贯彻和执行,我们民主党派在政治上的作用得到发挥,在两个文明建设中,在民主法制建设和政治体制建设中,在参政议政方面作出了贡献,在国家政治生活中的作用加强了。二是物质方面:对于这个问题,我们要全面地看。最简单的一个对比法是民革成员特别是家庭吃、穿、用都提高了,家用电器和设备等方面,较之于十一届三中全会以前都有很大的改观。同志们的消费水平都提高了。所以,从物质利益上说,我们同样是十一届三中全会以来路线的受益者。当然,因为在改革中,工资制度和物价政策也在改革,不同集团、阶层的收入差距必然存在,收益或多或少,或快或慢,但是无论如何,总体而言,我们的生活,还是改善了,这点无可置疑。同时无庸讳言,在社会主义建设和改革中,还存在这样或那样的问题,但是只要我们进一步全面贯彻中共十一届三中全会以来的路线,坚持两个基本点,我们一定可以克服前进中的困难,取得更大更新的胜利。这是我们收获的另一个方面。

此外,会前同志们在地方上作了调查研究,写了许多材料和总结。会上,我们大家对民革党员政治思想状况进行了分析和估量,对各地的工作经验作了交流,互通信息。同志们横向纵向之间热烈讨论,取长补短,很有收获。我认为一个重要的收获是明确了学习中共十一届三中全会以来路线与民革思想建设的关系。我们思想建设的一个主要方面,是要建设一支有远大理想和高度政治觉悟,符合民革党章要求的党员队伍。民革党章对党员要求有四点:一是坚持四项基本原则,遵守中华人民共和国宪法、法律,贯彻执行中国共产党的路线、方针、政策,保守国家机密;二是积极为建设我国高度的社会主义物质文明和高度的社会主义精神文明,为实现包括台湾在内的祖国统一,贡献力量;三是遵守本党章程,执行决议,交纳党费,积极完成组织交给的各项任务,参加组织生活,开展批评与自我批评;四是努力学习马克思列宁主义、毛泽东思想,学习中国共产党的路线、方针、政策,学习科学技术和文化知识,提高思想政治水平,增强为祖国服务的才能。当然,要每个同志真正能做到这些,有待我们作许多工作。当前,我们要自觉坚持四项基本原则,拥护改革、开放、搞活,为建设有中国特色的社会主义而献身,最后要实现共产主义,这是我们高度的政治觉悟的集中表现。所以,我们大家共同认为,在思想政治领域,如果我们民革党员在基本政治原则和基本政治方向上解决得好,就说明我们的思想政治工作有成绩,如果我们每一位党员都能达到这个要求,那么,我们的队伍就可以永远立于不败之地,民革事业也会永远兴旺发达,可以作出更大的贡献。这次,我们通过文件的学习,明确了学习中共十一届三中全会以来的路线、方针、政策,是民革思想政治工作的中心任务。这是一项重要收获。

二、就研讨会提出的理论问题,谈一谈我个人的看法,供同志们参考

(一)党风问题

同志们拥护党的领导,坚定不移地走社会主义道路的政治信念是经过大风大浪考验,并为全国人民和中共中央肯定的。但是同志们从诤友角度出发,对官僚主义、以权谋私等不正之风深恶痛绝,尤其是有些同志看到宣布整党工作结束,感到有些失望,认为不正之风尚未克服,有的地方甚至还很严重,对党风何时好,表示忧虑,这是可以理解的。但是决不能因此而影响我们对坚决拥护党的领导的信心。我们对党内存在的不正之风要有正确地看法。首先要解决一下对党的基本看法问题,对党的认识不能从个别或极少数党员所作所为来下结论,而要有科学的分析,在实践中考查。中共是领导党、执政党,有4000多万党员,其构成不同于民主党派,有世界著名政治家、学者、也有一般干部和普遍工人和农民,但他们有一个共同特点,即信仰马列主义、毛泽东思想,为人民服务是他们的宗旨,为共产主义而献身是他们追求的目标。中共是无产阶级先锋队,是中国人民当中最先进部分,我们要承认这一点。此外,中共有批评和自我批评这个有力的武器,有解决自己问题的能力,这也要承认。“文革”中,党风遭到严重破坏,但中共在十一届三中全会以来,提出拨乱反正,自己解决了这个问题,重新走到马列主义路线上来,这点不可低估。又如对毛主席的评价,肯定他是伟大的马列主义者,也指出他晚年犯了错误,这都表明了中共的政治力量,是很了不起的。我们坚信,党内不正之风经过一定过程,是可以解决的。我认为,对当前的党内有些人的不正之风,要一方面通过法制来解决,另一方面用思想教育来解决,同时,还要通过政治体制改革来保证。这需要一个过程。我们深信没有中国共产党就没有新中国。

(二)改革、开放、搞活中的两个问题

1.现在,有些同志提出,目前建设中的具有中国特色的社会主义是社会主义吗?

肯定地说,我们搞的是社会主义,但是,是社会主义的初级阶段。我们不能用苏联模式或其他标准来衡量,也不能孤立地看问题,要发展地、客观地看。当前的改革是一场革命,前无古人,必须在探索中前进。但是始终坚持做到二条,一是以公有制为主体的经济基础,二是改革不导致贫富两极分化。中国特色的社会主义是以社会主义公有制为主体的多种经济成分,至今公有制经济成分在国民经济中比重为90%以上,其他经济成分只是作为社会主义经济的补充,这对我们的改革、开放、搞活有好处,有利于解放生产力。我们对此不能有丝毫地怀疑。我们认识改革中的一些新尝试、新措施,如租赁制、股份制等,要联系到生产力能否发展、提高来评价,不能孤立研究生产关系,否则就不是全面看问题。我们要作认真地调查研究,经过理论研究,再作结论。一部分人先富起来,也可能产生新的个别资产阶级分子,但是作为一个阶级不可能产生。因为国家政权是人民民主专政,执政党的政策是马列主义政策,是为全体人民服务的。我们要坚持改革、开放、搞活,建设有中国特色的社会主义,以加快祖国的建设速度,造福人民。

2.改革开放前途如何?

我是乐观派,改革、开放、搞活的前途必定成功。我们必须改革,否则回到旧的经济模式老路上去,劳动者无积极性,企业无活力,生产力提高不了。一些同志现在对改革的意见和疑虑集中在物价问题上,表现为生活消费品价格增长超过工资增长速度,这是个问题,但是这个问题的形成原因和因素很多。物价改革势在必行,否则,经济活不了,价值规律无法发挥作用,价格背离价值的状况改变不了,以致影响生产力发展,影响流通,影响生产。所以,物价改革是个系统工程,物价改革必然牵动工资等一系列的改革,这需要财力,需要一些时日,才能理顺,对此要有全面理解。人民是拥护改革、开放、搞活的,而改革、开放、搞活在摸索中前进,需要逐步完善,不能一蹴而就,更不可能十全十美。

(三)参政议政

首先要明白,我们社会主义民主是广泛的民主,这种民主制度正在完善,中国共产党领导下的多党合作体制也正在完善。民主党派在政治体制改革日趋完善的过程中参政议政,其目的是为了更广泛发扬社会主义民主,调动人民的积极性,建设社会主义祖国。

参政议政并不单单只是派人进政府任职,或当选人大代表、政协委员。目前,建设有中国特色的社会主义和按“一国两制”的构想统一祖国是最大的政治。我们围绕这个最大的政治献计、献策和出力,也就是参政议政。当然,有更多人当选为人大代表、政协委员或参加政府工作,更有利于我们参政议政。但这不是参政议政的惟一方面和惟一渠道。我们要加强队伍的建设,提高成员的素质,如果我们能不断涌现出一批批知名的社会活动家、专家、教授、先进人物、优秀干部,则人民就会选我们更多的人为人大代表和政协委员以及进入政府工作。但我还要强调一点,参政议政并不是说同志们对政府的意见和建议条条都被政府和党接受了,才算参了政议了政,意见不被采纳就不能参政议政。这不是正确的理解。因为我们国家大人口众多,需要办的事和解决的问题太多,有轻重缓急先后,政府又按民主集中制办事,不可能事事都符合每个人的要求。如果每个人都要说了算,不然就不参政议政。这样,政府就无法工作了。

(四)如何看待毛泽东思想问题

时间关系,我不多说了。同志们根据中共十一届六中全会决议来思考、学习。总之,我们要坚持马列主义、毛泽东思想。当然,这不是坚持毛泽东同志在晚年所犯的错误,因为党中央一再指出这些错误本身就是违背毛泽东思想的。

三、我们今后的思想政治工作

(一)民革成员思想状况的估计

现在,我们全国民革党员已达31084人,省级组织28个,县、市、区级组织244个,基层组织1329个。总体而言,民革党员思想状况主流是好的、健康的,表现在拥护党,拥护社会主义,拥护中共十一届三中全会以来的路线。中共中央提出包括民革在内的民主党派是两方面的依靠力量,一是建设四化,促进祖国统一,发展爱国统一战线的依靠力量,二是维护安定团结的依靠力量。从我们三万多成员思想状况的主流来说,我认为符合中共中央的估计,作为两个依靠力量是当之无愧的。但作为事物的另一方面,我们要清醒地看到存在的问题,坚持四项基本原则,即对党的领导、走社会主义道路,坚持改革、开放、搞活,以及中共十一届三中全会以来的路线的两个基本点等,有些同志在认识理解上还赶不上形势,有的认识还不够清楚,或信心不足。除了个别情况外,这些问题的性质总的来说是认识问题,不是反对党的领导,反对社会主义的问题,不是政治立场问题。在这种情况下,我们要加强学习,要有针对性地加强思想政治工作。

(二)今后的思想政治工作

首先,要认识到思想政治工作的重要性和必要性。这是我们思想建设的一个重要方面,一项重要的基础工作。因为这些问题不解决,就没有正确的政治方向,不能坚持基本政治原则,我们的队伍也就没有前途。所以,在新的历史时期,我们思想政治工作要摆在基础建设工作位置上。今后,必须要加强此项工作。

其次,讲讲我们思想政治工作的方针和任务。我们的方针是:“全党来做,坚持疏导,实事求是,以理服人、正面教育,讲求实效。”这就是说,此项工作是民革全党的工作,不能仅仅依靠宣传部,要从上到下,从领导到成员,大家一齐来做。在工作中一定要注意不能靠行政手法,更不能动辄“扣帽子、打棍子、抓辫子”,过去“左”的一套再不能搞了,要靠疏导,要实事求是地以理服人,使同志们自觉地解决中共十一届三中全会以来路线的“入脑”问题,即真正从思想上解决问题,真正提高认识,在思想上和中共中央在政治上保持一致。同时,一定要采用多种形式进行正面教育,讲求实效,千万不要搞自欺欺人的形式主义和“花架子”。

当前,我们思想政治工作的任务是深入学习党的建设有中国特色的社会主义的理论、方针、政策和路线;引导全体成员充分认识民主党派的历史使命,加强团结,坚定信心,为实现社会主义祖国四化,为祖国的和平统一而努力奋斗。

最后,谈一下学习内容和方法。

1.学习内容

理论学习:多年的经验,民主党派一定要组织马克思主义理论学习,这是民主党派成员解决世界观问题的一条重要的、有效的途径,这是我们经常性学习的重要内容。这对于提高成员政治素质,加强思想政治工作具有重要意义。

当前,要注重学好两本书即:邓小平:《建设有中国特色的社会主义》和《坚持四项基本原则反对资产阶级自由化》。我们宣传四项基本原则和经济、政治体制改革,都要注意学习小平同志的思想。三中全会以来,小平同志关于从实际出发,建设有中国特色的社会主义,关于坚持四项基本原则、反对资产阶级自由化,关于经济体制改革、政治体制改革、对外开放和社会主义精神文明建设,都有许多精辟论述。小平同志这些思想是中国共产党实践经验的总结和集体智慧的结晶,是马克思主义的普遍真理与中国实践相结合的范例,是马克思主义在中国的重大发展。作为民革党员一些要把这活生生的马克思主义学习好,深刻领会,真正“入脑”。

时事政策学习:这也是民主党派组织成员学习的重要内容。同时,也是行之有效的重要学习形式。我们不仅要研究和学习国内的形势和任务,而且也可研究国际形势以及我国的各项政策方针。当前,在形势任务学习中,主要应学习党中央十一届三中全会以来的有关经济、政治体制改革,对外开放,对内搞活,以及文教、科技体制改革等方面的方针政策;学习研究国内外的政治经济形势,明确我们的各项工作任务。这些学习不仅可以使党员认清形势任务,更好地参政议政,也可以不断提高我们党员的政策水平。这是思想建设的重要方面。

民革党史和任务学习:我们的党员特别是新党员一定要学习民革所走过的光荣的历史道路。结合明年元旦是民革成立四十周年纪念日,要对成员进行一次民革党史教育,学习民革革命老前辈和中国共产党风雨同舟、并肩战斗、肝胆相照、荣辱与共的革命事迹。学习他们的革命斗争精神,学习民革爱国主义和不断的优良进步传统,从而提高全体党员的光荣感和历史责任感,为统一祖国、振兴中华而献身。

此外,我们还要推动党员通过社会实践进行社会调查,专题参观访问等进行学习。

总之,希望全体同志继续发扬自我教育和自我改造的优良传统,积极参加政治学习、业务学习、科学知识学习。

2.学习方法和形式

学习方法和形式,可以多种多样,可因地而异,因人而异。但总的要求是,无论用什么形式,一定要解决“入脑”问题,要有实效。

最近出现的领导对话,大家平等对话,一问一答,边谈边议,互相提高,绝无过去“改造者”和“被改造者”之对立,亦无你讲我听毫无针对性之弊。这是一种很好的新形式。

座谈会、谈心会、专题研讨会、读书班等,也很好。

现在,还可以利用现代化的手段,如听录音、看录像等,亦可事半功倍。

思想政治工作是一门科学,我们要认识这项工作的客观规律性,努力去探索、创新。使我们民革的宣传工作、思想政治工作能有一个新的高度,能具有新的时代的特点和气息。现在是建设有中国特色的社会主义的伟大时代,我们要紧紧跟随这一伟大时代前进。