中国国民党革命委员会第七次全国代表大会闭幕词
时间: 2008-09-11 | 文章来源: 民革中央
字号:

    中国国民党革命委员会第七次全国代表大会闭幕词

    1988年11月20日

    侯镜如

    

各位代表、各位同志:

    中国国民党革命委员会第七次全国代表大会,历时九天,已经圆满地完成了各项议程,今天就要闭幕了。

    我们这次代表大会,规模之大,人数之多,在民革的历史上,是一次空前的盛会。会期短,任务重,在全体代表的共同努力下,会议开得很顺利,很成功。这次大会是进一步开创民革工作新局面、推进新老合作和交替的大会,是继五大、六大之后民革历史上的又一个新的里程碑。

    中共中央、全国人大、全国政协、各兄弟党派中央和全国工商联都非常关心我们的大会。田纪云、阎明复、程子华、习仲勋、杨静仁、费孝通、卢嘉锡、程思远、宋堃等领导同志到会祝贺,并和大家一起照了相。中共中央书记处书记、统战部长阎明复同志宣读了中共中央贺词,对民革的历史和作用,给予了很高的评价,对民革今后的工作和任务,提出了殷切的期望,使我们受到了极大的鼓舞。民盟中央主席费孝通同志代表各兄弟党派中央和全国工商联也向大会致了贺词。我谨代表大会再次表示衷心的感谢,并致以崇高的敬礼!

    我们这次大会是在中共十三届三中全会之后的关键时期召开的。我国当前总的经济形势是好的,但存在的困难和问题也不少。中共十三届三中全会,全面分析了当前的政治经济形势,提出了治理经济环境、整顿经济秩序、全面深化改革的任务。国务院和各级政府正在采取各项有力的措施,贯彻落实。这是完全正确、顺乎民心的。与会代表以“国家兴亡、匹夫有责”的热情,从四面八方汇集北京,把各地的情况带到了这次大会上来,使大会的政党意识更加浓厚,显得格外生动活泼。大会自始至终以中共十三届三中全会精神为指导,大家在讨论中发扬民主,畅所欲言,呈现出一片生动活跃的气氛。同志们对两个工作报告和修改民革章程,提出了不少宝贵的意见,起到了集思广益的作用。不少年事已高的老同志长途跋涉前来开会,充分表现了他们对民革组织的深厚感情,我们万分钦佩!

    这次会议收获很大,主要有以下三个方面:

    第一,全体代表通过讨论中共中央贺词和民革中央的工作报告等文件,一致认识到十年来,由于坚持四项基本原则,坚决贯彻改革开放的方针,促进了社会主义商品经济的发展,经济建设和各项事业都取得了巨大的成就;同时我国的社会主义民主政治建设也有了新的发展。当前在改革前进道路上遇到了暂时的困难,我们更要发扬与中国共产党长期同命运、共患难的优良传统,积极响应中共中央关于全国上下为压缩社会总需求,抑制通货膨胀,克服经济生活中的混乱现象而共同努力的号召。并继续对中国共产党和人民政府提出坦率的批评和建议,建立举报制度,发挥监督作用。通过讨论,大家正确估计了当前的形势,明确了民革今后的任务,从而增强了信心,提高了责任感,坚信在中国共产党的领导下,举国上下,齐心协力,同心同德,就一定能够夺取治理经济环境,整顿经济秩序,全面深化改革的胜利。

    第二,在这大会上,我们修改并通过了新的民革章程,进一步突出了民革的特点,提出了现阶段的政治纲领,明确了民革的性质、地位、作用和奋斗目标,对组织路线作了新的补充,适当扩大了发展党员的对象,对加强自身建设也作了一些必要的规定。对新的民革章程,希望大家继续深入学习,遵照执行,并在实践中注意总结经验,使我们的章程更加完善。

    第三,在新老合作和交替上又前进了一大步。新当选七届中央委员的42人,中央候补委员45人,共计87人,占七届中央委员会总人数的36.71%。七届中央委员、中央候补委员的平均年龄57.8岁,比六届下降将近11岁,我们民革的老化现象进一步得到了缓解。这些新当选的同志德才兼备,精力旺盛,进取心强,从组织上保证了民革工作的连续性和开拓性,后继有人。与此同时,有83位老年同志发扬了选贤让贤的高尚情操,不再担任中央委员和中央候补委员。为了使他们在保护健康的情况下继续发挥作用和影响,在这次大会上被选为民革中央监察委员。大会主席团向上述老同志发出了致敬信,我们在这里再一次向他们表示敬意!

    大会结束之后,各位代表就要回到各自的岗位上去了,同志们回去之后,请代表我们向当地的民革同志问好,并传达、贯彻这次大会的精神。大会希望各级组织都要切实做到新老同志团结合作,没有老同志,就没有民革的现在;没有年轻的同志,就没有民革的未来。全党同志都要振奋精神,继往开来,为继续开创民革工作的新局面而努力!