中国国民党革命委员会第一届中央监察委员会常务委员会工作报告
时间: 2008-09-11 | 文章来源: 民革中央
字号:

    中国国民党革命委员会第一届中央监察委员会常务委员会工作报告

    1987年12月29日

    谭惕吾

    

同志们:

    我受第一届中央监察委员会常务委员会的委托,向大会提出以下报告,请予审议。

    一

    成立以来的主要工作:

    1987年2月10日民革全国代表会议为了“进一步完善中央领导体制,有利于老同志继续在党内外发挥影响和作用”,通过了设立中央监察委员会的决定;并通过了组织条例,规定监委会是“中央荣誉机构,是中央委员会的政治上的顾问”,其主要任务是“对本党的大政方针的制定提出建议,接受咨询,并对执行情况进行监督;协助中央委员会处理某些重要问题;参与海外联谊活动。”

    根据以上决定精神,中央监委于1987年2月25日开始办公。在将近一年的时间内,为履行组织条例规定的职责,中央监委会和委员们主要做了以下工作:

    (一)参与了一些重大决策的讨论

    我们主要是通过列席中央会议的方式就大政方针发表意见:委员列席中央全体会议,常委列席中央常会,副主席列席中央主席办公会议(监委会朱学范主席是中央副主席)。

    以上这些会议讨论了民革1987年工作要点、贯彻六届全国人大五次会议,六届全国政协五次会议精神、学习邓小平同志关于《党和国家领导制度的改革》的讲话、贯彻中央十三大精神和省级组织换届等重大问题。

    其次,我们配合中央的会议,组织在京委员进行专题讨论。例如结合政治体制改革,召开了人事制度研讨会;结合加强祖国统一工作,专门召开了一次常委会,交流了工作经验和一些内部情况。两次讨论的情况,均已整理送请民革中央参考,并寄送监委各位委员。

    第三,部分委员参加民革中央的定期学习,结合有关文件对民革工作提出建议。

    第四,近一年来,监委会收到各地委员和民革成员不少来信,反映当地民革组织情况或个人问题,我们大多转请中央有关部门处理。重大问题则由监委会协同中央处理或提出我们的意见。

    第五,我们曾乘委员因公赴广州、福州之便,代表监委会访问当地监委委员,并向民革省委负责人了解工作情况,返京后写出报告,请中央参考。

    (二)宣传“一国两制”,开展海外联谊活动

    民革全国代表会议,确定促进“一国两制”的实施,为今后民革工作的重点,号召大力开展海外联谊工作,并将此项工作明定于监委组织条例。基于这一精神,监委会和委员们也做了不少工作。

    第一,我们制订了《综合调查表》,分发各委员,请他们着重填写海外关系,收齐后分类整理,掌握了基本情况。

    第二,邀请民革中央祖国统一工作委员会林上元副主任来会作了关于港、台情况的报告。报告内容生动翔实,并将报告材料转发各位委员,反映良好。

    第三,委员个人在这方面也做了大量工作。例如唐鸿烈、凌其翰、尹文堂、张立均等委员都接待了许多海外及台湾来京的人士。文强委员系全国政协委员,积极从事海外联谊工作,他兼任全国政协文史专员,参与编印了关于淮海战役、辽沈战役等重大历史事件的专著,还出版了《新生之路》,歌颂了中共的宽大改造政策。宋瑞珂委员兼任上海黄埔同学会会长,也接待了许多黄埔同学及海外人士。黄琪玲委员设家宴接待美国教授弗里曼一行。薛新翔委员兼任东吴大学天津校友会会长,接待了许多海外归来的东吴校友。

    在宣传“一国两制”方面,1987年5月尚传道委员参加了民革浙江省委举办的“‘一国两制’理论与政策研讨会”,在大会上宣读了“论‘一国两制’与扩大统一战线”的论文,并在《瞭望周刊海外版》发表“与蒋经国先生谈一国两制”的文章。他从1980年迄今,在国内外发表文章一百十余篇。蔡杞材委员在《团结》刊物上发表了“有关‘一国两制’的微言刍议”一文。孟昭第委员在太原元宵佳节茶话会上提出进一步作好统一的四条意见等。

    (三)委员们从各方面发挥余热

    中央监委委员不少人参加过第一次和第二次国共合作,他们对中国革命作出过贡献。现在虽然年事较高,但是大家都认为应根据各自的条件在促成第三次国共合作中作出贡献,并在参政议政、撰写文史资料以及在文化学术等方面发挥余热。由于监委会成立不久,还未能建立广泛的联系,以下仅是一部分事例。我们希望出席这次全体会议的各位委员,提供资料,再作补充。我们的许多委员担任各级人大代表,政协委员和国务院、省市政府参事,他们就国家和地方的大事认真发表意见和建议,积极参加爱国统一战线的各项活动,为政治协商和民主监督作出了贡献。例如,我国著名的语言学专家袁晓园常委,现任全国政协委员,经常在国内报刊上发表论著;她所写的诗词,博得广大读者的喜爱。何兹全委员是北京师范大学教授,著名的历史学家,现正在美国讲学。陈占祥委员是国际知名的建筑学家。许麟庐委员是著名画家,他们二人也即将出国讲学。凌其翰常委写的《回忆十六年旧外交官生涯》一书,即将出版。唐鸿烈常委专攻行政管理和有中国特色的社会主义行政管理学,曾向国务院提出这方面的建议并在劳动人事部主办的行政管理师资培训班讲授有关课程。胡寄窗常委撰写《中国经济思想史》等专著。彭晓帆委员也发表了许多学术专著、李泰华委员从事百科全书的翻译和审稿工作。周锡卿委员编著了英语词汇学全国通用教材和英语谚语词典。杨玉清常委和万枚子委员发表了许多研究孙中山先生的学术论文。汪日章委员写了许多有关蒋介石先生,宋美龄女士的翔实史料。余湛邦委员写了很多关于张治中同志的革命史料。北大教授、陈炎委员从事孙中山先生在东南亚革命活动和缅甸的研究,他多次参加国际学术会议。发表有关这方面的专籍,受到学术界的重视。

    (四)采取访问、祝寿等方式体现中共中央和民革组织对老同志的关怀

    党中央和民革中央把老同志看作国家的宝贵财富,都一贯地对他们十分关怀。监委会成立不久,领导上就派员分别登门访问了年高体弱,不能参加活动的在京委员,传达了中央的关怀,了解了情况。并协助解决或向有关方面反映委员在生活等方面的困难。

    6月17日为在京的陈铭德、刘瑶章、湛小岑三位九十岁以上的委员举行了祝寿活动。有关领导同志都亲临参加,祝寿会热烈亲切。对外地七名九旬以上的委员分别寄出祝寿信、寿字和寿仪。

    这些活动体现了党中央和民革中央对老同志的殷切关怀。

    一年来,我们监委会有九位同志先后与世长辞了,他们是:郭可诠、沈鑫、肖作霖、李觉、马光宗、焦实斋、程星龄、蒋云台、孙家齐。这些同志,在长期革命斗争中,在与中国共产党的亲密合作中都作出了重要的贡献,在做好中监委的工作中尽了自己的心力。中央监委的全体同志深切怀念他们!

    二

    对今后工作的设想:

    监委会成立不久,工作上取得了一定的成绩。这是民革中央的关怀、支持与各位委员共同努力的结果。同时也必须看到,我们已做的工作,和客观形势的要求还有一定差距。组织条例规定监委会的主要任务,为提出建议,接受咨询,进行监督,协助处理某些重要问题,参与海外联谊活动等。有的我们已做了一些,有的还没有履行职责。再者,中共十三大以后,国家形势发展很快,对民革提出了更高的要求,监委会的工作也必需跟上形势的发展。第三,监委委员都年事已高,究竟应如何既照顾老同志的健康,又使他们继续在党内外发挥影响和作用,也是必须加以考虑的问题。根据以上情况,提出今后工作设想,请大会审议讨论。

    (一)贯彻执行中共十三大基本路线

    中国共产党第十三次代表大会明确指出:我国社会处于社会主义初级阶段,提出了党在这一阶段的基本路线,其主要内容是:以经济建设为中心,坚持四项基本原则,坚持改革开放的总方针。民革今后的工作,就是紧密地围绕党的基本路线,充分发挥在党的领导下统一战线成员的助手作用,因此,监委会委员除参加中央学习外,并须在临委会的一切工作中,无论是调查研究,总结经验,提出建议,接受咨询,以及协助处理某些重要事宜和对台工作中都要全面贯彻党的基本路线的精神。

    我们正处于一个伟大的变革的新时代,新的事物层出不穷。我们应当发扬革故鼎新的时代精神,经常关心改革、开放,满腔热情地支持改革开放,自觉地摈弃那些陈旧过时的观念,善于用新的思想,新的眼光观察新事物,探索新问题。我们要进一步致力于参政议政,参与海外联谊工作,共同为社会主义现代建设和社会主义民主、法制建设献计出力。并要一如既往地发表文章、著述,撰写文史资料,把老同志们的学识、经验和宝贵史料留传下来。

    当然,监察委员毕竟年事日高,工作只能量力而行。监委会要加强联系,密切关心委员们的健康情况,采取比较灵活轻松的方式,开展各项活动。

    (二)为促进祖国和平统一而奋斗

    赵紫阳同志在十三大报告中指出:“按照‘一国两制’的原则,中英、中葡已就解决香港和澳门问题达成协议。我们还要按照这个原则,努力争取和平解决台湾问题。历史将证明,按‘一国两制’实现国家统一的构想和实践,是中华民族政治智慧的伟大创造。”近年来,由于“一国两制”政策深入人心,海峡两岸亲人团聚的渴望不可抗拒,台湾当局迫于内外压力,于最近不得不放宽台胞来大陆探亲的限制,并松动两岸的关系,祖国和平统一的大局呈现了新的形势。这对民革的工作也提出了进一步的要求。监察委员与台湾和海外联系较多,面对新形势,进一步利用自己的优势,为促进祖国和平统一而奋斗已成为我们当务之急。

    从11月2日台湾当局正式开放台胞来大陆探亲以来,还要有大量的台胞回到祖国大陆。民革中央面临着繁重的接待任务,监委会要协助做好这项工作。

    其次,由于人为的隔绝,加上台湾当局的诬蔑宣传,台湾同胞对大陆真实情况很不了解,对于“一国两制”的理论,政策与实际问题也存在着许多疑虑,这从民革浙江省委汇编的台胞对“一国两制”疑虑例释可见一斑。委员们过去在这方面做过许多工作,已经取得一定的效果,今后还要配合中央祖国统一工作委员会,组织这方面的学习研究,继续撰写宣传解释文章。在接待来访台胞中,更可促膝谈心,深入了解疑虑的症结,进行有针对性的说理工作,坚持不懈,一点一滴的做下去,必将收到实效。

    (三)加强监委会的自身建设

    成立中央监察委员会,是民革中央实行新老交替,使领导班子年轻化的一项重要措施。一年来已经创建了一个良好的开端,这个进程无疑地还要继续下去。因此,监委会的组织、思想、作风建设必须随着形势的发展不断加强,为老同志继续在党内外发挥影响和作用创造一个良好条件。

    建设有中国特色的社会主义,任重道远。重要的问题在于学习。要活到老,学到老。如何针对委员们的特点,组织好学习,特别是深入学好十三大文件,将其精神实质贯彻到一切言行中去,是今后工作的重点。

    监委会要加强同监委,尤其是外地监委联系,进一步了解情况,反映他们的意见和要求,为监委委员履行组织条例规定的职责和从事活动创造条件。

    为了开展工作,要充实、健全监委会的办事机构,增加干部,并聘请监委成立几个工作小组,研究或办理某些重要工作。