中国国民党革命委员会第七次全国代表大会开幕词
时间: 2008-09-11 | 文章来源: 民革中央
字号:

    中国国民党革命委员会第七次全国代表大会开幕词

    1988年11月12日

    屈武

    

各位来宾、各位代表:

    在伟大的民主革命先行者孙中山先生诞辰122周年的今天,中国国民党革命委员会第七次全国代表大会开幕了。我代表大会主席团,向莅临指导的中共中央、全国人大、国务院、全国政协的领导同志,中央统战部和各兄弟党派,有关团体的领导同志,表示热烈的欢迎和衷心的感谢,并向全体代表同志致以亲切的问候。

    从六全大会以来的5年里,我们敬爱的王昆仑主席、钱昌照、吴茂荪副主席,以及中央监察委员会的程星龄、焦实斋副主席,不幸离开了我们;在这期间,还有多位中央委员、候补中委、中央监察委员和地方组织的负责同志病故,这是民革的重大损失。他们为我国民主革命和社会主义事业,为革命工作所作的贡献,将永远留在我们的记忆里,我们谨向他们表示深切的怀念和崇高的敬意。

    我们这次大会是在我国改革和建设的关键时期召开的。不久前闭幕的中国共产党十三届三中全会决定,把明后两年改革和建设的重点突出地放到治理经济环境和整顿经济秩序上来,并相应地制定了一系列强有力的措施,这是非常及时的,完全正确的,也是顺乎民心的。

    回顾过去10年的改革和开放,为国民经济注入了强大的活力,促进了经济和社会的发展,提高了人民的生活水平。这是举世公认的。改革是振兴中华的必由之路,必须坚定不移地进行下去。当前经济生活中出现的困难和问题,只要举国一致,齐心协力,贯彻落实中共十三届三中全会精神,就一定能够得到克服和解决。改革的前途是光明的。

    我们民革和中国共产党风雨同舟几十年,经历了多次艰难险阻,越过了不少惊涛骇浪,在目前关键时期,我们更要发扬这一光荣传统,为克服面临的困难,创造改革和建设的良好政治和经济环境,贡献我们的一切力量。我们这次大会,就是要以中共十三届三中全会精神为指导,正确估计形势,明确民革任务,增强信心,振奋精神,进一步发挥我们的特点和优势,更好地担负起时代赋予我们的责任。

    这次大会的主要议程是:

    一、审议第六届中央委员会工作报告;

    二、审议中央监察委员会工作报告;

    三、修改民革章程;

    四、选举第七届中央委员会和中央监察委员会。

    为了顺利进行大会的议程,希望全体代表同志从当前形势和任务出发,以民革的工作全局和发展 前途为重,努力创造民主、团结、和谐的气氛,同心同德,集思广益,把这次大会开成一个进一步开创民革工作新局面、推进新老合作和交替的大会,使这次大会成为继五大、六大之后民革历史上的又一个新的里程碑。

    借此机会,我们还要向台湾国民党内和军政界的老朋友们致以良好的祝愿。目前海峡两岸形势越来越朝着有利于祖国统一的方向发展,希望他们在坚持“一个中国”立场的同时,从各方面敦促台湾当局以更加明智的态度,为推动两岸关系的发展,进而实现和平统一采取积极的步骤。