振奋精神,团结奋斗,为统一祖国、振兴中华贡献力量
时间: 2008-09-11 | 文章来源: 民革中央
字号:

    振奋精神,团结奋斗,为统一祖国、振兴中华贡献力量

    ——在民革第七次全国代表大会上的报告

    1988年11月12日

    贾亦斌

    

各位代表、各位同志:

    我受第六届中央委员会的委托,向大会作工作报告,请予审议。

    一、开拓前进的五年

    从1983年12月第六次全国代表大会到现在,已经整整5年了。过去的5年中,我国各族人民在中国共产党领导下,坚持以经济建设为中心,坚持四项基本原则和改革、开放的方针,各项工作取得了举世瞩目的成就。在全面改革的带动下,国民经济持续稳定地向前发展,城乡人民生活有了进一步的改善,安定团结的政治局面不断巩固,我们伟大祖国的面貌已经发生了深刻的变化。去年10月召开的中共十三大,阐明了社会主义初级阶段的理论,提出了初级阶段基本路线和一系列重要方针,为我国建设和改革规划了宏伟的蓝图。全国人大、全国政协七届一次会议的召开,以改革总揽全局,加快和深化了改革的步伐,把具有中国特色的社会主义建设事业继续推向前进。

    随着改革、开放的深入和“一国两制”的逐步实施,统一战线出现了新形势,形成了新格局。在社会主义初级阶段,统一战线的战略任务是:高举社会主义和爱国主义旗帜,正确处理和协调不同的社会利益和矛盾,团结一切可以团结的力量,调动一切积极因素,努力化消极因素为积极因素,贯彻一个中心、两个基本点的基本路线,为促进“一国两制”的实施和统一祖国服务,为改革、开放,建设社会主义物质文明和精神文明服务,为发展安定团结的政治局面服务,为完善和发展社会主义民主和法制建设服务。

    过去的5年,对我们民革来说,也是开拓创新、胜利前进的5年。各级组织和全体党员,认真贯彻中共十一届三中全会以来的路线、方针、政策,积极执行民革六全大会的决议,继续坚持以服务社会主义现代化建设为中心、以促进祖国统一为重点的工作方针,从根本上改变了过去长期封闭的局面,各项工作都有了新的突破,取得了显著成绩。1987年2月召开的全国代表会议上,确定了民革的工作布局:以加强自身建设为基础,以促进“一国两制”的实施为重点,积极参加改革、开放、搞活和两个文明建设,积极参政议政,为统一祖国、振兴中华的总目标服务。近两年来,在社会主义初级阶段基本路线指引下,各级组织和广大党员按照这个工作布局,努力开创工作新局面,使民革的面貌进一步发生可喜的变化。概括说来,主要有以下几方面:

    (一)发挥政党职能,积极参政议政

    中国共产党领导下的多党合作和协商制度,是我国政治制度的重要特点和优点。5年来,随着我国政治体制的改革和社会主义民主的发展,中共和民主党派之间的政治协商和民主监督,逐步走向经常化、制度化,民革各级组织和广大党员对于参政议政,表现了极大的热情。据统计,有46名党员当选为全国人大代表,有117名党员被推选为全国政协委员,至于当选为地方各级人民代表和被推选为地方各级政协委员的党员,为数更多;还有一些同志担任了各级人大、政府、政协的领导职务。他们在参加中共召开的民主协商会和人大、政协、政府的工作中,以认真负责的态度,积极发表政见,反映民意。对于国民经济的调整,经济、教育、科技体制的改革,政治体制的改革,社会主义精神文明建设的指导方针,以及开展海外联谊工作等各方面,都能提出建设性的意见和善意的批评。中央和地方的一些同志,还就全国性或区域性的重要决策,如开发海南、三峡工程、沿海发展战略、人口问题、教育问题等进行论证,提出方案,为决策民主化、科学化作出自己的贡献。

    几年来,民革积极参加国家政治生活,参加国家事务的管理,代表党员和所联系群众的合法利益,多渠道、多层次地发挥参政议政的职能,帮助中国共产党整党,协助党和政府落实各项统战政策,进行社会协商和对话,协调各方面的利益和矛盾,作了大量工作。我党中央机关报——《团结报》,也为民革党员和广大读者提供发表意见的园地,刊登一些兴利除弊的文章,引起有关方面的重视,一定程度上起到舆论监督的作用。

    (二)以经济建设为中心,为两个文明建设服务

    过去5年里,民革组织在推动党员做好岗位工作的同时,面向社会,努力开拓新的工作领域,为两个文明建设服务,取得了可喜的成绩。各地民革组织和党员开办的各类业余学校共计293所,结业学生总数增加到78万人,在校学生达到22万多人。为适应改革、开放的需要,办学重点从过去以文化补习为主,逐步转向岗位培训和在职教育,为城乡各业培养各类人才,特别是为农村乡镇企业培养了数量可观的财会管理人员,协助部队培养军地两用人才,受到地方和部队的欢迎。目前,不少学校已积累了一些资金,有的还修建校舍,有了较完善的教学设施。

    咨询服务工作有了新的发展。1987年4月,中国通和经济开发咨询服务中心在京成立,以台湾同胞、港澳同胞和国外侨胞为主要对象,开展咨询服务;地方组织办的咨询服务机构已达172个,党员个人办的也有54个。各地民革咨询服务工作,从经济、科技、医务、法律等内容,逐渐向外向型纵深发展,运用海内外各种关系,促进“三胞”同大陆的贸易,联系引进资金、人才、技术,据不完全统计,近五年来引进资金,包括一部分台资在内,共计人民币近3000万元,美金4.9亿多元。

    在有关领导部门的支持和组织下,各民主党派中央、全国工商联已与贵州省毕节地区协商同意,以该地区作为智力支边的联系区,并参与毕节试验区的各项开发工作,为国家开发西部地区积累经验。对其他老、少、边、穷地区的智力支援工作,也在继续进行。

    1988年1月,团结出版社正式成立,今后随着业务的开展,将对促进海峡两岸的文化交流,繁荣中华民族文化,起到应有的作用。

    此外,民革各地组织兴办的书画社、医疗组、艺术团、诗词会等也很活跃,其中书画社就有72个,社员3966人,在国内和海外举办展览,共207次。对前线战士慰问,到工矿和农村义务施诊,为修复长城义卖,为挽救失足青少年赠书等等,对丰富人民文化生活,建设社会主义精神文明,作出了一定的贡献。

    (三)以促进“一国两制”的实施为重点,大力开展对台湾、港澳和国外的联谊工作

    5年来,民革组织和党员运用自己的历史和各种社会关系,采取各种形式,加强同在台湾、港澳和国外有关人士的联系,放宽视野,广交朋友,联络感情,争取人心,做了大量工作,取得了良好效果。民革党员出去会亲、台湾同胞回大陆探亲的逐渐增多,特别是去年11月台湾开放探亲以来,民革党员和联系人士接待回来探亲的台胞人数大幅度上升,过去以间接影响为主,现在是大量的直接接触,这种形势变化要求我们更加积极主动地开展工作,打开祖国统一工作的新局面。

    民革的祖国统一工作,有很大的潜力。据不完全统计,民革党员中有亲友在台湾的占40%,有“三胞”关系的占50%,他们中间大多数人已与台湾、港澳、国外的亲友通信往来;民革组织接待“三胞”的人次,去年和今年年平均以70%的速度增长,至于个人接待的为数更多。同时还处理了不少“三胞”的来信来访,积极反映他们提出的意见和要求,协助落实有关统战政策。

    5年来,我们采用“走出去,请进来”多种方式,开展联谊工作,从去年年底到今年10月,有四批由老同志率领的观光团,赴香港进行访问;还有不少同志,参加各种代表团出访,或应邀到国外讲学、进修、探亲。与此同时,接待了来大陆参加纪念活动、访问、讲学、探亲、洽谈贸易的各方面人士,密切了联系,增加了共识,收到了实效。中央和地方组织的祖国统一工作机构、《团结报》开办的《亲人信箱》,对帮助海峡两岸同胞寻找亲人起了积极作用。

    各地还结合重要节日、纪念活动,积极开展宣传联络工作。在国民党“一大”60周年、黄埔军校建校60周年、抗日战争胜利40周年、西安事变50周年、孙中山先生诞辰120周年、柳亚子先生诞辰100周年暨南社发起80周年,民革都参与筹备并参加纪念活动;还举行了民革成立40周年和纪念民革已故领导人的活动,广泛与各界人士接触,在海内外产生了良好影响。

    “立足大陆,面向三胞,联系三代,协助三引,促进三通”,这是民革开展海外联谊工作的简单概括。各地组织注意以大陆为依托,逐步把工作扩展到海外。我们开展海外联谊工作的主要对象是在台湾、港澳、国外的国民党中上层军政人员以及他们的后代,通过开展各项活动,特别是做好引进资金、人才、技术工作,促进海峡两岸通邮、通航、通商的实现,加快祖国和平统一的进程。

    民革的老同志,不少是原国民党高级军政人员,与台湾当局有着广泛的联系,在对台工作中发挥了特殊的作用。他们通过发表谈话、通信和通电,叙旧谊,抒友情,谈形势,讲政策,消除疑虑,增进了解。1987年5月,民革中央支持浙江民革在杭州召开“一国两制”理论政策研讨会,系统地学习了政策,交流了经验。1987年11月,六届中央常务委员会第二十次会议专门讨论了台湾形势和促进祖国统一工作问题,并通过了相应决议。在今年3月召开的全国政协七届一次会议上,我们民革组又就祖国统一工作中的若干政策性问题,提出了具体的建议,有的已被有关方面采纳,并付诸实施。

    (四)适应形势发展,加强组织建设和思想建设

    5年来,我们从统一战线的全局出发,采取积极措施,努力提高党员素质,增强组织活力,使民革的组织面貌和党员的思想面貌,都发生了可喜的变化。

    首先是民革组织有了较大的发展,党员结构发生了较大的变化。1983年六大召开时,民革党员总数18488名,现在,党员总数已达37374名,增长一倍多。市县级组织由1983年的186个,发展到342个。党员的平均年龄逐年下降,1987年为54.2岁,年龄老化的状况初步得到改变。5年来,新发展的党员一半以上学有专长,知识层次较高。他们大多是与国民党有历史关系或与民革有密切联系的中高级知识分子,其中不少有一定的代表性和相当的影响。各地民革在发展组织工作中,一般都注意质量并重,坚持巩固与发展相结合,发展是为了工作,在工作中求发展,并重视对新党员的考察与骨干的培养。总的说来,发展组织工作的主流是健康的,新党员的素质基本上是好的。

    其次是引进新人,加强领导班子建设。5年来,民革中央和省级组织积极引进新人,逐步解决领导班子与工作班子老化问题。1983年六大引进104名比较年轻的中央委员、候补中央委员,增加了中央执行局和荣誉职务的设置,大部分省级组织设立了执行组,陆续引进一批新人,加强领导工作。1986年民革中央举办三期干部读书班,各地也开展干部培训工作。领导班子和工作班子严重老化的情况有所缓解。1987年2月召开全国代表会议,对中央委员会进行调整,增设中央监察委员会,一批老同志不再担任中央委员和候补中央委员,有66名55岁以下的年轻同志被选入中央领导机构,在实现新老合作和交替方面,又迈出了一步。今年以来,全国28个省、直辖市、自治区组织普遍换届,除了保留少数代表性较大的老同志和一部分工作骨干外,又引进了一批相对年轻的同志,从组织上保证了民革工作的连续性。一批老同志主动辞去领导职务,退居二线,为顺利推进领导班子新老交替作出了重要贡献。

    再次是思想政治工作有所加强。几年来,我们推动和组织民革党员学习中共中央《关于社会主义精神文明建设指导方针的决议》,学习中共十三大制定的社会主义初级阶段的理论和基本路线,学习时事政策,最近正在学习中共十三届三中全会精神。各级组织通过举办各种类型的读书班、研讨会、形势报告会、谈心对话、参观访问等各项活动,对党员进行爱国主义、社会主义的思想教育,激发为改革、建设服务的热情。针对新党员日益增多的情况,我们编印了《中国国民党革命委员会的历史道路》的党史教材,进一步加强对民革党史和党的优良传统的教育,增强了作为民革党员的光荣感和责任感。1987年6月,民革中央召开思想政治工作研讨会,与会同志分析了当前民革党员的思想状况,强调要坚持疏导,正面教育,实事求是,讲求实效,把思想政治工作渗入到各项具体工作和各项活动之中。这次会议对于全党重视和加强思想政治工作,是一个有力的推动。

    思想政治工作的改造和加强,特别是改革、开放的实践,提高了党员的思想觉悟和执行政策的自觉性,在各自的岗位上发挥骨干,模范作用,为实现四化、振兴中华贡献自己的智慧和力量。自六大以来,许多民革党员受到各种表彰和奖励,其中不少人获得省级以上荣誉称号。

    同志们!

    过去5年民革工作取得的进展和成就,是中国共产党十一届三中全会以来正确路线引导的结果,是民革各级组织和各级干部、广大党员共同努力的结果。在这里,我谨代表第六届中央委员会,向长期以来领导、支持和帮助我们的中国共产党致以崇高的敬意!向本党广大党员和干部表示亲切的慰问!

    六届中央委员会的工作,主要是在已故主席王昆仑同志,现任名誉主席、前任主席屈武同志领导之下进行的,他们为统一战线和民革工作,付出了大量的心血,作出了卓越的贡献。在我们这次大会开幕的前一个月,为民革工作久著劳绩的钱昌照副主席逝世了。我们对王昆仑同志、钱昌照同志和其他已故的领导人,表示诚挚的怀念;他们的高风亮节,将永垂民革的史册,长存民革同志的心中!我们对年高德劭的屈武同志,致以衷心的敬意,祝愿他为国珍重,健康长寿,继续给我们以宝贵的指导。

    二、民革的历史方位和指导方针

    中国共产党第十三次全国代表大会提出了社会主义初级阶段的理论和在这个历史阶段的基本路线,为我国社会主义现代化建设和各条战线的工作指明了方向,对民革工作也具有深远的指导意义和巨大的推动作用。赵紫阳总书记在1987年11月间举行的党外人士茶话会上指出:十三大将意味着我们的统一战线更加巩固,更加发展。”在整个社会主义初级阶段,统一战线仍然是一个重要的法宝,具有重要的战略地位。随着政治体制改革的进行,中国共产党领导的多党合作和协商制度,必将进一步发展和完善,其内容也将更加充实,在国家政治生活中将越来越充分地显示出它的生命力。

    从社会主义初级阶段的现实国情和本党的具体党情出发,对于民革的性质和任务,新党章作了如下的界定:

    “中国国民党革命委员会是由中国国民党民主派和其他爱国民主分子所创建的一个民主党派,是所联系的一部分社会主义劳动者和爱国者的政治联盟,是为社会主义和中国统一事业服务的政党。”

    提请本次代表大会审议的党章修改草案,明确宣布了现阶段本党的政治纲领是:“在社会主义初级阶段基本路线指引下,发扬孙中山先生爱国和不断进步的精神,领导全体党员,团结国内外拥护祖国统一的爱国人士,为统一祖国、振兴中华而奋斗。”

    为了实现民革的政治纲领,根据多年来的实践经验,我们认为应当遵循以下的指导方针:

    (一)健全政党机制,提高参政议政能力

    民革从它成立之日起,就以政党的面貌出现于中国的政治舞台,投身于反帝反封建的民主革命。1949年,又以政党的身份出席了中国人民政治协商会议,参与了共同纲领的制定和中华人民共和国的建立,参加了人民民主政权。在50年代后期开始的20年间,由于众所周知的原因,民革和其他民主党派一样,未能发挥政党的作用。中共十一届三中全会以后,实现了指导思想的全面拨乱反正,恢复了统一战线的优良传统,提出了共产党与民主党派“长期共存、互相监督,肝胆相照、荣辱与共”的完整方针,强调提出“民主党派不仅是我国社会主义建设和爱国统一战线的一支重要依靠力量,也是维护我国安定团结政治局面的一支重要依靠力量”,充分肯定了民主党派在国家政治生活中的地位与作用。

    确认民革是爱国统一战线中的一个政党,它的基本职能是政党职能,这是区别于一般社会团体和学术会社的所在。民革与共产党的关系,是社会主义的新型友党关系,这与资本主义国家的反对党、在野党,有着本质的不同。它的政党职能,只有在共产党领导的多党合作中才能得到完整的体现。

    基于上述认识,我们着重从以下几个方面发挥民革的政党作用:其一,积极参加国家政权,参加国家事务的管理,参加国家大政方针的协商,与共产党既亲密合作,又互相监督。其二,通过人大、政协、社会经济组织和宣传工具,努力促进多党合作的法律化和政治协商、民主监督的制度化,逐步扩大社会主义民主,健全社会主义法制。其三,密切联系群众,深入改革实际,参与社会协商和对话,有效地维护民革党员和联系人士的合法利益和民主权利,协调各个不同利益群体之间的矛盾,发展安定团结的政治局面,以利改革和建设大业的顺利进行。其四,教育和帮助民革党员增强政党意识,提高参政议政能力,深入了解情况,及时发现问题,注意考察政策法律在实施过程中的利弊得失,研究提出切实可行的意见和建议,把参政议政和为社会主义服务的实践结合起来。

1   2   下一页