中国国民党革命委员会第七届中央委员会第二次全体会议决议
时间: 2008-09-11 | 文章来源: 民革中央
字号:

中国国民党革命委员会第七届中央委员会第二次全体会议决议

1990年2月18日

 

中国国民党革命委员会第七届中央委员会第二次全体会议一致拥护《中共中央关于坚持和完善中国共产党领导的多党合作和政治协商制度的意见》。会议认为,中国共产党领导的多党合作和政治协商制度是在我国长期革命和建设过程中形成和发展起来的。是马克思主义同中国实际相结合的产物,是符合我国国情的一项基本政治制度。中共中央这个文件,是同各民主党派共同协商、反复研究而制定的,体现了中国共产党和各民主党派亲密合作的精神。它既总结了过去的成功经验,又提出了进一步完善的政策措施,是坚持和完善这项基本政治制度的一个纲领性文件。贯彻落实这个文件,对于维护安定团结的政治局面,推进社会主义民主政治建设,发挥民主党派参政和监督作用,调动一切积极因素,为建设有中国特色的社会主义而奋斗,具有重大的现实意义和深远的影响。

会议审议了朱学范同志代表中央常务委员会所作的工作报告,一致认为,报告对于过去一年工作的总结,是实事求是的;所提的今年各项任务,也是切实可行的。会议同意这个报告,要求各级组织认真贯彻执行,努力开拓九十年代民革工作新局面。

会议指出,学习、宣传和贯彻落实《中共中央关于坚持和完善中国共产党领导的多党合作和政治协商制度的意见》,是民革今后一个时期的中心任务。当前,首先要通过学习文件,在民革全党广泛深入地开展共产党领导的多党合作和政治协商制度的教育,把大家的认识统一到文件精神上来。同时,根据文件精神,结合实际,研究制定贯彻落实的具体措施,把各项工作不断推向前进。特别是加强自身建设,更是一项迫切而重要的任务,必须高度重视,抓紧时间,扎扎实实地做出成效。各级组织都要深入实际,深入群众,注重调查研究,反映群众的意见和要求,维护党员合法利益,进一步发挥民革组织的民主渠道作用。

会议认为,台湾局势正朝着有利于祖国统一的方向发展,这是不可抗拒的历史潮流。民革仍将一如既往,继续为增进两岸人民的相互了解,推进两岸经济、文化往来,促进祖国统一而进行不懈的努力,并愿同台湾和海外一切主张统一的政党、团体和有关各界人士建立联系,就祖国统一问题交换意见。会议坚决反对任何制造“两个中国”、“一中一台”和分裂祖国的企图。会议希望,台湾国民党当局能够信守孙中山先生的遗教,审时度势,顺应民心,停止为两岸关系的正常发展和友好往来人为地设置障碍,及早做出有利于祖国统一的明智抉择。

中国共产党是社会主义事业的领导核心。坚持共产党的领导,坚持四项基本原则,是中国共产党同各民主党派合作的政治基础。会议号召民革各级组织和全体党员,继承和发扬长期同共产党风雨同舟、患难与共的革命传统,更加紧密地团结在中国共产党的周围,高举爱国主义和社会主义两面旗帜,坚持“一个中心、两个基本点”的基本路线,增强政治光荣感和历史责任感,以国家的长治久安、祖国的繁荣昌盛为重,为社会主义物质文明和精神文明建设服务,为推进“一国两制”实现祖国统一服务,为争取社会主义建设和改革事业的新胜利做出更多的贡献!