民革中央关于加强当前工作的意见
时间: 2008-09-11 | 文章来源: 民革中央
字号:

民革中央关于加强当前工作的意见

1990年10月25日

 

最近,民革中央根据中央常务委员会第七次会议的决议,就贯彻落实《中共中央关于坚持和完善中国共产党领导的多党合作和政治协商制度的意见》和全国统战工作会议精神的问题,进一步作了研究。中央认为,当前的关键是要在统一思想、提高认识的基础上,及时地把中共中央文件和江泽民同志在全国统战工作会议上的讲话精神认真落实到民革工作中去,要求从中央到地方各级组织必须把主要力量放到当前的双重任务即充分发挥民革的参政党作用和加强自身建设上来,并使这两方面的工作紧密结合,相辅相成,力争在两三年内取得明显的进展。为此,特提出以下意见:

一、积极参政议政,履行监督职责

参政党的地位,对我们民革提出了更高的要求。《中共中央关于坚持和完善中国共产党领导的多党合作和政治协商制度的意见》规定民主党派参政议政的基本点是:“参加国家政权,参与国家大政方针和国家领导人选的协商,参与国家事务的管理,参与国家方针、政策、法律、法规的制定执行”。围绕这个基本点,调动民革全党的政治积极性,搞好参政议政和民主监督,为坚持和完善中国共产党领导的多党合作,为巩固和发展安定团结的政治局面,推进社会主义现代化建设和改革开放、健全社会主义民主和法制,促进”一国两制”、和平统一祖国,做出应有的贡献,这是民革的历史责任。中央认为,当前要从以下几个方面加强工作。

(一)中共中央和中共地方各级党委举行的民主协商会、座谈会、谈心会,是贯彻中国共产党领导的多党合作和政治协商制度的重要形式,也是民主党派参政议政的重要场所。民革中央和地方各级组织必须高度重视,积极参加,在政治原则、政治方向和重大方针政策保持一致的前提下,就协商的议题充分发表意见和建议。要本着肝胆相照、荣辱与共的精神,讲真心话,勇于坚持正确的意见。

(二)按照《中共中央关于坚持和完善中国共产党领导的多党合作和政治协商制度的意见》的有关要求,慎重遴选,认真做好推荐符合条件的党员到政府和司法机关担任领导职务的工作。对于担任政府和司法机关领导职务的党员,要鼓励和支持他们积极工作,督促他们恪尽职守,廉洁奉公,全心全意为人民服务。

(三)根据民革工作的范围,加强同政府有关部门的对口联系和协商,配合开展工作。积极参加国务院、政府有关部门和地方政府邀请参加的会议和工作。

(四)支持担任各级人民代表大会代表的党员,向选民负责,正确行使宪法赋予的权力,密切联系群众,积极参政议政。

(五)支持担任各级政协委员的党员,在政协的政治协商、民主监督和其他活动中发挥积极作用。

(六)参政议政是一项严肃的政治任务。中央和地方各级组织都要认真对待,以负责态度进行调查和分析研究,使所提的意见和建议能够符合实际,有一定的价值,克服随意性,努力提高民革参政议政的水平。中央和地方组织各专门委员会要积极组织力量,有计划有选择地进行专题研究,提出政策性建议,更好地成为中央和地方组织参政议政的助手。

二、拓宽领域,积极为两个文明建设多做实事

10年来的实践证明,在鼓励和推进党员做好本职工作,在各自的岗位努力做出贡献的同时,面向社会,为四化服务,不仅使民革直接参与社会主义现代化建设的实践,发挥党员的积极性,为四化做出实际的贡献,而且可以活跃民革工作,更多地接触和了解实际,充实参政议政的内容,收获是多方面的。这项工作,要继续开展下去。

(一)鼓励和支持党员做好本职工作,环绕本单位中心任务,积极提出合理化建议和改进工作的意见,为推进本单位工作贡献力量。

(二)咨询服务工作,要坚持以服务为宗旨,注重社会效益,努力提高工作质量,增加服务项目,使工作做得更有实效。中国通和经济开发咨询服务中心和各地咨询服务机构要继续为“三胞”提供咨询服务,争取“三胞”为祖国建设做出贡献。

(三)加强同有关部门、地区和兄弟党派、工商联的取系协作,进一步开展支边扶贫工作,为提高老、少、边、穷地区人民的物质、文化水平继续贡献力量。

(四)在巩固成绩的基础上,继续提高办学质量,按照国家有关政策,根据需要和可能,为国家培养更多的专业人才。

(五)推动党员积极为精神文明建设服务,要求党员遵纪守法,廉洁奉公,维护社会公德和民革声誉,坚决抵制和反对一切不正之风。

(六)继续办好书画社等有益于群众身心健康的文化活动。

三、贯彻执行国家对台湾的方针政策,开展海外联谊工作,继续为推进“一国两制”、和平统一祖国服务

促进祖国和平统一,是民革工作的重点。当前,台湾海峡两岸的形势,继续朝着有利于祖国统一的方向发展。我们要掌握时机,高举爱国主义的旗帜,通过各种关系,大力开展海外联谊工作,推动两岸扩大交往,增进相互了解,为最终实现祖国统一做出贡献。要加强对“一国两制”和有关对台政策以及台湾情况的研究,广泛宣传“一国两制”和有关政策,争取台湾和海外更多有关人士的理解和赞同。对来大陆的有关人士,既要热情接待,广交朋友,又要坚持原则,掌握政策,特别要警惕某些人借机宣扬“两个中国”、“一中一台”、“一国两府”、“一国两地区”以及所谓“台湾经验”,进行政治渗透。要继续推动“三通”和两岸双向交流,对愿意来大陆进行投资合作的人士,要给予积极帮助,为他们沟通同政府有关部门的联系。

四、加强思想政治工作,把思想建设放在自身建设的首位

加强自身建设,是要提高党员素质,增强组织活力,关键在于提高党员的思想政治水平。当前,思想建设的中心,是要发扬自我教育的优良传统,加强深入细致的思想政治工作,通过学习《中共中央关于坚持和完善中国共产党领导的多党合作和政治协商制度的意见》和全国统战工作会议精神,帮助党员提高坚持四项基本原则,坚持改革开放,反对资产阶级自由化的自觉性,增强对建设有中国特色的社会主义必胜的信心,明确民革在中国共产党领导的多党合作中的历史责任,提高在复杂环境中正确观察形势、明辨是非的能力,发扬民革的光荣传统,发挥主动性、积极性和创造性,振奋精神,团结奋斗,努力为维护安定团结的政治局面服务,为推进社会主义现代化建设和改革开放服务,为健全社会主义民主和法制服务,为促进“一国两制”、和平统一祖国服务。

(一)继续深入开展对党员的坚持四项基本原则、反对资产阶级自由化的教育、爱国主义教育、国情教育和形势教育;同时,要进行坚持和发扬民革与中国共产党长期亲密合作的光荣传统的教育,统战理论政策教育,民主与法制教育,廉政教育。

(二)鼓励党员努力学习马克思列宁主义、毛泽东思想和邓小平同志的著作,逐步学会掌握马克思主义的立场、观点、方法,用以分析形势,研究问题。

(三)思想政治工作要密切联系实际,经常了解各个时期党员的思想状况,有针对地解决存在的问题,特别是思想深处的问题。继续提倡“三自”(自己提出问题,自己分析问题,自己解决问题),坚持“三不”(不抓辫子,不扣帽子,不打棍子),开展同志式的批评和自我批评。

(四)各级组织根据具体情况,举办各种形式的读书班、培训班,分批分期轮训各级骨干和专职干部,并选送干部到社会主义学院学习。

(五)中央宣传部要进一步办好《团结》,提高质量,充实内容,使它真正成为宣传政策、指导工作、进行教育、交流经验的内部刊物。各级组织要给予支持和帮助。地方组织的党刊,也要进一步办好。

(六)各级组织要大力加强对思想政治工作的领导,并把这项工作认真落实到基层,使基层真正成为对党员进行思想政治教育的重要场所。

五、做好近两三年内巩固和健全组织的工作,提高党员素质,增强组织活力

认真贯彻落实中央常务委员会第七次会议通过的《关于近两三年内巩固和健全组织的通知》和《关于认真做好后备干部队伍建设的通知》,把主要力量放到巩固各级组织、提高党员素质上来,放慢发展速度,只进行少量发展,重点发展一些骨干和有代表性的人士,严格把好吸收党员这一关。应当肯定,10年来民革组织有了很大的发展,主流是健康的;同时,也要看到,新党员的比例已经占到百分之八十以上,而巩固组织的工作没有及时跟上去,又产生了一些值得注意的问题,应当引起全党的重视。中央决定,近两三年内以巩固为主,是为了健全各级组织,提高党员素质,培养骨干,使民革作为参政党的机制更趋完善,更好地适应形势发展的要求,发挥应有的作用。各级组织对这个问题应当有一致的认识。

六、加强领导班子建设

目前,我们民革正处在承先启后、继往开来的关键时刻。如何做好新老合作和交替的工作,保证民革在中国共产党领导下为社会主义服务的事业一如既往地发展下去,是我们的一项十分迫切而重大的任务。同时,为了同全国人大、政协和省级人大、政协的换届相衔接,民革中央和省级组织的换届看来有必要提前到1992年举行,加强领导班子的建设更是刻不容缓。我们必须以高度的紧迫感和责任感,及早动手,切实做好以下几方面的工作。

(一)在继续发挥老一代领导人的影响和作用的同时,积极选拔一批坚持“一个中心、两个基本点”的基本路线,坚持同中国共产党密切合作,热心民革工作,有一定的组织领导能力,密切联系群众,作风正派的骨干,充实各级领导班子。

(二)地方各级领导班子的建设,总的要求是提高群体素质,完善群体结构和合理的年龄梯次结构,主要着眼点是要配备好主委、负责常务的副主委和秘书长。负责常务的副主委、秘书长必须专职。

(三)目前领导班子不够健全或内耗严重、经过帮助教育效果不显著的地方组织,要立即进行充实调整,不要等到换届。领导班子过于老化的,要积极引进新人。

(四)抓紧物色、培养后备人选,做好后备干部队伍的建设工作。对后备干部,要组织他们参加民革活动和社会实践,也可以推荐他们到政府机关工作,进行锻炼。

(五)在两三年内,通过社会主义学院和办读书班、培训班等方式,对各级领导骨干和专业干部普遍进行轮训。

(六)领导班子建设和换届准备工作以及各项人事安排,要紧密依靠中共各级党委的领导和统战部的指导、帮助。在工作中,严格注意保密,严禁搞不正之风和非组织活动。

(七)省级组织要对领导班子建设和干部培训作出全面规划,分步骤进行。

(八)为了进一步搞好新老合作和交替,要从政治上、生活上关心和照顾退下来的老同志,使他们健康长寿,并就力所能及继续做出贡献。

七、加强领导,调动全体专职干部的积极性,改进机关工作,提高工作质量和工作效率

机关工作对于贯彻落实中央和地方组织的决策,推动全党业务的开展,有着重要的作用。加强机关建设,是自身建设的一个不可缺少的环节。当前,机关建设的任务,主要是加强领导,提高素质,充实骨干,理顺关系,健全制度,保证机关工作有领导有秩序地运转,更好地适应民革工作的需要。

(一)加强以秘书长为首的机关工作班子。根据民革党章有关规定精神,秘书长协助主席(主委)、副主席(副主委)组织实施中央和地方组织各项决议,主持机关日常工作,联系、推动和协调各部门工作。

(二)积极物色符合条件的骨干,充实各职能部门。力争在两三年内,各职能部门的负责人都能由专职人员担任。

(三)建立各部门负责人思想政治工作责任制,明确他们在负责本部门具体业务的同时,必须负起对干部进行思想政治工作的责任。

(四)加强对机关专职干部的思想政治工作,帮助他们不断提高思想政治水平和工作能力,努力培养一批合格的党务工作人员。在工作中,机关行政上要争取本单位中共、民革、共青团等基层组织的配合。

(五)建立关于机关干部的任免、调配、培训、考核、晋升、奖惩等一整套干部管理制度。同时,健全其他各项制度,并在实践中加以完善,逐步使机关工作规范化、制度化。

(六)改进机关作风,树立服务观点,发扬正气,反对歪风,增强团结,克服无原则的纠纷,密切同志间的关系,提倡艰苦朴素,勤俭办事,遵纪守法,廉洁奉公。对于先进事迹和先进人物,要及时给予表彰。

(七)机关领导干部要充分发扬民主,密切联系群众,对全体干部、职工,既要热情关怀,又要严格要求。对近几年调入的中青年干部,要从政治上、工作上和生活上多加关心。要有计划地组织干部参加社会实践和义务劳动,丰富机关文化生活。

(八)个别不适合在机关工作或表现很差的干部,应商请有关部门协助调出。

八、坚持正确的政治方向,进一步办好机关报和出版社

加强对团结报社、团结出版社以及团结音像出版社的领导,报社和出版社要坚持四项基本原则,贯彻执行国家的有关方针政策,注重政治影响和社会效益,加强管理,并保持自己的特色。选配政治素质好,业务能力强的骨干,充实领导力量。

九、巩固、健全基层组织,进一步发挥应有的作用

基层组织是民革组织的基础。加强基层组织建设,对于提高党员素质,增加组织活力,有着重要的意义。近两三年内,各级组织要在普遍摸底了解的基础上,着重做好巩固和健全基层组织的工作。

(一)活跃基层组织生活,进一步开展各项活动,增强基层组织的凝聚力。鼓励党员关心国家和地方的大事,关心所在单位的工作,积极参加本单位中共党组织和行政领导举行的座谈会,提出意见和建议,反映群众要求,协助本单位领导了解情况,联系群众,推进工作。

(二)推动和组织党员的政治学习,丰富学习内容,改进学习方法,启发党员自觉地参加学习。

(三)积极培养新的骨干,充实基层组织的领导力量。

(四)基层组织生活要制度化,并注意结合所在单位的实际。党员应按照党章规定,参加组织生活,按时缴纳党费,严格组织纪律。

(五)对于某些涣散的基层组织,要立即采取得力措施,进行整顿,使它们及早恢复正常。

(六)基层组织要紧密依靠中共基层组织的领导,密切合作,搞好关系,争取他们的支持和帮助,主动积极地配合工作,并教育党员在岗位工作中不断做出成绩。

(七)近两三年内,在充分准备的基础上,开展评选先进支部和优秀党员的活动。

以上意见,希望各级组织和中央各工作部门认真研究,并结合自己的实际,制定贯彻执行的具体方案,有计划有步骤地予以落实。