中国国民党革命委员会中央监察委员会1989年工作回顾和1990年工作设想
时间: 2008-09-11 | 文章来源: 民革中央
字号:

    中国国民党革命委员会中央监察委员会

    1989年工作回顾和1990年工作设想

    1990年2月

    孙越崎

    

同志们:

    我受民革中央监察委员会常务委员会的委托,向监委全体会议汇报监委会1989年工作和提出1990年工作设想,请同志们审议。

    一、1989年工作的回顾

    1989年北京发生了“两乱”,中共中央和国务院及时采取了果断措施,取得决定性胜利。江泽民同志发表了国庆讲话;中共中央召开了四中全会和五中全会,制定了重要政策。“中共中央关于坚持和完善中国共产党领导的多党合作和政治协商制度的意见”,已经发表,民革中央为了贯彻中共中央精神,举行了多次会议。民革监委就是在这种形势下进行工作的,现将情况简要汇报如下:

    1.“两乱”期间,监委委员始终坚持四项基本原则,拥护共产党的领导,经受住了严峻的考验,并以自己的言行促进了安定团结。

    许多监委兼任省市民革组织的负责人,以自己的坚定立场起了表率作用。例如南京市夏琫瑛同志,兼任市民革主委,她就宣布任何人不能代表组织参加游行,并劝告他人有意见可通过正常渠道反映。有的委员担任各级人大代表、政协委员、参事,在关键时刻,以拥护政府措施的态度,仗义执言,起到好的影响。有在学校任教的委员,当有人约他出面邀集教师集会,他认为只有学校党委才能召集,给予拒绝。中央监委会,无一人上街游行。现在看来,监委们是与共产党长期合作共同奋斗过的同志,有风雨同舟的经历和光荣传统,从历史的教训中,深知只有共产党领导的社会主义才能救中国,我党与共产党是唇齿相依的友党,所以在两乱中经受住了考验。

    2.“两乱”以后,委员们学习了邓小平同志的讲话和有关文件,进行反思,提高了认识。7月3日至6日,监委同志列席了民革中央七届三次常委会,深入学习了中共十三届四中全会文件。大家认为在思想上政治上一定要和中共中央保持一致。

    从10月份起,为了帮助在京监委能及时了解中共中央政策,认识反对资产阶级自由化思潮的重要性,组织学习了江泽民总书记的国庆讲话和中共十三届五中全会文件。在自学的基础上,结合座谈讨论,发言踊跃,交流了心得体会,参加的委员都认为收获很大。

    12月18日至20日,监委常委会举行了会议,并列席中常委四次会议,进一步学习中共十三届五中全会文件,听取了关于台湾形势的报告,提高了对治理整顿深化改革的各项方针政策的理解,加强了对国家社会主义建设光明前途的信心,明确了安定团结,持续发展经济为当前首要任务,了解了台湾形势,明确了我们今后做祖国统一工作的任务。委员们听取了关于东欧形势的讲话,更加明确我国平息反革命暴乱的正确性,认识了“和平演变”和反“和平演变”、渗透与反渗透、颠覆与反颠覆的斗争将是长期的复杂的,大家必须提高政治警惕,丝毫不可忽视。

    3.监委们与海外联系较广,为祖国统一做了有益的工作。“两乱”以后,有些同志用写信、打电话等方式,向亲友说明真相,宣传改革开放和一国两制的方针不变,收到一定的效果。有不少同志与在台人士进行了广泛的联系,对祖国统一工作起到很好的作用,《监委简讯》第1期已作了较详细的介绍。

    监委还邀请了中国社会科学院台湾问题研究所任所长作了台湾形势的报告,使同志们对台湾问题有了进一步认识。

    4.不少监委同志,担任各级人大代表、政协委员和参事的工作,对国家和地方大事提出建议和意见,发挥了参政议政的作用。如赵子立同志对修建朔天运河工程的倡议,热心支持,拟向全国政协提案。顾毓瑔等同志为引进外资,做了许多工作。袁晓园同志对汉字繁简问题提出独到的意见。我虽年事已高,对神府东胜煤田问题,认为是关系国家千秋大业的大事,已在全国政协经济委员会发言,并拟亲赴该煤田区进行调查研究,再向政府提出建议。同志们都是本着“苟利于国,奋力而为”的精神,为国家献计献策。

    5.民革各级组织举办业余教育,很多地方都有监委同志参加,有的是具体负责人,对国家教育事业的发展,起了促进作用。如上海张兴国同志,天津薛新翔同志等,都受到当地政府的表彰。周颖、杨玉清同志对民革中央所办的中山学院,作了不懈的努力,取得成绩。

    还有些委员在学术、著译上作出了贡献。有的撰写文史资料和回忆录,有的在报刊发表诗文,参加书画展览。总之大家对祖国的两个文明建设,作出了贡献。

    6.监委会向委员发了调查表,了解情况和征集意见和建议,加强了和委员的联系,编发了《监委简讯》四期,以便沟通信息,改进工作。

    1989和1990年春节期间,与民革中央一起派人慰问在京年老有病委员。平日有的委员生病,均上医院慰问。监委办公室同志也拜访了部分在京委员,听取意见。

    4月唐鸿烈和周锡卿正副秘书长去上海,10月唐鸿烈同志去湖南,11月周锡卿同志去西安,陈炎、张镒委员去浙江,访问了当地监委,进行了慰问。

    10月7日在京监委和民革中央团结委员集会欢度“九九”老人节,在国庆40周年之后,大家畅谈建国40年来的成就,集会体现了敬老尊贤的精神。还在我96岁生日时,为我举行了祝寿,我非常感激同志们的关怀和鼓励。

    本届监委成立后,有十五位老同志先后逝世,他们是肖隽英、陈铭德、武惕予、王肇治、李世军、蒋今清、郑祖志、罗承烈、刘春方、王兆培、陈建晨、杜建时、曹惠文、尹冰彦、黄翔。他们都是在长期革命斗争中,与中国共产党亲密合作中作出不同贡献的老同志;是为民革本身建设付出过辛劳,作出了成绩的老同志,都是我们的老战友,他们的不同贡献,可以启迪后人。我们深切地怀念他们。

    二、1990年工作的设想

    我国1989年是在取得平暴胜利、治理整顿改革开放取得初步成效中渡过的,现在又迎来了90年代第一春。“中共中央关于坚持和完善中国共产党领导的多党合作和政治协商制度的意见”已经发布,我们民革组织在中国共产党领导的基本政治制度中,对共同致力于建设有中国特色的社会主义和统一祖国、振兴中华的伟大事业,将负有更加重大的责任。

    我们监委同志列席了民革中央召开的七届二中全会,明确了“二中”全会精神,并坚决贯彻执行。在我们国家治理整顿、深化改革关键的一年中,贯彻落实“中共中央关于坚持和完善中国共产党领导的多党合作和政治协商制度的意见”,需要提高认识,统一思想,增强信心,振奋精神,发挥监委的作用。从这点出发,对监委今年工作,提出如下设想:

    1.加强对“中共中央关于坚持和完善中国共产党领导的多党合作和政治协商制度的意见”文件的学习。这个文件的发表是我国政治生活中一件大事,它总结和发展了中国共产党领导的多党合作和政治协商制度,是一个全面系统的指导性和纲领性文件,它是马克思主义与中国革命与建设相结合的一个创造,符合我国国情,显示了强大的生命力,也关系到我们民革本身的前途。这些问题在民革中央的工作报告中已作了阐述,我们必须深刻领会,而且还要进一步学习,以提高思想认识。

    江泽民总书记在今年全国政协新年茶话会讲话中,语重心长地表示,希望各民主党派同志加强马克思主义立场、观点、方法的学习;加强对时事政策的学习,有利于共同探索解决问题的方法,也有利于防止在复杂斗争中迷失方向,我们要遵循“一个中心、两个基本点”的基本路线,要切实贯彻中国共产党领导的多党合作和政治协商制度,必须加强马克思主义的学习。

    监委有很多同志,有长期与共产党合作共事的经验,对上述精神体会较深,为了坚持四项基本原则,切实贯彻中国共产党领导的多党合作和政治协商制度,进一步统一思想,我们打算组织在京监委在自学基础上进行座谈,互相探讨,并将学习情况与有关材料分送各地委员参考。对其他国家重大方针政策或重要会议精神,也将采取适当方式协助委员学习。

    2.民主党派是参政党,要发挥与共产党“长期共存、互相监督、肝胆相照、荣辱与共”的作用,就要对国家的大政方针和地方上的大事提出意见建议和批评,这是我们的神圣职责,这样才能使国家的决策和处理重大事务,更能集思广益,正确稳妥。不少监委同志学有专长,政治阅历较深,有一定社会影响,可以通过各级人大、政协、参事室等渠道,提出意见、建议和批评;也可通过民革组织提出;监委会也可将委员们的意见和建议提交民革中央向有关方面提出,并可通过有关会议或《简报》交流经验,互相促进。为进一步搞好治理整顿、深化改革促进国民经济持续、稳定、协调发展,作出贡献。

    在各级人大、政协和国家机关担任工作的监委同志,在民革地方组织担任领导工作的同志,责任更加重大,一定要与中共中央在政治上保持一致,恪尽职守、团结同志、廉洁奉公、艰苦奋斗尽到参政党成员的光荣责任。

    3.为推进“一国两制”,实现祖国统一服务。这是文件上指出的民主党派的任务之一。监委同志在促进祖国统一的工作上有一定优势,我们可以多做一些祖国统一的工作。台湾局势正在变化,台湾当局“反共拒和”,至今没有放弃,又在推行“弹性外交”,“台独”势力有所膨胀,已成为祖国统一的一个障碍。“台独”是分裂祖国出卖祖国的反动逆流,我们必须与之作针锋相对的斗争。但是台湾要求统一的人士,越来越多,经济、文化交流增多,到大陆来的台胞日益增多,希望到大陆投资的愿望,也显得比以前更为强烈,祖国统一乃是大势所趋。在这种情况下,监委同志可充分发挥与海外联谊有利条件,做一些广交朋友、宣传政策、收集信息、特别是吸收投资和促进祖国统一的工作。监委会打算密切配合民革中央,开展这方面的活动,并组织一些介绍情况和交流经验的工作。

    4.在新的形势下,民革本身要加强自身建设,监委同志是有较丰富的政治经验的,有长期在共产党领导的多党合作中合作共事的传统,有坚持四项基本原则的意志。现在和资产阶级自由化的斗争还是政治思想上的重大问题,除自身加强学习提高认识外,对民革成员宣传这一传统,应起现身说法的影响作用。要帮助民革中央加强对民革党员的政治教育,在参加民革各种活动中,应大力宣传,以起到提高党员素质的作用。并可在坚持四项基本原则方面,旗帜鲜明地写文章、作讲话,利用《团结报》和《团结》杂志的宣传阵地,发表反对资产阶级自由化的作品。也要协助民革中央,做好团结工作,做好新老合作交替的工作,我们要为民革的自身建设作出应有的努力。

    我们还将继续发行《监委简讯》,沟通信息,交流经验,加强与监委的联系。

    监委虽然是年老的同志,但是我们革命豪情仍在,为建设有中国特色的社会主义壮志不衰,大家应紧密地团结在中共中央周围,与中共中央在政治上保持一致。民革中央七届二中全会的精神我们要身体力行的贯彻。我们任重道远,愿大家团结一致,振奋精神,根据本身的条件,尽到我们应尽责任,共同迎接新的胜利!