中国国民党革命委员会中央常务委员会关于省级组织换届中的几个问题的通知
时间: 2008-09-11 | 文章来源: 民革中央
字号:

中国国民党革命委员会中央常务委员会关于省级组织换届中的几个问题的通知

1987年11月25日

 

中国国民党革命委员会第六届中央常务委员会第二十一次会议根据中国共产党第十三次全国代表大会精神,对民革中央和省级组织换届问题进行了认真研究。会议指出,加强各级领导机构的建设、进一步实现新老合作和交替,是民革当前面临的一项十分迫切而重要的任务。它关系到民革组织贯彻执行社会主义初级阶段的基本路线,适应政治体制改革的需要,坚持“长期共存,互相监督”、“肝胆相照,荣辱与共”的方针,继续在中国共产党领导的多党合作中发挥应有的作用,必须引起高度重视。会议认为,1988年中央和地方换届,必须在年轻化方面迈出较大的步子,使更多的符合条件而又相对年轻的同志进入领导机构,增强活力,进一步开创民革工作的新局面。同时,中央和省级组织的换届,在时间上应当理顺,并与同级人大、政协换届相协调,以便在人事方面得以统筹兼顾、全面安排。除了中央换届问题另行研究以外,会议对有关省级组织换届中的几个问题,经过讨论,取得一致意见。现通知如下:

(一)关于换届时间的问题

民革各级组织的换届应提前于1988年,并力争在当地人大、换届之前进行。如有些地方人大、政协在1988年3月底以前换届,时间过紧,准备不及,省级组织换届可不必提前,但在推荐当地新的一届人大、政协常委以上人选时,应同省级组织换届的主要人事安排通盘考虑。各省级组织的换届于1988年6月底以前全部完成。

(二)关于省级委员会成员“进”和“退”的年龄界限

此次换届,新进省级委员会的人选,一般应在60岁以下,其中50岁以下的同志应有适当的比例。要求在新的一届省级委员会中,年龄在55岁以下的同志至少占三分之一。女同志也要有一定的比例。

退的年龄界限,本届省委委员、常委超过70岁(不含70岁)的,换届中一般不再提名;主委、副主委超过75岁(不含75岁)的,一般不再提名。省委成员中,身体尚好、影响较大、工作需要的,可以适当放宽。至于生活不能自理、不能参加活动的同志,即使未超过年龄界限,也不再提名。

(三)关于省级委员会的规模问题

新的一届省级委员会的规模,不再扩大,并争取适当精减,委员名额至多维持本届的水平。

(四)关于省级组织不设荣誉机构的问题

省级组织不设荣誉机构,可设荣誉职务。担任荣誉职务的同志由省级组织负责联系,不另设办事机构和专职干部。

(五)关于省级和省以下地方组织设置荣誉职务的问题

省级组织可设名誉主委、顾问。少数省级组织如确有必要,可设名誉副主委一至二人。

担任荣誉职务的条件,原则上应是1956年底前就已担任省级或省会市组织的委员以上职务的老同志。从本届省级组织主委、副主委退下来的同志有的虽不具备上述条件,确有必要的也可安排荣誉职务。

计划单列市委员会,可参照上述原则办理。

省辖市组织不设顾问,可设名誉主委,但应从严掌握。省辖市组织设置荣誉职务的条件是:该地组织在1956年底以前就已建立;需安排荣誉职务的现任领导人在1956年底以前就担任同级组织的委员以上职务。县级组织不设名誉主委或其他荣誉职务。

会议要求,省级组织要从当前形势和民革工作全局出发;对这次换届及早考虑,精心研究,深入细致地做好思想准备和组织准备,使退下来的老同志心情舒畅,新进的同志在德才方面确能符合条件,保证换届工作能够顺利进行,圆满完成。