中国国民党革命委员会第七届中央常务委员会工作报告
时间: 2008-09-11 | 文章来源: 民革中央
字号:

    中国国民党革命委员会第七届中央常务委员会工作报告

    ——在民革第七届中央委员会第二次全体会议上

    1990年2月13日

    朱学范

    

同志们:

    1989年已经过去,我们告别了80年代。在90年代开始的时候,我们民革召开第七届中央委员会第二次全体会议,在总结七届一中全会以来一年工作的基础上,贯彻落实《中共中央关于坚持和完善中国共产党领导的多党合作和政治协商制度的意见》,加强自身建设,动员各级组织和全体党员,认清形势,统一思想,增强信心,振奋精神,迎接90年代的新任务,具有十分重要的意义。现在,我受中央常务委员会委托,向全会提出以下工作报告,请审议。

    一

    过去一年,是不平凡的一年。去年春夏之交发生的动乱和北京地区的反革命暴乱,是关系到我们国家、民族生死存亡的一场政治斗争。这场斗争,由于中共中央、国务院及时采取制止动乱和平息暴乱的果断措施,已经取得了决定性的胜利。在这场风波中,我们民革中央和地方组织坚决拥护中共中央、国务院的英明决策,并为协助稳定局势、恢复秩序做了许多工作,保持和发扬了同共产党风雨同舟、患难与共的光荣传统,经受住了严峻的考验。这场风波,也使我们受到了深刻的教育。它以严酷的事实提醒我们,国际帝国主义不会放弃对我实行“和平演变”的战略,国内反共反社会主义分子和鼓吹资产阶级自由化、搞政治阴谋的人也不会放弃推翻共产党领导、颠覆社会主义制度的企图,阶级斗争还在一定范围内存在,并可能在一定条件下激化,渗透与反渗透、颠覆与反颠覆、“和平演变”与反“和平演变”的斗争将是长期的。对此,我们必须有清醒的认识,保持高度的政治警惕,决不可有丝毫的麻痹大意。特别是最近东欧局势的急剧变化,更使我们清楚地认识到这一点。在去年10月召开的民革全国组织、宣传工作会议上,根据中共十三届四中全会精神,中央和地方组织的同志一道,冷静地总结过去,思考未来,一致认为,民革必须始终不渝地坚持四项基本原则,坚决反对资产阶级自由化,同中国共产党在政治上保持一致,并就加强以思想建设为重点的自身建设作出了具体规定。必须强调,接受共产党的领导,走社会主义道路,这是载入民革章程的,全体党员都必须信守不渝,不能违反。在这个根本问题上,民革党内不允许有不同的声音。同时,经过这场风波,我们更深刻地体会到国家的稳定是高于一切的。只有保持大局稳定,我国的建设和改革事业才能顺利进行,人民也才能安居乐业。我们民革应当为保卫国家安全、维护安定团结作出不懈的努力,坚决同一切破坏稳定的言行进行坚决的斗争。

    尽管受到动乱和暴乱的影响,去年我们贯彻落实民革七大的精神,各项工作还是继续向前推进,取得了进一步成就。

    我们继续发挥参政党职能,积极参政议政,履行监督职责。在过去一年里,我们多次参加中共中央主持召开的协商会,就江泽民同志在庆祝建国40周年大会上的讲话、中共十三届五中全会的决定、中共中央关于坚持和完善中国共产党领导的多党合作和政治协商制度的意见等重要文件,进行讨论,提出意见和建议。我们还参加几个法律、法规草案的讨论。担任各级人大代表、政协委员、政府参事的同志,在参政议政方面继续发挥积极作用。中央领导同志多次深入实际,调查研究,了解情况,听取意见。中央监察委员会的老同志关心国家大事,提出了不少中肯的意见。为了协助政府进行治理整顿,加强廉政建设,中央和一些地方组织建立了举报中心;并推荐了一些同志参加全国和地方的财务、税收、物价大检查和清理整顿公司的工作;有的同志还应聘担任国家和地方监察机关的特邀监察员。

    我们进一步推动党员在各自的工作岗位上做出成绩,同时,继续面向社会,积极开展为社会主义物质文明和精神文明服务的工作。据不完全统计,到去年底,我们共有各类业余学校265所,办学重点正向职业技术培训方面转移;各类咨询服务机构和社会服务事业338个,收到较好的社会效益,书画社74个,继续为丰富群众文化生活贡献力量,并向亚运会捐赠书画300多件。引进资金的工作也有新的进展。妇女工作、社会联系工作为两个文明建设做出不少成绩。为了弘扬孙中山先生的革命业绩和革命精神,我们特地向我国在南极的中山站赠送了中山先生铜像。我们还组织力量对华东五省和山西、内蒙、陕西煤炭产、供、销问题进行专题调查,并准备向政府提出建议。对老、少、边、穷地区的扶贫工作也有了新的进展。我们和各兄弟党派、全国工商联建立了贵州毕节地区、广西百色地区两个固定扶贫联系点,并已共同组织医疗队到毕节地区宣传计划生育,进行农村医疗和技术培训,受到当地群众的热烈欢迎。北京、浙江、广西等省、市组织在当地扶贫工作中也做了不少实事。

    我们在动乱和暴乱平息以后,积极动员党员向在台湾、港澳和国外的亲友写信、通电话,说明事实真相,澄清各种谣言,帮助他们消除疑虑,增强对祖国局势稳定的信心。我们还继续接待许多来大陆的有关人士,包括一些台湾知名人士,并同台湾的一些主张祖国统一的政党、团体建立了初步联系。对于台湾当局推行所谓“弹性外交”“台独”势力活动猖獗,中央常务委员会表明了民革的严正立场。鉴于台湾形势不断发生变化,中央和一些地方组织加强了台情研究,并开始就有关对台的某些政策性问题进行研讨。

    我们的经验交流工作进一步开展,去年,华东、中南、西南、东北等地区的组织都分片召开了经验交流或研讨会,多方面地进行交流、研讨,有的还形成了制度,对加强联系、交流和推广经验、推动工作起到了积极作用。

    我们的自身建设工作在过去一年里有所加强。特别是经过去年春夏之交的这场风波,我们更加深切地感到加强自身建设的迫切性和重要性。从去年下半年以来,各级组织普遍重视了对党员的思想政治工作,组织党员通过学习中共十三届四中全会、五中全会文件和江泽民同志国庆讲话,联系实际,进行反思,开展了坚持四项基本原则、反对资产阶级自由化的教育,对统一党内思想,提高党员认识,起到了积极的作用。为了加强对思想政治工作的领导,中央成立了宣传、思想工作领导小组。《团结报》、《团结》等党报党刊继续充实内容,提高质量;团结出版社也编辑出版了有一定价值的书籍。我们的组织,在注意巩固的基础上,继续有所发展,到去年底,党员总数近四万人,分布在三百六十多个地方组织、一千九百多个基层支部。省级组织的换届工作到去年上半年全部结束,领导机构得到了一定的充实。海南省委员会也已经正式建立。机关建设虽然有所进展,但仍是一个薄弱环节,应当切实加以改进。

    此外,中央和湖南、云南省委员会分别举行了陈铭枢、杨杰、翁文灏、贺贵严、唐生智同志诞辰100周年、卢汉同志云南起义40周年纪念活动,在国内外产生了很好的影响。

    二

    中共中央最近公布了关于坚持和完善中国共产党领导的多党合作和政治协商制度的意见。这个文件,是在中共中央主持下,征求各民主党派和各有关方面的意见,充分酝酿,反复研究,经过整整一年时间制定出来的。它既总结了过去的成功经验,又提出了进一步完善的政策措施,是建国以来关于共产党领导的多党合作和政治协商制度的第一个全面系统的指导性纲领性文件。贯彻落实这个文件,对于坚持共产党的领导,进一步发挥民主党派在国家政治生活中的积极作用,发展社会主义民主,更好地调动一切积极因素,团结一切可以团结的力量,遵循“一个中心、两个基本点”的基本路线,为建设有中国特色的社会主义,统一祖国、振兴中华而奋斗,具有重要的现实意义和深远的历史影响。

    为了学习、宣传和贯彻执行中共中央关于坚持和完善中国共产党领导的多党合作和政治协商制度的意见,我们需要在以下几个问题上统一民革全党的认识:

    (一)中国共产党领导的多党合作和政治协商制度是在我国长期革命和建设过程中形成和发展起来的。接受共产党领导,同共产党亲密合作,走社会主义道路,是包括民革在内的各民主党派在斗争实践中所一致作出的正确选择。早在民主革命时期,各民主党派就同共产党建立了合作关系,在共产党领导下为推翻三座大山,争取民族独立和人民解放而并肩战斗。随着中华人民共和国成立,在这基础上,建立了共产党领导的多党合作和政治协商制度,作为我国的一项基本政治制度。这是历史发展的必然结果。这段历史,在座的许多老同志都是亲身经历的。40年来的实践证明,共产党领导、多党合作的政党体制是我国政治制度的特点和优点。它根本不同于西方资本主义国家的多党制或两党制,也有别于一些社会主义国家的一党制。它是马克思主义同中国革命与建设相结合的一个创造,是符合我国国情的社会主义政党制度。我们必须对共产党领导的多党合作和政治协商制度抱有坚定的信心,决不受西方国家政党制度的影响。

    (二)坚持和完善共产党领导的多党合作和政治协商制度,是我国政治体制改革的一项重要内容,也是社会主义民主政治建设的一个重要组成部分。坚持和完善是相辅相成的辩证关系。只有坚持,才能逐步完善;也只有完善,才能更好地坚持。我国的政治体制改革,同经济体制改革一样,是社会主义政治制度的自我完善。共产党领导、多党合作这个大格局必须坚持,不能改变。这是根本前提。对于借“政治体制改革”为名,企图在我国推行资本主义政治制度的言行,必须坚决反对。同时,共产党领导的多党合作和政治协商制度,从建立到现在,只有40年历史,它如同一切新生事物一样,还要有个逐步完善的过程。而这个过程又不能不受到我国社会主义初级阶段的客观实际所制约,只能循序渐进,不能急于求成。中共中央发表的这个文件,就是在现实条件下为完善这项制度可能采取的重要步骤,是实事求是的。可以预见,随着这个文件的贯彻落实,必将更加显示出这项制度的优越性和生命力。

    (三)在共产党领导、多党合作这个大格局中,共产党是领导核心,是执政党,各民主党派是同共产党通力合作、共同致力于社会主义事业的亲密友党,是参政党。这就进一步明确了民主党派的地位和作用。作为参政党,首先要坚持接受共产党的政治领导,即政治原则、政治方向和重大方针政策的领导,这是民主党派得以保持正确的政治方向的根本保证。同时,又要参加国家政权,参与国家大政方针和国家领导人选的协商,参与国家事务的管理,参与国家方针政策、法律法规的制定和执行,并履行监督职责。应当明确,参政党不是反对党、在野党。它同执政党有着肝胆相照、荣辱与共的关系,在建设有中国特色的社会主义,统一祖国、振兴中华的共同事业中是参与者,对国家和人民的前途和命运同样负有不可推卸的责任。明确了自己的地位和作用,民主党派就能正确地发挥政党职能,运用自己的优势和特点,独立自主地开展工作,既做共产党的战友,又做共产党的诤友,亲密合作,互相监督,把我们的共同事业不断地推向前进。

    (四)加强民主党派的自身建设,是坚持和完善共产党领导的多党合作和政治协商制度的一个重要条件。这是民主党派面临的一项十分迫切而重大的任务。就我们民革来说,在整个80年代,组织有了很大发展,工作也取得显著成绩,这是必须充分肯定的。但是,也应当看到,我们自身还有许多不够完善的地方、自身建设还跟不上形势发展的需要。特别是思想建设一度放松,不仅影响到组织的巩固与发展,而且影响到参政和监督作用的发挥。同时,我们各级领导机构正处在新老交替的关键时刻,如何做好接班工作,使民革坚持四项基本原则,同共产党风雨同舟、患难与共的光荣传统能够后继有人,保持政治上和组织上的稳定性和连续性,仍然是一个亟待解决的重大问题。中共中央的文件提出要支持民主党派加强自身建设,这对我们是很大的鼓舞,也是有力的鞭策。我们应当把加强自身建设提高到坚持和完善共产党领导的多党合作和政治协商制度的高度上来理解,进一步认识这项工作的迫切性和重要性,认真抓紧抓好。

    三

    1990年是90年代第一年,也是治理整顿和深化改革的关键一年。当前,我国形势是好的,全国局势已经稳定。过去一年的治理整顿和深化改革初见成效,工业生产适度增长,农业获得历史性丰收,通货膨胀得到初步控制,物价稳中有降,对外开放有了新的进展,廉政建设进一步加强。这一切,人民群众是满意的。不管国际上如何风云变幻,只要我国人民紧密地团结在中国共产党周围,坚持“一个中心、两个基本点”的基本路线,发扬艰苦奋斗、自力更生的精神,维护安定团结的政治局面,进一步搞好治理整顿,促进国民经济持续、稳定、协调发展,就一定能够克服前进中的困难,在本世纪末实现国民生产总值翻两番的战略目标。尽管社会主义事业的发展道路是曲折的,但前途是无限光明的。

    1990年我们民革的主要任务是:以中共十三届“四中全会”、“五中全会”精神为指导,坚决贯彻落实《中共中央关于坚持和完善中国共产党领导的多党合作和政治协商制度的意见》,在切实加强自身建设的基础上,进一步发挥民革参政和监督作用,动员和团结全体党员和所联系的人士,增强信心,振奋精神,为稳定局势,搞好治理整顿和深化改革,推进两个文明建设,发展社会主义民主,加强社会主义法制,扩大爱国统一战线,促进祖国和平统一而努力。具体地说,要做好以下四项工作。

    (一)学习、宣传和落实《中共中央关于坚持和完善中国共产党领导的多党合作和政治协商制度的意见》

    各级组织要推动党员认真学习这个文件,深刻领会它的精神实质。帮助党员了解共产党领导的多党合作和政治协商制度形成和发展的历史,认识它是我国政治制度的特点和优点,明确民革在共产党领导的多党合作中的地位和作用,提高党员的政治光荣感和责任感,自觉地为维护安定团结、促进社会主义现代化建设和祖国统一贡献力量。要划清社会主义民主同资本主义民主的界限,划清有中国特色的社会主义政党制度同资本主义国家政党制度的界限,澄清党员中的一些模糊认识,消除在这个问题上的资产阶级自由化影响。各级组织的领导干部要以身作则,带头学好,并推动党员、干部的学习,在全党普遍深入地开展一次共产党领导的多党合作和政治协商制度的教育,使大家的认识统一到文件精神上来。

    在组织学习的同时,各级组织要根据文件精神,结合自己的实际,逐项认真研究,就参政议政、民主监督、为四化建设和统一祖国服务、自身建设等方面,制定切实可行的具体措施,并付诸实施。要求通过贯彻落实文件精神,把民革各方面的工作在现有的基础上大大地向前推进一步。

    《团结报》要加强有关共产党领导的多党合作和政治协商制度的宣传报道,有计划地组织和发表一批有份量的文章。

    (二)继续为治理整顿、深化改革和两个文明建设多做实事。

    各级组织要以中共十三届五中全会精神为指导,推动党员通过做好岗位工作和面向社会,积极为治理整顿和深化改革服务。要教育党员发扬艰苦奋斗、自力更生的精神,树立过几年紧日子的思想,以自己的实际行动,为国家分忧解难。要根据可能的条件,就治理整顿和深化改革中的某些具体问题,组织力量进行专题调查,提出政策性的建议。要在政府的统一安排下,继续推荐适当人选参加各种巡视组、检查组的工作。要进一步做好举报工作,协助政府克服腐败现象,加强廉政建设。要密切联系群众,反映他们的意见和要求,代表党员合法利益,更好地发挥沟通上下的渠道作用。

    凡是已经办起来的各类业余学校、咨询服务机构、社会服务事业和书画社等,要继续巩固,进一步提高。同时,还要探索新路子,开辟新的服务领域。

    要重视和加强智力支边工作,努力为老、少、边、穷地区的人民多办好事,进一步动员和组织各种专业人才,帮助已经确定的受援地区发展工农业生产,开辟致富门路,培训师资和专业技术人员,开展医疗卫生和计划生育。这项工作,要有计划有步骤地进行,突出重点,讲求实效,并加强同各兄弟党派和全国工商联的合作和协调。

    要继续为引进资金、引进技术、引进人才牵线搭桥,中国通和经济开发咨询服务中心和各级组织的咨询服务机构要积极开辟引进渠道,加强同政府有关部门的联系,争取在这方面作出新的成绩。

    各级组织要经常总结和交流经验,注意发现先进集体和先进个人,及时进行表彰和宣传。

    (三)进一步开展海外联谊工作,促进祖国和平统一

    最近,台湾局势正在发生重大变化。岛内要求统一的呼声越来越高,两岸经济、文化交流日益增多,台湾工商界对发展同大陆的经济合作关系表现出强烈的愿望,来大陆的台胞人数显著增加。总的来说,形势进一步朝着有利于祖国统一的方向发展。但是,台湾当局至今没有放弃“反共拒和”政策,去年以来又推行所谓“弹性外交”,企图制造“两个中国”或“一中一台”。特别是“台独”势力日见膨胀,活动十分猖獗,已经成为一大隐患。鉴于上述情况,我们要抓住时机,运用一切有利条件,着重做好以下两个方面的工作。

    一方面,我们要继续宣传“一国两制”的构想和国家对台湾的方针政策,进一步开展海外联谊工作,加强同台湾、港澳和国外有关人士的联系,协助做好来大陆的“三胞”的接待工作,广交朋友,增进了解,并促进两岸双向来往的实现。要加强台情研究,掌握动态,并就对台政策提出建设性的意见和建议。要敦促台湾当局认清形势,顺应民心,转变态度,停止为两岸关系的正常发展和友好往来人为地设置障碍,及早做出有利于祖国统一的明智决策。对于“弹性外交”、“台独”活动,我们民革坚持严正的原则立场,坚决反对任何制造“两个中国”、“一中一台”和分裂祖国的阴谋,并同海内外一切主张统一的政党、团体和爱国人士一道,为维护祖国统一而斗争。

    另一方面,要努力推进两岸各方面的往来,特别是经济往来。现在,台湾实业界中的有识之士主张加强两岸的经济合作,不少人对到大陆投资表示浓厚的兴趣,我们民革要充分利用各种关系,进行联系,把引进台资作为当前的一项重要工作切实做出成效。通过密切台湾同大陆的经济关系,为最终实现祖国统一创造有利条件。

    (四)继续贯彻落实民革中央关于加强自身建设的通知,切实做好自身建设工作

    首先要加强各级组织的领导机构的建设,进一步实现新老合作和交替。要继续发挥老一辈领导人的影响和作用,并保护他们的健康长寿;同时,要积极物色和培养一批拥护四项基本原则、拥护改革开放、有一定群众基础和组织领导能力的比较年轻的同志,逐步充实各级组织的领导机构。各级组织的领导机构要贯彻民主集中制,实行集体领导和分工负责,加强领导成员之间团结合作,互相支持,同心协力,做好工作。要坚持运用团结——批评——团结的公式解决内部矛盾,坚决反对任何“内耗”现象。

    各级组织都要发扬自我教育的传统,加强对党员的思想政治工作,深入开展坚持四项基本原则、反对资产阶级自由化的教育、爱国主义和社会主义教育、国情教育以及民革同中国共产党长期合作的优良传统的教育,帮助党员认清形势,明辨是非,统一思想,提高认识,自觉地抵制和反对资产阶级自由化的影响。要积极推动和组织党员、干部,首先是领导干部学习马克思列宁主义、毛泽东思想的基本理论,逐步学会运用马克思主义的立场、观点、方法,观察和分析问题。中央计划从今年起举办读书班,分批分期组织中央和地方组织的领导干部学一点哲学。各省、自治区、直辖市组织,有条件的也可以举办。还要继续选送干部到中央和省级社会主义学院学习。争取在两三年内,把中央和省级组织负责实际工作的领导骨干通过各种方式普遍轮训一遍。

    《团结报》、团结出版社都要坚持四项基本原则,宣传和贯彻执行国家的方针政策,提高质量,注重社会效益,并保持自己的特色。《团结》要进一步办成指导工作、沟通信息、研究问题、交流经验的内部刊物。

    组织建设要继续贯彻巩固与发展相结合、质量并重、大中城市为主的组织工作方针。在近两三年内,要着重做好健全和巩固组织工作。发展组织要坚持已经协商确定的范围和对象,注意新党员的质量,特别是政治质量,切实把好发展这一关。北京等地组织采取对申请入党的对象进行一定时间教育的做法,收到较好效果,可以推广。要巩固和提高现有的各级组织,在县(市)一级,除了个别条件成熟,筹备工作也已就绪的以外,一般不再建立新的组织。在没有民革组织和党员的地方和单位,一般也不要发展党员。要下大力气健全基层组织,充实骨干,改进活动内容,增强组织活力。对于陷于瘫痪或半瘫痪的基层组织,要限期进行整顿。各级组织特别是省级组织要在当地中共统战部的支持和帮助下,通过认真考察和培养,逐步建立后备干部队伍,为选拔进入领导机构的新人和向政府推荐人才做好必要的准备。

    机关建设对于保证各级组织工作的顺利开展有着十分重要的关系。要采取切实措施,加强机关建设,主要是提高干部的政治素质和业务水平,健全各种必要的规章制度,加强组织纪律性,增强团结,整顿工作秩序,改进工作作风,提高工作效率,严明奖惩,克服散漫拖沓现象,保证机关工作发挥应有的作用。中央机关首先要在这方面做出表率。

    同志们,摆在我们面前的任务是十分艰巨而光荣的。我们要高举社会主义和爱国主义两面旗帜,更加紧密地团结在以江泽民同志为核心的中共中央周围,坚定不移地循着社会主义初级阶段基本路线,继续贯彻民革在现阶段的政治纲领,鼓足干劲,团结奋斗,战胜任何困难,顶住任何风浪,为维护国家的稳定,争取治理整顿、深化改革的胜利,推进社会主义现代化建设和改革事业,促进祖国统一大业的早日实现,做出新的贡献,为开拓90年代民革工作的新局面创造一个良好的开端!