民革中央关于加强民革自身建设的通知
时间: 2008-09-11 | 文章来源: 民革中央
字号:

民革中央关于加强民革自身建设的通知

1989年10月26日

 

今年春夏之交,发生在一些地方的动乱和首都的反革命暴乱,已经平息,斗争取得了决定性的胜利。这场风波是国际大气候和国内小气候相结合的产物,是国内外敌对势力妄图推翻中国共产党的领导,颠覆社会主义的人民共和国而蓄意制造的。斗争的性质是四项基本原则同资产阶级自由化的尖锐对立,是关系到国家、民族生死存亡的一场严重阶级斗争。中共中央、国务院为制止动乱和平息反革命暴乱所采取的果断决策和措施,是完全符合全国各族人民的共同意志和根本利益的。现在,风波已经过去,但是,国际帝国主义势力亡我之心不死,国内敌对分子也不会甘心失败,他们必然继续进行捣乱,渗透与反渗透、颠覆与反颠覆、“和平演变”与反“和平演变”的斗争将是长期的、复杂的和艰巨的。对此,我们一定要有足够的认识,保持高度的警惕。

在这场风波中,民革全党经受了又一次严峻的考验。总的来说,我们坚持了正确的政治方向,保持了与共产党风雨同舟、患难与共的光荣传统。许多地方组织和党员,在极其困难的条件下,做了不少工作,对稳定局势起了积极作用。但是,在这过程中,民革党内也出现了一些不容忽视的问题。我们一定要深入地学习中共十三届四中全会文件和邓小平同志的重要讲话、江泽民同志的国庆讲话,密切联系民革实际,冷静地总结过去,思考未来,认真地吸取必要的经验教训,进一步统一思想,提高认识,振奋精神,更好地为社会主义事业和祖国统一大业贡献力量。

四项基本原则是立国之本,也是爱国统一战线和共产党领导的多党合作的政治基础。接受共产党的领导,走社会主义道路,是历史的结论,人民的选择,也是民革的正确选择。只有坚持四项基本原则,民革才能保持正确的政治方向,独立自主地开展工作,在爱国统一战线和多党合作中发挥积极的作用,也只有在这个根本前提下,才能正确理解“政党意识”、“民主意识”和“自主意识”。所谓“多党制”、“政治多元化”,都是企图取消共产党领导的论调,必须坚决反对。

经过认真反思,我们认为,近几年来,民革工作取得了显著的成就,但是也有失误,主要是政治思想工作比较薄弱,没有持久而深入地对党员进行坚持四项基本原则的教育,对资产阶级自由化思潮的影响也是估计不足,抵制不力。因此,加强以思想建设为重点的自身建设,是摆在民革全党面前的一项十分迫切而重要的任务。各级组织都要把这项任务放在当前工作的首要地位,采取切实有效的措施,抓紧抓好。现就有关问题通知如下:

一、切实加强政治思想工作,统一全党思想,提高认识

当前政治思想工作的重点,是推动全体党员深入学习有关文件,开展坚持四项基本原则、反对资产阶级自由化的教育。要在帮助党员进一步明确这场风波的真相、性质、根源的同时,围绕要不要共产党的领导,要不要走社会主义道路,下功夫解决深层的思想问题。通过学习,使党员牢固地树立接受共产党的领导、走社会主义道路的信心和决心,自觉地抵制资产阶级自由化的影响,正确认识共产党领导的多党合作是我国政治制度的一个特点和优点,发扬既当战友又当诤友的精神,增强作为民革党员的光荣感和责任感。各级组织要抓住当前的有利时机,因势利导,使这一阶段的学习不仅能够收到统一思想、提高认识的实效,而且能够成为加强政治思想工作新的起点。

在党员中,还要深入进行爱国主义、社会主义、集体主义、独立自主、自力更生、难苦奋斗、勤俭建国的教育,以及民革历史传统、遵守纪律、维护团结的教育。鼓励党员振奋精神,同心同德,为祖国的富强和统一贡献力量。

要积极开展马克思列宁主义、毛泽东思想基本理论,特别是马克思主义哲学的学习。各级组织的领导干部一定要率先学好,逐步掌握正确的世界观和方法论,提高领导水平。同时,继续学习新时期统一战线理论和政策,更好地适应工作的需要。

各级组织要切实改进和加强对政治思想工作的领导,经常了解党员的思想动态,采取有效的方式方法,有针对地进行工作,真正使工作落到实处。

二、加强领导班子建设,进一步搞好新老合作和交替

目前,民革组织正处在新老合作和交替的关键时期。加强领导班子建设,对于民革坚持为社会主义服务的政治方向,坚持同共产党长期合作的光荣传统,具有决定的意义。当前首先要巩固、充实和提高现有领导班子,加强新老合作和团结。同时,继续物色一批德才兼备、在制止动乱和平息反革命暴乱中表现好、有参政议政能力的优秀干部,逐步充实和加强各级组织的领导力量。要通过加强领导班子建设,确保各级组织的领导权继续掌握在拥护“一个中心、两个基本点”的基本路线,坚持共产党领导的多党合作制、正派能干的干部手里。

各级领导干部都要认真贯彻民主集中制,坚持和健全民主生活制度,开展批评和自我批评,接受党员和群众的监督。要加强领导班子的思想作风建设,建立和健全必要的工作制度,不断提高领导水平。特别要加强领导班子的团结,不论新老干部,都要顾全大局,互相信任,互相支持,和衷共济,做好工作,坚决克服不团结的现象。对于那些闹不团结而又经教育不改的,应当调离领导岗位。

各级组织首先是省级组织要在当地中共党委统战部的支持和帮助下,根据条件,认真考察,物色人才,逐步建立一支后备干部队伍,从中培养和选拔担任各级组织领导职务和向人大、政府、政协推荐的人选。同时,继续做好干部培训工作,办好读书班、研讨会,并且有计划地分批分期选送干部到中央和省一级社会主义学院学习。

各级机关是各级组织的办事机构,负有组织落实各项工作的重任。加强机关建设,是加强民革自身建设的一个重要组成部分。机关建设的关键,在于提高干部的政治素质和业务能力,逐步建立一支政治上可靠、有一定文化水平和工作能力、熟悉业务、有志于民革事业的党务专业干部队伍。同时,建立和健全必要的规章制度,加强组织纪律,把机关工作纳入规范化、制度化、程序化的轨道,形成良好的机关作风和工作秩序,保证机关工作正常地、和谐地、高效率地运行。要按照国家人事制度,做好机关干部的管理工作,干部的任免、考核、奖惩和调动,都要严格按规定办理。

三、提高党员素质,增强组织活力

提高党员素质,增强组织活力,是加强民革组织建设的重大任务。民革组织要坚持正确的政治方向,发挥积极的作用,主要取决于党员的质量,特别是政治素质。各级组织要采取切实的措施,帮助党员不断地提高政治思想水平,基层组织是民革的基础,在民革工作中起着十分重要的作用。要加强基层组织的建设,充实骨干,健全制度,丰富活动内容,改进活动的方式方法,提高政治思想性,增强对党员的凝聚力,使基层组织真正成为团结党员、推进工作和进行自我教育的基地。要及时总结和推广好的基层组织的经验,对于比较涣散的基层组织,要切实加以整顿。

当前,组织工作的重点要放在巩固和提高上面,发展党员的步子可以适当放慢一些。对于符合条件的优秀人才,仍应积极主动地争取他们加入民革。今后吸收党员,要坚持标准,严格把关,确保质量,特别要把政治素质放在首位。要认真细致地做好对发展对象的考察工作,着重考察他们的政治觉悟,思想品质,入党动机,特别是在这场风波中的表现,严格审批手续,宁少毋滥。要通过各种方式对发展对象进行教育,帮助他们了解民革的历史、性质、任务和与共产党长期合作的光荣传统,为他们入党打好思想基础。凡是反对四项基本原则,坚持资产阶级自由化的人,退出中共或被中共开除党籍的人,入党动机严重不纯的人,以及违法乱纪分子,一律不得吸收。

四、改进党报党刊、加强宣传舆论工作

民革中央主办的《团结报》、《团结》杂志、团结出版社、团结音像出版社和各地民革办的党刊,要联系这场风波,回顾总结工作,进行反思,吸取教训,增强坚持四项基本原则的自觉性,提高对资产阶级自由化的免疫力。

团结报作为民革中央委员会机关报,要在民革中央领导下,以马列主义、毛泽东思想为指导,高举爱国主义和社会主义旗帜,坚持为社会主义事业和祖国统一大业服务的办报方向,保持民革机关报的特色,充分发挥舆论工具的作用。民革所办报刊、出版社的编辑记者和工作人员要坚持正确的政治方向,遵守新闻纪律,努力提高政治素养和业务水平。要旗帜鲜明地抵制资产阶级自由化和低级、庸俗的作品、音像制品出版,把出版物的社会效益放在首要地位,坚决守好社会主义舆论阵地。

民革中央和各省、市、自治区组织要加强对组织、宣传工作的领导,在实践中不断了解新情况,研究新问题,总结新经验,进一步开创组织、宣传工作的新局面。