中国国民党革命委员会中央委员会关于近两三年内健全和巩固组织的通知
时间: 2008-09-11 | 文章来源: 民革中央
字号:

    中国国民党革命委员会中央委员会关于近两三年内健全和巩固组织的通知

    1990年7月8日

    

各省、自治区、直辖市委员会,中央各工作部门:

    为了贯彻《中共中央关于坚持和完善中国共产党领导的多党合作和政治协商制度的意见》和全国统战工作会议精神,落实本党七届二中全会关于切实加强自身建设的要求,进一步提高党员素质,增强组织活力,更好地发挥参政党的作用,为建设四化、统一祖国,振兴中华贡献力量,特就近两三年内做好健全和巩固组织工作通知如下:

    一、巩固与发展相结合是本党组织工作的一贯方针,在近二、三年内,各级组织要坚决地把主要精力放到巩固组织的工作上来,放慢发展速度,只进行少量的发展,也就是在缺乏骨干和党员过于老化的情况下,可以充实骨干和新生力量。

    二、吸收新党员,必须把好政治质量关。严格按照本党章程规定的党员标准,周密、细致、全面深入地做好对发展对象的考察工作,着重考察他们的政治觉悟、道德品质、思想作风、群众影响和入党动机,认真做好入党前的思想教育工作,严格审批手续。凡反对四项基本原则、坚持资产阶级自由化的人,入党动机严重不纯的人,以及违法乱纪分子,一律不得吸收。

    三、发展组织要坚持已协商确定的范围和对象,坚持以大中城市有一定代表性的中上层人士为主。按照本党章程之规定,本党组织发展的对象是:

    1.同国民党有关系的人士(1983年《关于民主党派组织发展问题座谈会纪要》规定的本党对象,都属于这个范围,可继续执行);

    2.同台湾各界有关系的人士(不限于军政界,同其他各界有关系的人士,都可作为发展对象,也不限于台湾国民党,同台湾其他党派或无党派重要人物有关系的人士,也可作为发展对象);

    3.致力于祖国统一事业的人士(包括从事研究、宣传祖国统一问题的专家、学者和其他致力于祖国统一工作的人士);

    4.其他有关人士(包括与民革组织有关系的人士和不属于上述范围本人自愿参加民革组织的人士)。

    当前发展组织要着眼于充实骨干,对符合条件的优秀人才,仍应积极主动地争取他们参加民革组织。要求在新发展的党员中,一般应是具有中级以上专业技术职称和相当县、团级以上干部职务的人员,其中应有一部分高级专业技术职称和相当厅、局级以上干部职务的人员。

    四、本党不在工人、农民、学生中发展党员,也不在军事、公安、情报、外事(包括外交、远洋交通)海关、中国共产党机关(包括党报)中发展党员。对从中共及其他民主党派退党或被开除的人员,一律不发展。

    五、发展组织要与当地中共党委统战部门密切联系,取得支持和帮助;要与发展对象所在单位的中共党组织取得联系,了解情况,征求意见。这是保证组织发展工作健康进行的一个重要环节,各级组织必须十分重视。

    六、近两三年内,在没有本党组织和党员的地方和单位,暂不发展新党员,如果有的单位确有需要发展的骨干,可商请当地中共党委统战部协助解决。除条件确已成熟、筹备工作已经就绪,报经中央批准者外,不再建立新的地方组织。

    七、在近两三年内,要特别抓紧领导班子的建设,着手准备中央和省级组织的换届工作。要在中共党委的帮助下,按照新老合作的要求,及早考虑新的一届领导班子的人选。现有的领导班子不够健全的,要尽快进行必要的调整;过于老化的,要积极引进新人予以充实。

    八、各级组织要认真学好《中共中央关于坚持和完善中国共产党领导的多党合作和政治协商制度的意见》,深入领会文件的精神实质,充分认识提高党员素质,加强思想建设的重要意义,发扬自我教育的光荣传统,按照本党七届二中全会和《民革中央关于加强民革自身建设的通知》的要求,采取切实措施,把对党员的思想政治教育工作真正落到实处。各省、自治区、直辖市委员会,要积极采取各种有效的方式,在两三年内把现有的各级骨干和机关干部普遍轮训一遍。同时,要认真做好基层组织建设工作,巩固和健全基层组织,充实骨干,健全制度,丰富活动内容,改进活动的方式方法,提高政治思想性,增强对党员的凝聚力,使基层组织真正成为团结党员、推进工作和进行自我教育的基地。