中国国民党革命委员会第七次全国代表大会决议
时间: 2008-09-11 | 文章来源: 民革中央
字号:

中国国民党革命委员会第七次全国代表大会决议

1988年11月20日

 

中国国民党革命委员会第七次全国代表大会于1988年11月12日至20日在北京隆重举行。大会代表近500人,肩负全党38000多名党员的重托,共聚一堂,回顾本党五年来的成就,研究本党的历史方位和指导方针,决定本党今后的工作部署。这是民革成立四十年来的一次空前盛会,也是新老合作、继往开来、团结奋斗的大会。

这次大会是在中国共产党的亲切关怀和热情支持之下召开的。中共中央领导同志会见了全体代表,中共中央书记处书记阎明复同志宣读了中共中央贺词。费孝通同志代表各兄弟党派、全国工商联致了贺词。全国人大常委会、全国政协、各兄弟党派、全国工商联以及有关团体的领导同志应邀出席了大会。这对我们是巨大的鼓舞。

会议期间,全体代表学习了中共中央贺词,进一步体会到中共十三届三中全会提出的明后2年要把改革和建设的重点突出地放在治理经济环境、整顿经济秩序上来,以深化全面改革,推进社会主义商品经济新秩序的建立,对于我国经济、社会的健康发展具有重大意义,我们表示坚决拥护。我们民革一向是和中国共产党风雨同舟、患难与共的,我们要发扬这个优良传统,密切合作,为改革和建设创造良好的经济政治环境而贡献力量。

大会听取了屈武同志的开幕词,听取和审议了六届中央委员会和监察委员会的工作报告。与会代表高兴地看到,从1983年12月第6次全国代表大会以来,民革各级组织和全体党员认真贯彻中国共产党十一届三中全会以来的路线、方针、政策,积极执行六全大会决议,各项工作都取得了新的进展,组织面貌和党员的精神面貌发生了可喜的变化。会议对六届中央委员会、监察委员会的工作表示满意。对于中央委员会的工作报告中提出的今后五年需要抓好的五项任务,即(一)充分发挥民革的政党职能,提高参政议政的能力和水平,坚持和完善共产党领导的多党合作制度;(二)继续发挥民革的特点和优势,大力开展海内外联谊工作,为促进祖国和平统一贡献力量;(三)努力开拓为改革、开放和为两个文明建设服务的新领域,为建设具有中国特色的社会主义多作贡献;(四)坚持自我教育的优良传统,加强和改善思想政治工作;(五)提高党员素质,健全基层组织,改进领导作风,逐步实现新老合作和交替。会议认为,这些设想是符合民革实际的,也是可行的。

民革是中国共产党领导的多党合作中的一个民主党派,是中国人民政治协商会议的一个组成单位。我们要坚定不移地接受中国共产党的领导,在加强自身建设的基础上,健全政党机制,发挥政党职能,开发民革的智力资源,集中群体智慧,提高参政议政的能力和水平,参与国家大政方针的决策和执行,举荐符合条件的党员参加各级政府的工作,坚持并不断地完善、充实、丰富和发展多党合作制度,为维护安定团结的政治局面,建设社会主义民主政治,加强社会主义法制,建立社会主义商品经济新秩序而作出新的贡献。

近年来,台湾海峡两岸关系正在向缓和的方向发展,探亲、旅游和经济贸易往来,以及科技、文化、体育等方面的交流日益频繁。我们要密切关注台湾海峡的形势,充分发挥民革的特点和优势,多渠道、多层次地开展海外联谊工作,争取台湾、港澳和海外的中华儿女,参加到促进祖国和平统一的行列中来。我们坚决反对“两个中国”、“一中一台”、“台湾独立”等阴谋,反对外国势力插手台湾。实现祖国统一是包括台湾同胞在内的中华民族的共同愿望。我们主张两岸所有致力于祖国统一的党派、团体和各界人士,进行接触和对话,尽力加快大陆和台湾统一的进程。

大会认真审议并通过了修改后的《中国国民党革命委员会章程》。党章是我们党的根本大法,它集中反映了全党的意志,阐明了我们党的政治纲领,是各级组织、全党同志必须遵循的行动准则,应当作为党内进行思想教育和组织建设的重要内容,认真学习,坚决执行。

这次大会,在中央领导班子的新老合作和交替上,又迈进了一大步。许多老同志以民革的发展前途为重,主动退居二线,积极培植新人,表现了高尚的风格。同时,大批德才兼备、比较年轻的同志被选入新的一届中央委员会,为我们党注入了新的生机和活力。会议认为,只要今后坚持新老合作,团结奋斗,我们的事业是大有可为的。

会议号召,全党同志进一步动员起来,高举社会主义和爱国主义旗帜,在社会主义初级阶段基本路线指引下,发扬孙中山先生爱国、革命和不断进步的精神,贯彻落实第七次全国代表大会决议,振奋精神,团结奋斗,进一步开创民革工作新局面,为社会主义现代化建设和祖国统一事业贡献我们的全部智慧和力量。