中国国民党革命委员会中央监察委员会工作报告
时间: 2008-09-11 | 文章来源: 民革中央
字号:

    中国国民党革命委员会中央监察委员会工作报告

    1988年11月12日

    谭惕吾

    

同志们:

    我受中央监察委员会的委托,向第七次全国代表大会提出工作报告,请审议。

    民革中央监察委员会于1987年2月由全国代表会议选举产生,近两年来监委会和委员们做了一些工作,取得一定的成绩。可是监委会是新创的机构,怎样开展工作无成规可循,对监委会的性质、地位和作用也存在一些不同的看法,需要探讨。但是经过将近两年的实践,我们对今后监委会的工作还是有些设想的,可供下届参考。现在就监委会成立以来的主要工作和对今后开展工作的几点设想,向各位代表汇报如下,请予审议。

    一、成立以来的主要工作

    (一)参与国家大事与民革大政方针的讨论

    监委会成立后,曾列席民革中央六届四中全会和六届五中全会,常委们列席了历次中央常会,副主席列席了历次中央主席办公会议。对政治体制的改革、促进祖国统一和民革自身的建设等问题,发表了意见,提出了建议。

    我们还组织在京委员结合政治体制改革,举行了人事制度研讨会,并根据台湾新情况,讨论了如何加强对台工作问题,讨论结果已送请民革中央参考。监委会秘书长和两位常委参加了民革章程修改小组,提出了建议和意见。必须指出的是:在今年各省市组织实行换届时,许多担负省市组织第一线工作的监委同志们从民革的发展前途和长远利益出发,退出第一线,为引进新人、实现新老合作和交替作出了贡献,值得赞扬和学习。

    部分委员参加民革中央的定期学习,结合有关文件,对民革工作提出建议。一年多来,监委会收到各地委员和民革成员大量来信,反映当地民革组织情况或个人问题,我们大多转请中央有关部门处理。我们还乘副主席、秘书长,委员因公去洛阳、成都、武汉、西安、宝鸡、广州、福州、昆明之便,代表监委会访问当地监察委员,并向民革省、市委负责人了解工作情况,返京后报请中央参考。

    委员们参加了多次重大纪念活动,如民革成立40周年纪念大会、“七七”事变50周年纪念会,已故朱蕴山主席诞生100周年纪念会等。各地监委也分别参加了当地的各种纪念活动。

    (二)参与海外联谊活动,对促进祖国统一工作做出贡献

    监委会的组织条例规定,参与海外联谊活动是主要任务之一。这是因为监委们海外关系比较多,影响比较大,能继续为实现祖国和平统一大业贡献力量。基于这一精神,监委会一经成立,就制订《综合调查表》,分发各委员,请他们着重填写海外关系;今年5月,又函请各委员填报参与海外联谊的活动,掌握了基本情况。

    台湾当局放宽对台胞来大陆探亲的限制后,监委会立即举行了在京常委扩大会议,讨论了海峡两岸形势和加强促进祖国统一工作的问题。接着又请民革中央祖国统一工作委员会林上元副主任,来会作了关于港台情况的报告,并将报告材料转发各委员。在两岸形势趋于缓和的同时,蒋经国逝世,对于台湾局势的发展和我们的工作方针的研讨,极关重要,为此监委会在2月3日的常委会上,决定成立对台工作小组,三位副主席均参加了这个组;迄今已举行两次活动,为了和民革中央祖统工作密切配合,两次均邀请祖统会林上元副主任到会介绍台湾近况,听取监委委员对台工作意见,并将会议情况送请民革中央和中共中央统战部参考。

    1988年6月25日,监委会和中央祖国统一工作委员会,邀请美籍华裔、《洛杉矶论坛报》常务董事、洛杉矶海峡两岸交流会会长李惠英女士,来民革中央介绍关于海外人士对祖国统一的看法和她本人工作经验。使与会者深受感动,大家希望多组织一些类似的活动。

    一年多来,尤其是台湾当局放宽台胞探亲限制以来,监委们接待了许多回大陆探亲、旅游和洽谈投资贸易的人士,其中包括原国民党高级将领和党政人员,也有现任要员的亲属,还有专家、学者、作家等知名人士。在北京和各地的黄埔军校同学张立钧、蔡杞材、宋瑞珂、于国谦等委员接待了许多回国探亲的同学;袁晓园常委接待了美国华裔天才代表团和中美文化交流基金会的董事。唐鸿烈、尹文堂、孟昭第、韦瑞霖、薛新翔、王友直、苏琪玲、张兴国、张德尊等委员也作了大量接待工作。有不少委员出国从事联谊工作。如唐振绪常委担任欧美同学会副会长,以77岁高龄,率欧美同学会代表团访问了美国波士顿、纽约、华盛顿,亚特兰大、休斯敦、洛杉矶、旧金山等七个城市,宣传我国有关政策,联络海峡两岸去美的学人和留学生;文强委员用探亲名义去美,与很多原国民党军政人员促膝谈心;何兹全、陈占祥委员乘出国讲学之机,与海外有关人士接触;祝修林委员随北京复旦校友会应复旦大学同学会香港分会之邀,去港从事联谊活动。凌其翰常委兼任欧美同学会名誉副会长,以通信方法征得科技专家八人为海外会员。还有许多委员进行了大量的对外通信联系,在这些活动中,委员们扩大了联系,宣传了“一国两制”政策,收到了较好的效果。

    在宣传“一国两制”方面,尚传道委员参加了民革浙江省委举办的“一国两制”理论与政策研讨会,在大会上宣读了《“一国两制”与扩大统一战线》的论文;他还在国内外发表许多这类宣传文章。另有不少监委在报刊上撰文阐述“一国两制”政策,起到了释疑和宣传的作用。今年7月12日民革中央召开评论台湾国民党十三大制订的大陆政策座谈会,监委会傅学文副主席和唐鸿烈、杨玉清、文强、尚传道、周锡卿委员作了发言。总之,监委们在促进祖国统一方面做了不少工作,没有辜负全党对监委们的期望。

    (三)参政议政,在许多领域作出了贡献

    监委们年事较高,但壮心不已,都愿为祖国作出力所能及的贡献。许多委员担任各级人大代表、政协委员、国务院参事和省市政府参事。他们在这些岗位上,参政议政,对国家和地方大事提出建议和意见,在政治协商、民主监督上作出了成绩。许多委员撰写文史资料和回忆录,把珍贵史料和重要经验留传下去,如余湛邦委员不顾体弱多病,写出《张治中将军年谱》和许多有关史料;谌小岑常委年逾九十,还在撰写回忆录;汪日章委员力疾撰述蒋介石、宋美龄的史料;荆有岩、杨仲璜、宋聿修委员分别写出关于张学良、邓宝珊和冯玉祥的许多史料,不少委员在学术、著述上作出了成绩。如胡寄窗常委、钱仲联委员在指导博士研究生的同时,还发表了不少专著,胡所著《中国经济思想史简编》荣获全国文理科优秀教材特等奖,受到李鹏总理的接见并合影。另有两部著作获得财政部和上海市一等奖。杨玉清、唐鸿烈、袁晓园、马大英、汪一鹤、诸尚一、陈炎、周锡卿等委员分别在孙中山先生研究、行政管理、语言、财政、经济、东南亚情况、英语词汇等方面发表专著和学术论文;李泰华委员审阅《简明不列颠百科全书》稿件;万枚子、尹冰彦、马冠洛、黄楚青、涂月僧、张革、张玉龙等委员在报刊发表政论和诗文;王峥嵘委员试验利用蔗渣制造高档纸,为造纸业作出了重要的贡献,他的这项成果被列为广西自治区重大发明;曹国忠委员退休后义务应诊,两年来治疗约三千人次。以上仅部分事例,但已说明监委们在许多领域尽力而为,作出了贡献。

    (四)关怀老同志,进行访问、祝寿等活动

    中共中央和民革中央把老同志看作国家的宝贵财富,对他们一贯殷切关怀。监委会成立不久,就由领导或派员分别登门访问了年高体弱、不能参加活动的在京委员,转达中共中央统战部和民革中央的关怀,了解情况,并协助解决或向有关方面反映委员在生活等方面的困难。又在委员患病时,去医院探视;春节前夕去年老有病的委员和已故委员的亲属家里慰问。

    1987年6月17日,监委会为在京的九十岁以上的陈铭德副主席、刘瑶章和谌小岑常委举行了祝寿活动,中共中央统战部李贵副部长、全国政协沙里副秘书长、国务院参事室吴庆彤主任、民革中央副主席钱昌照、郑洞国、贾亦斌、侯镜如、彭清源莅临参加,祝寿会的气氛热烈亲切。对外地七位九旬以上的委员分别寄出祝寿信、寿字和寿仪。1988年1月7日,是辛亥革命老人喻育之委员百岁诞辰,中共武汉市委统战部、民革武汉市委等单位联合举行祝寿活动,监委会派杨玉清常委专程前往参加,并送寿联、寿仪,以表关怀和祝贺。

    一年多来,有19位监委先后与世长辞了,他们是郭可诠、沈鑫、肖作霖、李觉、马光宗、焦实斋、程星龄、蒋云台、孙家齐、穆成宽、李振、管长治、卢忠良、林一元,司以忠、李春昱、谭冬菁、李静之、李仙洲。这些同志在长期的革命斗争中,在与中国共产党的亲密合作中作出了重要贡献,在做好中监委的工作中尽了心力。我们深切怀念他们!

    二、对于今后工作的设想

    (一)研究当前形势下民革的方位与纲领,提出建议

    中共十三大提出我国处于社会主义初级阶段的理论,制定了这一阶段的基本路线。七届人大和政协一次会议进一步制定了实施这一路线、深化改革、扩大开放的政策和措施。这一新形势对民革意味着什么,是我们应该首先明确的问题。

    中共十三大报告在总结9年取得的历史性成就的时候,明确指出中共领导下的多党合作在我国政治生活中发挥了积极作用。一方面中共在方针上把原来的“长期共存,互相监督”发展为“长期共存,互相监督,肝胆相照、荣辱与共”。另一方面,民革和其他民主党派都以党和国家的总任务为自己的纲领,以宪法为一切活动的准则,同中国共产党团结得更加紧密,在维护安定团结、促进四化建设和祖国统一方面都发挥了重大作用。

    在社会主义初级阶段理论的启示下,我们认识到,目前在中国共产党的领导下,多党合作所处的时期,既不同于社会主义基础还没有建立的过渡时期,也不同于已实现社会主义现代化的阶段。这就要求我们抛弃过渡时期的旧观念,树立新观念,又要深入研究初级阶段的国情,研究多党合作的各种条件和所处的大环境。

    其次,在中共的建设社会主义高度民主的政策的推动下,我国出现了民主的新潮流,其中包括各党派所反映、代表的人民的要求。我们有责任研究这一潮流的动向,为政府因势利导做好工作,贡献力量。

    第三,民革在促进祖国统一的工作中如何发挥其优势和特殊作用,在已有成绩的基础上进一步发挥主观能动性,也是需要研究的大问题。

    总之,在新形势下,民革担负着极其繁重艰巨的任务,因而进一步明确民革的性质、地位和作用,也就是方位问题,就提到了我们的面前。

    近年来随着改革的深入和社会主义商品经济的发展,我国的社会结构、社会关系发生了很大的变化,各种新的利益集团和新的代表人物产生了。民革成员的结构也发生了相应的变化。他们的政党意识、独立意识、民主意识都增强了,要求民革在法律地位、组织系统和开展工作方面都成为更具有自己特色的政党。因此七大要修改党章,新党章必须适应上述要求,在接受共产党领导,为社会主义服务和努力实现“统一祖国、振兴中华”这一总目标的前提下,制定具备自己特色的政纲、组织路线和工作布局。今后我们还要发动全体监委认真研究这一大政方针,提出建议。

    (二)掌握分析台湾形势,加强海外联谊工作

    自从台湾当局放宽台胞探亲限制以来,海峡两岸形势趋于缓和,台胞进一步要求同大陆通邮、通航、通商和进行文化,学术、体育交流。今年1月蒋经国逝世,7月国民党召开十三大,国民党内部发生了较大变化,统一祖国的形势有了新的发展。因此,及时掌握分析台湾形势,进行有针对性的工作,实为当务之急。监委会要发挥自己的优势,加强这方面的工作,通过分析研究,随时对民革中央及有关方面提出建议。监委们对台湾来的探亲或洽谈投资、贸易的有关人士,要热情接待;还要在可能范围内争取“走出去”,更广泛地开展联谊活动。与此同时,要进一步研究“一国两制”的理论和政策,在国内外报刊上发表有份量的文章,为促进祖国和平统一作出更大贡献。

    (三)积极参政议政,为改革开放和两个文明建设献计出力

    在新形势下,如何坚持和完善中国共产党领导下多党合作和协商制度,我们要组织监委研究讨论,提出建议和意见。

    前面提到,在改革开放的关键时期,民革要和中国共产党紧密团结起来共同闯过难关。我们要发动监委中对经济财政有研究的同志,对工资、物价改革以及治理经济环境、整顿经济秩序和全面深化改革的方针政策措施献计,对人事制度和行政管理有研究的同志可以在建立公务员制度、改革劳动人事制度上进言。学有专长的委员,仍应在教学、科研、著述上作出贡献,书画家们要创造更多更好的作品。监委们还要一如既往地撰写文史资料、回忆录和发表诗文,为新时期的两个文明作出更大贡献。监委会则要在量力而行的原则下,采取灵活方式,支持、鼓励和组织委员们开展各项活动。

    如上所述,在我国新形势下,民革任务极为繁重艰巨,这意味着监委会也要跟上形势,改进工作。今年民革中央和各省市民革组织换届,将有些老同志充实到监委会来,做好监委会的工作,对实现新老交替这一长期任务将产生一定的影响。因此加强监委会的组织、思想、作风的建设,在保护老同志身体健康的前提下,履行应有的职责是十分重要的。

    形势在不断发展,新事物层出不穷,我们必须认真学习社会主义初级阶段理论和党的基本政策,学习改革关键时期的有关方针政策,认清形势,跟上时代。因此监委会必须针对委员们的特点,制定计划,组织好学习。另一方面,监委会老同志有长期与共产党合作共事的丰富经验,可以根据亲身经历,对新党员现身说法,进行引导。

    监委会要加强同监委尤其是同外地监委的联系,进一步了解情况。反映他们的意见和要求,为他们履行职责和从事活动创造条件。

    为了开展工作,加强联系和调查研究,要充实、健全监委会的办事机构,并组织监委成立工作小组,进行专题调查研究,提出供民革中央和有关方面参考的建议。