中国国民党革命委员会第六届中央委员会第五次全体会议闭幕词
时间: 2008-09-11 | 文章来源: 民革中央
字号:

    中国国民党革命委员会第六届中央委员会第五次全体会议闭幕词

    1988年1月3日

    钱昌照

    

同志们:

    中国国民党革命委员会六届五中全会,历时7天,今天就要闭幕了。

    会议期间,我们隆重举行了民革成立40周年纪念大会及民革成立40周年纪念展览的开幕式。阎明复同志代表中共中央到会祝贺,对民革40年的历史给予了高度的评价,给我们以极大的鼓舞。王任重、杨静仁、周谷城等领导同志和各兄弟党派、有关人民团体的代表参加了大会和开幕式。我谨代表民革中央委员会向他们表示衷心的感谢。

    在这次全会上,德高望重的屈老向中央委员会提出了辞去民革中央主席和中央委员职务的请求,为我们树立了以实际行动体现中共十三大精神的榜样。全体委员对屈老这种大公无私、高瞻远瞩的高尚品德,给予了极高的评价,表示了崇高的敬意。中央委员会接受了屈老的这一请求,一致推举屈老为民革中央名誉主席,并根据屈老的建议一致推选朱学范同志为民革中央主席。

    我们这次会议,时间短、任务重,在中共十三大精神指引下,经过全体同志的共同努力,开得是成功的。会议有三个主要成果,一是就中共十三大对民革“意味着什么”这个大题目,进行了初步的探讨,尽管时间有限,还没有很好展开,但已经引起大家的注意,为今后在全党广泛深入地进行研究创造了开端。二是审议通过了中央常务委员会的工作报告。特别是对有关七大筹备工作的几个问题,进行了讨论,基本上取得一致意见,会后将由中央常务委员会具体安排落实。三是着重讨论了进一步加强统一祖国工作问题,大家都认为当前形势很好,我们应该充分发挥民革优势,努力做好接待台胞来大陆探亲和有关各项工作,为促进“三通”和早日和平统一作出贡献。

    会议期间,新闻界的同志及时报道了会议的情况;黑龙江电视台和民革黑龙江省委会的同志,专程来京为这次全会拍摄电视录象;大会工作同志,京西宾馆、北大医院、首都汽车公司的同志,为会议提供了很好的服务,保证了会议的顺利进行。留在机关的同志也都坚守岗位。乘此机会,我代表民革中央向他们表示衷心的感谢和亲切的慰问!

    同志们,岁序更新,1988年已经来临,我希望,同志们回去以后,结合学习中共十三大文件,认真传达民革六届五中全会精神,并组织落实。在新的一年里,全党要加强团结,共同努力,改革创新,开拓前进,进一步开创民革工作新局面,保证民革七大的胜利召开。